Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

И почтальоны сыты, и марки целы

Сюжет: 

«Вечерке» — 100 лет
Общество
И почтальоны сыты, и марки целы
Фото: Вечерняя Москва

Газета «Вечерняя Москва» с читателями уже почти 100 лет. Долгие годы она была и путеводителем, и всезнающим «Справочным бюро». Эта рубрика давала читателям уникальную возможность получить ответы на важные вопросы. Накануне векового юбилея редакция вспоминает, что волновало жителей Москвы в разные годы.

Век тому назад жители Москвы сталкивались с очень похожими на современные проблемами. Здесь и путаная система подачи документов в вуз, и не менее путаная работа почтовых служб и сервисов доставки.

Почтовый ящик № 669

Столетие назад, задолго до появления первых интернет-магазинов и быстрой доставки заказов, жители столицы испытывали на прочность работу почтальонов. В номере «Вечерки» от 27 июля 1926 года было напечатано «Спешное письмо». Его прислала в редакцию читательница под псевдонимом «Игла». Она самостоятельно поставила эксперимент, чтобы проверить расторопность почты и оправданность ее достаточно высоких тарифов: «В пятницу, 16-го июля, в 7 часов вечера, на почтамте было сдано письмо спешной почтой в г. Орехово-Зуево, которое было доставлено по адресу в 1 час дня в понедельник 19-го июля (оно шло 66 часов).

Простая же открытка, посланная из Орехово-Зуева в Москву, пришла через сутки. Цена первого отправления (спешного) — 70 копеек, а второго — 3 копейки. Что скажет на это почтамт или орехово-зуевская почта?» Конечно, после публикации в газете служба связи сказала, что исправит ситуацию и проведет внутреннюю проверку.

Тут же на страницах «ВМ» развернулась другая баталия с участием почты. Пожелавший остаться неизвестным коллекционер марок 15 июля 1925 года со страниц «ВМ», в заметке, озаглавленной «Почтовый ящик № 669», рассказал о том, как был обманут Всероссийским обществом филателистов, располагавшимся именно под абонентским ящиком № 669.

Началось с того, что анонимный любитель марок прочел в журнале объявление, что общество в ответ на полученное письмо с двумя непогашенными марками внутри направляет отправителю свой каталог. «Марки я аккуратнейшим образом вложил в конверт. До сих пор (спустя полтора месяца) ответа не получил». Неужто орудуют мошенники? В ответ редакция провела собственное расследование и, связавшись с почтой и обществом филателистов, разобралась с этим казусом.

В итоге в газете был напечатан следующий ответ: «Выяснилось, что в единичных случаях, когда это (не высылка каталога марок) могло иметь место — вина лежит не на обществе, а на отправителях писем, не приславших точного (обратного) адреса». Таким образом, «Вечерка» помогла не только почте и обществу филателистов сберечь свое доброе имя, но и анонимному коллекционеру марок получить столь желанный ему каталог.

Поборы с бедных абитуриентов

В преддверии вступительной кампании 1926 года в номере «Вечерней Москвы» от 16 июля был напечатан сигнал от читательницы с инициалами «Т. В.». Она сообщала о неправомерных вступительных сборах в некоторых столичных вузах.

Кое-где у абитуриентов требовали нотариально заверенные анкеты и документы, что обходилось поступающему в кругленькую сумму — по 1 рублю за каждый лист. «В Высшем техническом училище почему-то за проверочные испытания с поступающих берут по 3 рубля». Рабочей молодежи, да еще в послереволюционной России, такие траты были не под силу.

Но благодаря публикации в «Вечерке» к проблеме удалось привлечь внимание и значительно сократить сборы.

РЕДАКЦИЯ ОТВЕЧАЕТ

Газета «Москва Вечерняя» как неотъемлемая часть истории газеты «Вечерняя Москва» возрождает на своих страницах рубрику «Справочное бюро». Присылайте любые вопросы и предложения на почту vecher@vm.ru,и мы обязательно на них ответим в очередном номере.

Елизавета Фомина, жительница СВАО, 38 лет. Вопрос: Сейчас очень популярны такие детские игрушки, как слаймы. Они представляют собой густую разноцветную массу, которую дети мнут в руках и перемешивают. Бывает, что ребенок оставляет слайм на диване или на сиденье машины. Тогда слайм растекается и прилипает к ткани. Удалить его становится очень проблематично. Что в таком случае делать?

Ответ редакции «МВ»: Когда слайм пролежал на ткани долго и вам сразу не удалось его обнаружить и снять с поверхности, придется воспользоваться щетками, губками и дополнительными чистящими средствами.

Если слайм пролежал на ткани день, два, неделю или даже месяц, сначала надо руками снять его основную часть, просто оторвав его оттуда. А затем размягчить ту часть игрушки, которая прилипла и присохла к ткани. В этом лучше всего помогает, как ни странно, мицеллярная вода — жидкость для снятия косметики. Ею надо обильно полить сами остатки слайма и поверхность вокруг него, а затем удалить все с помощью губки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.