Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Живой реквизит: почему лучше отказаться от уличных фотосессий с птицами и что делать с найденышем стрижа

Общество
Живой реквизит: почему лучше отказаться от уличных фотосессий с птицами и что делать с найденышем стрижа
Фото: Александр Ройгас / Общественная организация «Голоса за животных»

Мы идем в театр по улице Барклая, как вдруг на входе к нам подлетают молодые парни с совами на руках и предложением сфотографироваться с птицами. Настроение испорчено этим незапланированным событием, напоминающим о том, что живые существа с интеллектом и чувствами для кого-то — игрушки.

К сожалению, это бизнес. К таким животным их владельцы порой относятся с равнодушием, как к реквизиту. Да и горожане фото с милыми птичками нередко расценивают как развлечение. Многие пока не задумываются о том, в каких условиях содержатся животные.

Спрашиваю прохожих, как они считают, можно ли фотографироваться с птицами на улице. Мнения разные:

— Нет, это негуманно по отношению к птицам.

— Да, можно с белыми голубями. Они ручные, и, если улетают, то потом обязательно возвращаются домой.

Помимо уличных дельцов, которые подкарауливают наивных граждан возле театров, парков и цирков, найти подобных фотографов легко в интернете. Здесь около шести тысяч объявлений о фотосессиях с любыми птицами только в одной Москве — от ястребов и сов до экзотических попугаев и туканов. Иногда попадаются совсем уж оригинальные способы выманивания денег у любителей животных — так, на днях в Северной столице женщина с уткой-кряквой на поводке собирала подаяние в метро.

— Живой «реквизит» раз в полгода–год умирает и заменяется новым, поскольку содержать правильно хищную птицу дороже, чем купить новую незаконно отловленную браконьерами из леса сову или ястреба. Нельзя содержать хищника в клетке вместо просторного вольера и кормить магазинным мясом. Но цель «бизнесменов» — не сохранить жизнь животного, а заработать как можно больше денег. И в этом все средства хороши, ведь «реквизит» должен себя окупать, — говорит ветеринар-орнитолог Мария Маркина.

Живой реквизит: почему лучше отказаться от уличных фотосессий с птицами и что делать с найденышем стрижа Фото: Александр Ройгас / Общественная организация «Голоса за животных»

Снегири не улетят

Я открываю интернет и изучаю различные студии, предлагающие фотосессии с животными. Если животные не краснокнижные, часто это вполне законно, и вопрос, скорее, касается этики и морали. Исключение — случаи контрабанды, когда под видом ручных разводных птиц предлагают диких жако и других пернатых, переправленных без документов в чемоданах самолетами.

Вот, к примеру, объявление об аренде снегирей. Снегири — дикие лесные птицы, в отличие от попугаев, выращенных в неволе. К слову, один какаду стоит около 150 тысяч рублей, и вряд ли владелец захочет подвергать своего питомца длительному стрессу. Зато снегирей отлавливают в лесу бесплатно, подрезают крылья, то есть превращают в инвалидов, чтобы не улетели. И все это безнаказанно.

Про сов фотографы говорят, что это ручные птицы, выращенные в неволе, — вот документы, вот кольца. И не придерешься ведь.

— Совы и другие хищники, которых выдают за домашних, на самом деле выращены либо из яиц, незаконно собранных в лесу, либо это птенцы, также пойманные в природе, — комментирует Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. — То есть налицо незаконное изъятие диких пернатых из природы, а также незаконная коммерческая деятельность — фотографы на улице не выдают кассовые чеки и часто не имеют разрешения на такую деятельность. Только за последнее время мы изъяли двадцать сов.

— Многие сознательные граждане переживают за судьбу животных, находящихся в неестественной среде обитания, и сообщают нам о таких случаях. Департамент оперативно реагирует на эти обращения. Так, за 2021 год нам поступило уже более 30 сообщений с вопросами о законности нахождения представителей животного мира. По данным фактам были проведены проверки, возбуждены дела об административном правонарушении. Виновные привлечены к административной ответственности, животные изъяты и направлены в Центр передержки и реабилитации диких животных департамента, — комментирует Денис Алексеев, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Живой реквизит: почему лучше отказаться от уличных фотосессий с птицами и что делать с найденышем стрижа Фото предоставлено Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

Спасите птицу

Что же делать, если вы заметили фотографов на улице, обнаружили кафе или контактный зоопарк, где совы выглядят потрепанными и больными?

Во многих странах существуют парки птиц, где посетители прогуливаются, а птицы сами подходят к ним для фото. Для пытливых пернатых это развлечение, никто не заставляет животных целый день в духоте сидеть на одном месте и слушать шум, что ведет к стрессу и болезням. Так, в парке птиц возле водопада Игуасу белошейный ибис теребил мои шнурки, попугай подлетел и сам сел на голову, а венценосные голуби бегали под ногами. Все это происходило не на шумной городской улице, а именно в парке, среди деревьев.

В случае с живым реквизитом это не так. Здоровые с виду животные могут только казаться такими. На деле же их постоянно заставляют работать, а взамен, как правило, — полное равнодушие. Владельцев мало волнуют условия содержания, режим отдыха и рацион питания подневольных питомцев.

При обнаружении птицы в качестве живого реквизита в городе необходимо звонить в полицию по номеру 102. Не стоит подходить к фотографам и спугивать их, заводя разговор. Лучше спокойно дождаться приезда полиции за углом и показать им «предпринимателей». Данные о нарушителях полиция перенаправит в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы самостоятельно.

Нередки случаи, когда совы и правда являются домашними любимцами и о них хорошо заботятся. Попадают обаятельные хищники к любителям с травмами и ранами или сиротами.

Если вы увидели на улице птицу или дикое животное, особенно такое, которое нуждается в помощи, позвоните на горячую линию единой справочной службы мэрии Москвы +7 (495) 777-77-77. Специалисты без замедления приедут на место и помогут ему. В других городах есть свои центры, например, «Велес» и «Феникс». Можно самостоятельно отвезти птенца ветеринару-орнитологу, который позднее уведомит департамент о происшествии.

Нет, я не говорю, что не надо заводить птиц или нельзя фотографироваться с ними ни при каких обстоятельствах, но всегда важно понимать, что они, как и мы, живые создания со своими потребностями. Пока в этом плане люди не слишком сознательны. Совы, с которыми предлагают сфотографироваться на улице, чаще вызывают умиление у прохожих, а не сочувствие, а порой и вовсе безразличие.

КСТАТИ

Действительно ли птенцы выпадают из гнезд?

В мае — июне нередко дети приносят домой слетков певчих птиц, чем их и губят. Слетки — это птенцы-подростки. В мае — июне у пернатых малыши нередко выпрыгивают из гнезд и рассеиваются по окрестностям, еще не умея летать. В свою очередь, дети по незнанию приносят таких птенцов домой, желая спасти найденышей. На деле это может губительно сказаться на дальнейшей судьбе птенцов. Выкормить таких малышей можно только насекомыми. Если это и удастся сделать в домашних условиях, то потом встанет вопрос, а куда девать ручную птицу, уже не способную выжить в лесу.

Исключение — стрижи. Человеческий уход в дальнейшем не помешает им присоединиться к своим сородичам. Так, если вы нашли птенца стрижа, то каждые два часа ему необходимо заталкивать в клюв брюшки банановых сверчков. Это лакомство можно заказать в зоомагазине по интернету. Когда стриж подрастет, он взлетит с возвышения и присоединится к стае, в августе улетающей в Африку.

Впрочем, выпадение из гнезд — не единственная причина потери птенцов. Повальное увлечение покосами травы и стрижкой кустарников в период гнездования привело к тому, что каждый год пернатые гибнут, когда их гнезда и птенцов демаскируют.

Дороги — еще один источник неприятностей для птиц. Когда вы находите здоровую дикую птицу, которую лишь оглушило от удара об автомобиль, не нужно ее спасать. Лучше всего отнести птаху подальше от шоссе и там оставить.

Если птица ранена, то ее помещают в коробку, а не в клетку. Затем найденыша следует как можно быстрее показать ветеринару-орнитологу либо отвезти в Центр реабилитации животных.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.