Карта городских событий
Смотреть карту

Как москвичей учат актерскому мастерству

Общество
Как москвичей учат актерскому мастерству
Актриса и режиссер театра «Постскриптум» Юлиана Зверева научила посетителей Культурного центра «Меридиан» правильно двигаться на сцене / Фото: Александра Дема

15 июля в Культурном центре «Меридиан» прошло занятие в рамках летнего интенсива «КультЛето». Участников учили артисты Московского драматического театра «Постскриптум».

Главными темами занятий стало избавление от зажимов, постановка правильной речи и изучение правил сценического движения.

Куратор интенсива и направления «Меридиан. Театр» Александр Журжалин рассказал, что для встреч выбрали удобный формат: в группе занимаются по 15–20 человек. Такое количество учеников позволяет педагогам уделить внимание каждому и проработать с ним все зажимы и другие проблемы.

Это уже не первая совместная работа, которую культурный центр проводит с театром «Постскриптум».

— Мы начали сотрудничать в 2021 году. Театр показался нам очень интересным, подающим надежды. Изначально мы провели пробную творческую встречу, где познакомили наших посетителей с труппой. Помню, решили посадить гостей прямо на сцену. Всем очень понравилась эта идея, — отметил Александр Журжалин.

После знакомства артисты театра показали спектакль — романтическую комедию «Обмену и возврату не подлежит ».

— Ну а после очень хороших отзывов от зрителей мы поняли, что нашим посетителям нравятся актеры. Поэтому мы связались с театром и предложили им запустить совместный проект — занятия по «актерским» предметам, — сказал куратор.

По словам Александра Журжалина, такие встречи будут полезны тем, кто в будущем хочет связать свою жизнь со сценой. Но и для людей, далеких от творчества, они определенно будут интересны.

— Ведь актерское мастерство помогает и в бытовых ситуациях, например при выступлении на публике, — поделилась педагог первого занятия, режиссер и актриса театра Юлиана Зверева. — Кроме того, иногда скованность мешает людям во время общения с друзьями и коллегами. На актерских занятиях мы учимся раскрываться и открыто общаться с большой аудиторией.

Юлиана отметила, что таким образом знания, полученные во время интенсива, будут актуальны для людей всех возрастов и профессий.

— А еще очень интересно наблюдать за тем, как наши ученики, особенно те, кто никогда не сталкивался с актерством, реагируют на задания, которые я им даю. Они постепенно перебарывают свою стеснительность и выходят из своей зоны комфорта. Кстати, никто не отказался выполнять ни одно упражнение. Наоборот, я видела азарт в их глазах, — рассказала Юлиана Зверева.

За два дня занятий москвичи, пришедшие на интенсив, заметно изменились. Теперь они могут расслабиться даже в неестественных для себя условиях. Кроме того, уроки помогли «запустить» воображение, научили быстро ориентироваться в пространстве и понимать, как работает голосо-речевой аппарат и почему важно научиться управлять своим дыханием.

Впереди у участников заключительное, третье занятие. Оно пройдет завтра.

На мастер-классе актеры театра «Постскриптум» расскажут, на чем построены основы сценической пластики и акробатики. Ну и, конечно же, поделятся с участниками секретами, как можно применить полученные знания не только на сцене, но и в повседневной жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Сибирцев, директор культурного центра «Меридиан»:

— Программа городского летнего досуга «КультЛето» — это отличная возможность интересно провести время как для взрослых, так и для детей. Формат интенсивов оказался востребован у наших постоянных посетителей. Этих программ очень ждут. Лето в городе больше не период затишья, а время, когда можно попробовать себя в новых видах творчества. Мы заботимся о том, чтобы пребывание в центре было безопасным, поэтому просим всех носить маски.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse