Карта городских событий
Смотреть карту

Кто может рассчитывать на повышение зарплаты в 2021 году

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Кто может рассчитывать на повышение зарплаты в 2021 году
Фото: pixabay.com

Рассчитывать на повышение зарплаты в этом году могут специалисты в сфере строительства, производства и финансов, которые способны приносить большую пользу компаниям. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Константин Ордов.

По словам Ордова, работодателям в определенных сферах труда придется повысить сотрудникам зарплату. Это связано с тем, что финансовый кризис продолжается. Малый и средний бизнес находится в опасении, что их финансовое состояние ухудшится. Если отрасль стагнирует, то и о повышении зарплат говорить не приходится. Кроме того, эксперт предполагает, что есть опасение роста банкротств, а как следствие — увеличения безработицы.

— С одной стороны, потребность в людях в таких простых специальностях в постковидном восстановлении велика. Можем ожидать роста зарплат в строительстве, производственных секторах, сферах услуг. Если восстановление происходит, нужно быстро привлечь людей. В сезонной работе встанет вопрос либо потерять урожай, либо побольше выплатить людям, которые готовы собраться за более высокие гонорары, — сказал Ордов.

Также он подчеркнул, что порядка 17 миллионов человек живут за чертой бедности. Примерно половина граждан страны получает зарплату не более 35 тысяч рублей. В условиях роста цен у них возникнет диссонанс, что они работают, а «на еду не хватает». Поэтому они могут предпочесть вовсе отказаться трудиться за небольшие деньги.

— Это вслед за инфляцией потребует у бизнеса, у государства поднять зарплату, чтобы обеспечить жизнь этих людей, которые на грани с точки зрения доходов и расходов, — сказал эксперт.

По его словам, рост зарплат возможен для специалистов сферы цифровых технологий, которая пользуется спросом, интегрировалась в современную мировую экономику и динамично развивается. Кроме того, бизнес будет готов повышать зарплаты сотрудникам, которые могут принести большую пользу компании: программистам, специалистам в области больших данных (бигдейта), в области финансов и финансового консультирования.

— Поэтому с этими людьми готовы делиться. Есть ключевые специалисты, которые в настоящее время в дефиците: управленцы, технологи, те люди, без которых производство обойтись не может. В результате повышенного спроса могут возникать проблемы с перетягиванием этих людей в конкурирующие фирмы. Удержать их можно, может быть, не ростом зарплат, а поощрительными, бонусными программами, — добавил собеседник издания.

Также Ордов отметил, что в этом году экономика, скорее всего, не покажет темпов роста, на которые страна могла бы надеяться, и реальный доход населения в целом не восстановится. Поэтому рост заработной платы вряд ли превысит инфляцию в среднем.

Треть работодателей в России собираются увеличить размер зарплаты работникам. Соответствующие данные следуют из опроса, который провел портал «Работа.ру». Так, 36 процентов респондентов выразили готовность увеличить зарплату сотрудникам во втором полугодии 2021 года. Более половины опрошенных — 62 процента — не планируют менять размер заработной платы для своих работников, а два процента работодателей собираются понизить уровень дохода своих сотрудников.

Около 54 процентов опрошенных ответили, что уже повысили зарплату работникам. В большинстве случаев надбавка составляла до десяти процентов. Три процента работодателей из этой группы заявили, что повышение часто составляет 30–50 процентов от текущей зарплаты, а один процент респондентов повышают зарплаты в полтора–два раза.

Кроме того, 43 процента работодателей пока не повысили зарплату сотрудникам, а три процента рассказали, что их работники уже стали получать меньше.