Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Откуда появилась традиция купаться в Москве-реке

Общество
Откуда появилась традиция купаться в Москве-реке
1954 год. Молодая девушка отдыхает на пляже в Серебряном Бору, купается в озере Бездонном / Фото: Рastvu.com

В столице установилась жаркая погода. В полную силу заработали городские пляжи, которые так любят посещать москвичи. И ведь это давняя традиция — купаться в Москве-реке.

Городские пляжи, по словам москвоведа и историка Александра Васькина, были еще в XIX веке.

— В то время это был способ проведения досуга в основном людей богатых или со средним достатком, — рассказал он. — Простой народ на пляже не отдыхал, да и загорать им даже не в чем было.

Обычные люди приходили к Москве-реке помыться, но уж точно не отдохнуть. А вот для тех, кто мог заплатить, пляжный досуг развивался очень активно.

— В основном пляжи были частные, их нужно было чистить, завозить песок, — добавил Александр Васькин. — Кроме того, на пляжах строили купальни, бани. Таким образом совмещались отдых и банные процедуры.

В конце XIX — начале XX века начала развиваться пляжная мода. Поначалу купальные принадлежности были скромными, закрытыми. Позднее, уточнил москвовед, стали популярны уже открытые купальники.

— Тогда проход на пляж стоил 3–5 копеек, в целом недорого, но платить все же приходилось, — пояснил он. — Но пляжи не работали круглосуточно, ночью они закрывались.

Были и некоторые ограничения. Например, в состоянии алкогольного опьянения посетителей на пляж не пускали.

Не стоит забывать, что Москва-река в XIX веке была очень грязной. В нее промышленные предприятия сливали отходы, поэтому такого сильного развития пляжного отдыха в то время не было. Оно началось уже в XX веке.

— С того времени пляжи стали появляться по всему городу, — рассказал Александр Васькин. — Самый известный, конечно, в Серебряном Бору — туда ездили, можно сказать, все: те, у кого не было дачи, студенты. Там же были волейбольные площадки. Фактически для москвичей это было культовое место.

Но этот пляж был не единственным. Купались и в «Кусково», до 1917 года — на Пресненской набережной у моста и потом у метромоста на Воробьевых горах, у Бородинского и Каменного.

— Берега реки не были каменными, и доступ к воде был свободный, — пояснил эксперт. — Замостили берега лишь в советское время.

Правда, в не предназначенных для этого местах купающихся гоняла советская милиция. Но это не мешало людям снова приходить туда.

— На пляжах устанавливали кабинки для переодевания, были деревянные топчаны, грибочки, под которыми укрывались от солнца, — отметил историк. — За безопасностью следили спасатели, а в громкоговоритель постоянно давали объявление с просьбой не заплывать за буйки.

Важно, что отдых на городском пляже в XX веке стал бесплатным и, соответственно, более доступным и популярным.

В 1950-х годах в столице продолжалось активное развитие водного вида транспорта, и, как следствие, совершенствовались водные виды туризма, спорта и досуга горожан. Начало расти число пляжей, купален, бассейнов, водноспортивных станций и парусных баз, все больше пассажиров пользовались городским речным транспортом. Из-за этого всего возникла необходимость в регулировании водного порядка. Сведения об этом сохранились в Главархиве Москвы.

— 20 мая 1955 года вышел документ, где были утверждены правила устройства, содержания и пользования пляжами, купальнями, станциями проката лодок, водноспортивными станциями, бассейнами, спортивно-парусными базами и пристанями внутригородского речного транспорта. Чтобы обеспечить на воде безопасность, на речных объектах теперь организовывали спасательные посты со всем необходимым инвентарем. Появились и те, кто нес ответственность за безопасность отдыхающих на воде, — рассказали в Главархиве столицы.

Новое развитие пляжного отдыха произошло в 1970-е годы. Тогда Моссовет принял ряд мер, которые должны были сделать отдых в столице для горожан еще более доступным и нескучным. За доступность отвечали специальные маршруты транспорта, которые были проложены вблизи зон отдыха. Например, на летний сезон были запущены автобусы от Белорусского вокзала до пляжей Клязьминского водохранилища и Кунцева, от станции метро «Войковская» до пляжа Химкинского водохранилища. В районах пляжей организовывали стоянки такси.

— Более десятка пляжей и мест для массового купания, среди которых Серебряный Бор, Кузьминский пруд и другие, были подготовлены в Москве в 1970 году, — добавили в архивном ведомстве.

В этом году в городе открыто более 10 официальных мест для купания. Одним из самых посещаемых уже многие годы остается пляж в Серебряном Бору.

— Мне очень нравится здесь загорать и купаться, — поделилась москвичка Кристина Малушкова. — Все чисто, за пляжем ухаживают. Парковая зона здесь хорошая. Приезжаю сюда и одна, и с друзьями.

Подкасты