Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Обезьяну, попугая — вот компания какая… Что скрывается за уличными фотосессиями с животными

Общество
Обезьяну, попугая — вот компания какая… Что скрывается за уличными фотосессиями с животными
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Под кустом фыркает ежик, выискивая еду. Прохожие с детьми замечают его и достают телефоны. Вдруг один мальчик хватает ежа и тыкает ему пальцем в нос. Мама ребенка смеется…

Каждое лето я считаю важным напоминать горожанам и дачникам о двух опасных заболеваниях, связанных с дикой природой. Клещевой боррелиоз и бешенство. Первое ведет к осложнениям и инвалидности, второе — летальное заболевание, от которого нет лекарств. Клещи «приезжают» во дворы из леса на собаках, ежах и других животных. Иногда ежи переносят бешенство. Здоровое дикое животное, как правило, человека боится. Если еж вялый, а лиса не подпрыгивает от каждого шороха — есть повод задуматься.

На центральных улицах столицы и на городских пляжах ежики, конечно, не бегают, но летом появляются уличные фотографы с животными. Кого только они не предлагают для фотосессий, а самые популярные «звезды» здесь, судя по количеству животных в центре реабилитации, — попугаи, тигрята, совята, обезьяны и удавы.

Обезьяну, попугая — вот компания какая… Что скрывается за уличными фотосессиями с животными Фото: Общественная организация «Голоса за животных»

Если очень хочется, то можно?

У меня давно сложилось мнение на этот счет, но что думают прохожие? Провожу опрос:

— Опасно! Покусают, заразят чем-нибудь! Лишаи и все такое.

— Фоткались на пляже и в цирке (на корпоративе) с обезьянками, птицами, питонами. А что в этом такого? Да и в Москве видели фотографов. А еще с лошадками.

— Откуда в городе дикие животные? Если животное у человека на руках, значит, оно домашнее.

— Кажется, это незаконно. Надо звонить во всякие «потребнадзоры». Но я не хочу. Это как-то нервно.

Звонить лучше сразу в полицию по номеру 102. Не стоит бояться, ведь вы помогаете пресечь незаконную коммерческую деятельность.

Обезьян я считаю самыми опасными в плане переноса «заразы», поскольку они ближе всего к нам по биологическим показателям. И бояться тут нужно отнюдь не лишая (трихофитии). Редко встречаю животных с трихофитией, да и чтобы подхватить от них это заболевание, нужно быть человеком с весьма ослабленным здоровьем.

Ни за что не догадаетесь, что легче легкого подцепить от приматов — туберкулез и вирус герпеса!

Наверняка многие видели сериалы и фильмы, где показывают эпидемии, спровоцированные болезнями обезьян. Так вот. Это — не «страшилки», и диарея — самое малое последствие, которое ждет человека при контакте с больной макакой.

Обезьяну, попугая — вот компания какая… Что скрывается за уличными фотосессиями с животными Фото: Общественная организация «Голоса за животных»

Обезьяны — наиболее непредсказуемые домашние питомцы и фотомодели.

Так, в одном из парков Израиля живут ручные беличьи обезьянки — саймири. Меня предупредили, что у одной обезьяны проблемы с психикой, но я не знала, у какой. Когда вошла в парк с веточкой винограда, саймири начали бегать по голове и спине, ласково поглаживая меня мягкими пальчиками. Но вдруг одна обезьянка подкралась сзади и прокусила мне локоть до крови!

Для фотосессий, как правило, используют наивных детенышей обезьян, потому что чем старше обезьяна, тем менее привлекательно она выглядит и тем более скверный у нее характер. Чтобы приматы слушались, их бьют. В природе обезьяны поступают друг с другом так же, отстаивая свое право на лидерство с помощью физической силы.

Любители «фоточек с обезьянками» не задумываются, куда же деваются подросшие малыши. От них избавляются: усыпляют или сдают в центры реабилитации.

Конечно, и здесь есть исключения. Знаю людей, которые содержат приматов как домашних питомцев и отлично с ними обращаются. При наличии документов тут все законно. С такой обезьянкой можно сфотографироваться, придя к человеку в гости. Но всегда следует держать в памяти случаи недопонимания между человеком и питомцем. Так, в США Чарла Нэш лишилась рук и половины лица, зайдя к своей соседке, содержавшей много лет шимпанзе.

Увы, после взросления и полового созревания характер животных меняется. И обезьяны тут не исключение.

Я никогда не стремилась фотографироваться с обезьянами и другим бы не рекомендовала, но в жарких странах это неизбежно. В Индии, Таиланде и Малайзии макаки окружают туристов и вымогают бананы и печенье. Зазеваешься — лишишься очков или сумки.

Разумеется, как и люди, все приматы очень разные. Огромную симпатию и доверие у меня вызвали краснокнижные носачи. На острове Борнео фермер выкупил участок леса, чтобы сохранить этих красивых животных. В одно и то же время он кормит их фруктами, и за носачами можно понаблюдать, подойти к ним, осторожно присесть рядом и сделать фото.

Обезьяну, попугая — вот компания какая… Что скрывается за уличными фотосессиями с животными Фото: Общественная организация «Голоса за животных»

Змеи — теплые и добрые

Грешна: у меня много фотографий со змеями, но все они — с выставок специалистов. Например, с экспозиции «Рептилиум».

Это не передвижные шапито, а серьезные выставки, которые проводятся один–два раза в год. Террариумисты привозят своих питомцев и позволяют с ними «пофоткаться». Один день в году животные это выдержат, но каждый день… Представьте, что вас ежедневно пытаются заснять, положив на кого-то или повесив на шею незнакомцу.

Питоны вырастают до гигантского размера, могут стать агрессивными, поэтому для уличных фотосессий чаще используют удава. Удав — отличная змея для новичков. В домашних условиях достигает всего лишь двух метров, согласна питаться не живыми зверушками, а «заморозкой», почти не пахнет, спокойно относится к тисканью и поглаживанию.

Фотосессии в студии, куда привозят на один день удава, пожалуй, этически допустимы, если владелец хорошо заботится о животном, а не сдает его фотографу в аренду на месяц.

Однако известный герпетолог Александр Огнев на известном «змеином» форуме Myreptile.ru говорит так:

— У меня особых восторгов фотографии со змеями не вызывают. По всему миру сотни тысяч «террариумистов» заводят питонов и удавов, не особенно задумываясь, что потом вырастет. Проходит несколько лет, змея вырастает в огромную неинтересную «колбасу», «террариумист» начинает думать, что делать дальше? Продать. Покупают владельцы частных передвижных выставок, уличные фотографы, циркачи. Что, собственно, для змеи означает одно и то же… Конец. Неминуемый.

Обезьяну, попугая — вот компания какая… Что скрывается за уличными фотосессиями с животными Фото: Общественная организация «Голоса за животных»

То же самое можно сказать и о тигрятах

— До четырех месяцев тигр — это ребенок, которого не надо ничем «обкалывать», он и так добродушный и игривый, — комментирует Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. — Но что будет дальше, когда «котенок» вырастет? Возить его на корпоративы и водить по улице не получится, содержать дома — накладно. Так взрослые истощенные большие кошки попадают в центры реабилитации на пожизненное содержание.

Попугаев, разведенных в неволе, а не ввезенных контрабандой, допустимо использовать для фотосессий, но хороший владелец вряд ли захочет подвергать питомца стрессу.

Тема сов еще более неоднозначна: сколько бы ни говорили фотографы о том, что сова выведена в неволе, — это ложь. Совят изымают из природы и приручают. Чтобы сова хорошо себя чувствовала, ее необходимо держать в большом вольере и грамотно кормить.

— Пожалуйста, не заводите себе «няшных» зверей, не имея представления об их содержании. Милые и счастливые они у профессионалов, которые жертвуют многими благами своей личной жизни и быта ради таких животных, — говорит клиент ветеринара-орнитолога Марии Маркиной, к которому изможденный, грязный, больной сычик попал из рук человека, не справившегося с уходом.

Пока есть спрос — есть и предложение. Так что не поддавайтесь на уговоры горе-фотографов, если не хотите стать невольными пособниками жестокости. Давайте лучше наблюдать за животными и фотографировать их в естественной среде обитания.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.