Карта городских событий
Смотреть карту

Никаких виз, карантинов и прививок: где туристов из России принимают без ограничений

Общество
Никаких виз, карантинов и прививок: где туристов из России принимают без ограничений
Фото: Pixabay

Россия постепенно возобновляет авиасообщение с разными странами мира, въехать в которые можно в том числе и с целью туризма. Однако условия въезда заметно отличаются от доковидных: требуется либо прививка от COVID-19, либо отрицательный тест, либо справка о перенесенном заболевании. Тем не менее есть еще места, где принимают по старым правилам. О том, как туда попасть, что там посмотреть и какие есть риски — в материале «Вечерней Москвы».

Абхазия

«Страна души», как ее еще называют, пожалуй, самое доступное из направлений. В республику нет прямых авиарейсов, однако с ней у нашей страны сухопутная граница. Ее открыли вновь еще в августе 2020 года — одной из первых.

Государство богато на достопримечательности и природные красоты. Среди них — Новоафонский монастырь, Новоафонская пещера, несколько дач Сталина, озеро Рица, живописные ущелья и водопады, старинные крепости и многое другое. Имеет смысл посмотреть столицу страны — город Сухум. Любители пляжного отдыха смогут позагорать в Пицунде и Гагре — туристических городах, когда-то очень популярных у советских граждан.

Если во времена СССР в Абхазии действовало сразу несколько аэропортов, то после распада страны и грузино-абхазского конфликта выполняются только местные рейсы в горные районы из аэропорта Сухума. Война очень серьезно разрушила страну, и это до сих пор сказывается как на внешнем виде ее живописных уголков, так и на работе ее инфраструктуры. Поэтому добираться придется сначала до Адлера, а оттуда на автобусе или такси до пограничного пункта «Псоу». Это единственная страна, где тест не нужен как при въезде, так и при возвращении обратно для всех категорий граждан.

Албания

В этом году у россиян впервые за долгое время появилась возможность напрямую попасть в одну из самых неизведанных стран мира. Албания принимает всех без каких-либо ограничений. На въезде могут измерить температуру, и, если она будет выше 37,5 градуса, в страну не пустят. Помимо всего прочего, в стране действуют масочный режим, в том числе в помещениях, и комендантский час с 23 часов до 6 утра. Музеи, кафе и выставки работают без ограничений. Для иностранцев никаких требований нет.

Страна долгое время была закрытой от внешнего мира, пока там правил диктатор Энвер Ходжа, но после его смерти ситуация начала меняться, и теперь это довольно привлекательное место для туриста — в первую очередь своими демократическими ценами. Причем в Албании есть вариант отдохнуть как на замечательных пляжах Адриатического и Ионического морей, так и полюбоваться достопримечательностями, которых в Албании довольно много. В частности, гостей привлекают старинный город Берат, музей-заповедник Бутринти, а также два озера — Скадарское и Охридское.

Никаких виз, карантинов и прививок: где туристов из России принимают без ограниченийФото: Руслан Давлетшин / Вечерняя Москва

Добираться в страну стало проще. Прямые чартерные рейсы осуществляются из Москвы до Тираны по средам и воскресеньям. Стоимость — от 17 тысяч рублей в одну сторону. Есть варианты дешевле: с пересадкой через Стамбул — от девяти тысяч рублей в одну сторону и от 19 тысяч туда и обратно. Тест на коронавирус для транзита до 12 часов в стамбульских аэропортах не требуется, а если есть антитела или вы прошли вакцинацию, можно выйти в город. Кроме того, можно долететь из Москвы до Скопье (Северная Македония) и добраться до албанских городов на автобусе.

Северная Македония

Россиян готовы принять без ограничений еще две страны на Балканах — Северная Македония и Черногория. В первую есть прямые рейсы. Для въезда в Северную Македонию никаких тестов сдавать не требуется. Рестораны, кафе и музеи работают. Страна в целом живет обычной жизнью, но с 21:00 до 5 утра действует комендантский час.

Северная Македония — довольно маленькая страна. Ее площадь почти в два раза меньше Московской области, живут там два миллиона человек, а из достопримечательностей — Охридское и Мавровское озера, православные монастыри, национальные парки, пара старинных османских городов и древние крепости.

Добраться до столицы страны Скопье можно прямым рейсом из Москвы. Одна из российских авиакомпаний летает туда раз в неделю — по пятницам. Цена билета — от 9 тысяч рублей. Лететь 3 часа 25 минут.

Никаких виз, карантинов и прививок: где туристов из России принимают без ограниченийФото: Руслан Давлетшин / Вечерняя Москва

Черногория

Из относительно ближних вариантов россиянам также доступна Черногория. И там наших соотечественников ждут без каких-либо ограничений. До пандемии страна была очень популярна у туристов со всего постсоветского пространства.

Больше всего туристов привлекают пляжи Будванской, Ульцынской и Барской ривьеры, Бока-Которская бухта со старинными городами Котором, Перастом и Херцег-Нови. Любители гор могут полюбоваться каньоном реки Тара, национальными парками «Дурмитор» и «Ловчен».

Из ограничений в стране действуют лишь масочный режим в закрытых помещениях, а работа ресторанов ограничена до 00:00. Несмотря на то, что Черногория готова принимать россиян без каких-либо сложностей, авиасообщение со страной не возобновляется. Однако добраться туда все-таки можно. Самый дешевый вариант — перелет до Скопье или Тираны, а дальше — автотранспортом через границы. На дорогу туда и обратно придется потратить от 25 тысяч рублей. С пересадками в европейских городах цена такая же, но там может потребоваться шенгенская виза.

Никаких виз, карантинов и прививок: где туристов из России принимают без ограниченийФото: Руслан Давлетшин / Вечерняя Москва

Недоступные Карибы

Из сверхдальних направлений фактически на прежних условиях россиян готовы принимать Доминиканская Республика и Мексика. Тестов и прививок ни в той, ни в другой стране от россиян не требуют.

Для въезда в Доминикану все пассажиры должны заполнить анкету на специальном сайте. Там будет сгенерирован QR-код, и его нужно будет предъявить по прибытии. Несмотря на готовность принимать туристов, в стране действуют ограничения: не работают бары и клубы, а супермаркеты и рестораны открыты с заполняемостью в 60 процентов.

Однако прямых рейсов в Доминикану нет. Добираться придется с пересадками в США и странах Европы. Только дорога туда и обратно будет стоить около 100 тысяч рублей.

Мексика

С Мексикой ситуация иная. Туда уже начали летать российские чартеры и даже продаются пакетные туры. Для въезда нужно заполнить анкету, в которой придется указать контактные данные, сведения о своем здоровье и информацию о предыдущих поездках.

В стране действуют довольно мягкие ограничения. Нужно οбязaтeльнο носить маски пpи пοceщeнии οбщecтвeнныx мecт, кинοтeaтpοв, cyпepмapкeтοв, дοcтοпpимeчaтeльнοcтeй, a тaкжe в aэpοпοpтax, οбщecтвeннοм тpaнcпοpтe и тaкcи. Однако за несоблюдение требований наказание не предусмотрено. Рестораны на побережье могут работать не более чем с 60-процентной заполняемостью.

Для отдыха в Мексике можно найти все что угодно. Это и древние постройки индейцев, и пещеры, и пляжи Карибского моря. Из Москвы прямые рейсы осуществляются до аэропорта Канкун двумя авиакомпаниями три раза в неделю. Стоимость недели отдыха в конце июля — от 160 тысяч рублей на двоих с перелетом, трансфером и завтраком.

Все эти страны готовы принимать россиян практически без ограничений. Но о пандемии коронавируса забывать не стоит. При возвращении на родину придется в течение трех дней сдать тест на COVID-19 методом ПЦР. Однако вакцинированные и официально переболевшие инфекцией граждане России от этого освобождаются.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse