Карта городских событий
Смотреть карту

Куда отправиться летом семьям с детьми, влюбленным и пенсионерам

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Куда отправиться летом семьям с детьми, влюбленным и пенсионерам
Фото: pexels.com / Engin Akyurt

Сезон отпусков в самом разгаре, а для российских путешественников все больше и больше стран открывают свои границы. В том, где лучше и комфортнее будет отдохнуть семье с детьми, насладиться отпуском пенсионерам, с эмоциями провести пару недель в другой стране компании, а также провести время влюбленным, разбиралась «Вечерняя Москва».

Как рассказал «ВМ» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, самое главное при организации отдыха — путешествовать в открытые страны, с которыми есть чартерное или регулярное прямое авиасообщение. Доверить организацию поездки лучше туристическому агентству или оператору.

— Обязательна должна быть и медицинская страховка. С точки зрения географии стран здесь может быть много вариантов в России и за рубежом, — подчеркнул эксперт.

С детьми

По словам Горина, из стран, которые сегодня готовы принять российских туристов, Турция — самая безопасная, комфортная и удобная. В эту страну летает много рейсов, перелет недолгий, для отдыха в Турции можно выбрать отель на разный бюджет, для детей создана необходимая инфраструктура, а антиковидные меры соблюдаются строго. Именно поэтому в этой стране отпуск семьи с детьми пройдет благоприятно. Но предпочтение можно также отдать и Болгарии, Греции, Кипру и Хорватии.

— Но эти страны, за исключением Турции, ограничены количеством рейсов. Получится ли хорошая стоимость перевозки, ведь рейсов не так много, — вопрос, — сказал собеседник издания.

Если рассматривать отдых с детьми с максимально коротким перелетом, то стоит обратить внимание на отдых в странах-соседях, отметил в беседе с «ВМ» эксперт в области выездного туризма, вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко.

— Это, конечно, Абхазия, безусловно, Армения, Азербайджан. Но в Азербайджане есть небольшие сложности с ПЦР-тестами. Белоруссия, безусловно, — сказал собеседник «ВМ».

Если рассматривать дальнее зарубежье, Осауленко также советует подумать над отдыхом в Греции, Болгарии и Турции.

— Эти страны принимают российских туристов и лояльно относятся к тем санитарным нормам, которые существуют у нас. В частности, признают наши вакцины, нет изоляции. Но в некоторых странах возможны еще ПЦР-тесты, — отметил эксперт.

Пенсионерам

Люди старшего поколения для отдыха зачастую выбирают бархатный сезон. Ведь многие из них не любят слишком жаркую погоду. А в той же Турции, например, воздух на данное время прогревается в среднем до 35 градусов.

По словам Горина, пенсионерам стоит рассмотреть возможности бархатного сезона, которые есть и в Турции, и в Греции, и в России. Он подчеркнул, что многие пенсионеры любят культурно-познавательные путешествия. Например, речные круизы. А для таких граждан на данный момент есть особенная возможность по организации отдыха.

— Так как четвертый этап туристического кешбэка по России идет до 31 июля, а речные круизы входят в этот кешбэк с 1 сентября, пока еще есть уникальная возможность забронировать тур по кешбэку в речной круиз. И, например, отправиться в тур в Казань или Санкт-Петербург, — сказал Горин.

Осауленко добавил, что пенсионеры делятся на две группы: одни любят активный отдых, а другие — спокойный и размеренный пляжный. Сегодня практически все открытые для россиян страны готовы предложить туристам отпуск именно по предпочтениям второй группы пенсионеров.

— Можно добавить Черногорию и Хорватию. Все обладают побережьем, солнцем на данный момент, — подчеркнул эксперт.

Немного более активный отдых могут предложить Кипр, Абхазия, Греция и Марокко. Большое разнообразие для отдыха предлагает, конечно, и Турция, добавил Осауленко.

Влюбленным

Большим заблуждением является мнение, что Мальдивы или Сейшелы — единственные места для романтического отдыха, считает Горин. Так, например, в Турции очень много отелей исключительно для взрослых, где запрещено проживать с детьми. Поселившись в таком месте, можно насладиться романтикой и почувствовать единение с природой.

— В Бодруме, Даламане есть такие отели, где природа и море не уступают другим конкурирующим странам. Поэтому в данном случае совет один: выбирать отели. Есть отели, где есть пляжи только для взрослых, — отметил Горин.

По его словам, Мальдивы, конечно, являются прекрасным местом для медового месяца или романтического путешествия. Но не стоит забывать, что также открыты, например, Сейшелы.

— Отель, который будет соответствовать критериям медового месяца, можно найти в любой стране мира, кроме того, и свадьбу можно провести, — отметил собеседник «ВМ».

До пандемии коронавируса у россиян были популярны свадебные туры на Кипр, в Египет, Италию. В последнюю страну возможности отправиться в отпуск на данный момент нет, напомнил Осауленко. Романтический отдых на Мальдивах, подчеркнул эксперт, несмотря на снижение цены, все же доступен не всем россиянам. Это не массовый туризм.

— Если кошелек позволяет, можно и на Мальдивы, и на Сейшелы. Но надо помнить, что, помимо самого тура, есть дополнительные траты, которые ждут там, а они не маленькие. Плюс там есть своя специфика с ПЦР-тестами. Они обязательные и платные. Цены на Мальдивах — не как в Абхазии, — рассказал собеседник издания.

Компанией

Как отметил Горин, путешествия, особенно компаниями, нужно бронировать и приобретать заранее. Эксперт советует группе молодежи, которая хочет отправиться в отпуск, лететь туда, где принимают российских туристов.

— Открыты Египет, Эмираты, Мальдивы, Сейшелы, Куба, Мексика. Если недалеко лететь — Турция, Греция, Кипр и Болгария, — сказал эксперт.

Как отметил Осауленко, компания друзей сможет получить много эмоций от отдыха в любой из открытых стран. Главное понимать «размер своего кошелька», добавил эксперт.

— Важно и понимать тот внутренний образ жизни страны, куда они собираются отправиться на отдых, насколько он им приемлем, насколько они готовы к этому восприятию, — заключил Осауленко.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse