Карта городских событий
Смотреть карту

«Жесткие требования»: как Хургада и Шарм-эш-Шейх приготовились к приему рейсов из России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Жесткие требования»: как Хургада и Шарм-эш-Шейх приготовились к приему рейсов из России
Фото: EPA

Туристическая отрасль и путешественники ждут возобновления авиасообщения с египетскими курортами уже в июле. «Вечерняя Москва» разбиралась в том, как обстоит ситуация с обеспечением безопасности в аэропортах Египта и чего ожидать от цен на отдых в этой стране.

Полеты в арабскую республику прекратились в ноябре 2015 года после катастрофы на Синае с самолетом «Когалымавиа», летевшим из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ назвала случившееся терактом.

В 2018 году возобновились рейсы в Каир, однако чартерное авиасообщение с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом по-прежнему закрыто. В январе 2020 года российские эксперты в последний раз прибыли для ревизии аэропортов египетских курортов. Однако после этой проверки авиасообщение между странами так и не было восстановлено.

Безопасность

Количество проверок, которые были проведены Россией за последние два года в отношении обеспечения безопасности в Египте, можно назвать беспрецедентным, рассказал в беседе с «ВМ» эксперт в области выездного туризма, вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко.

— Причем как с точки зрения авиационной безопасности, так и с точки зрения современных санитарных условий. Месяца не было, чтобы наши специалисты из той или иной сферы безопасности не оценивали ситуацию непосредственно на месте, — сказал он.

То, что Египет пошел на выполнение практически всех условий российской стороны, можно назвать серьезным аспектом в вопросе заботы о безопасности туристов. По словам Осауленко, Россия предъявляла к курортной стране одни из самых жестких требований, которые сегодня существуют в мире.

— Заключения наших специалистов, которые дали оценки высшего свойства по всем сферам безопасности, думаю, оправданны, — добавил эксперт.

Он отметил, что на данный момент уровень безопасности в аэропортах АРЕ на таком уровне, как и в России.

— Наши требования — как для себя — реализованы на территории Египта, в частности, в первую очередь в курортных зонах, куда идет массовый поток туристов. Это случай достаточно серьезный, — подчеркнул эксперт.

Как рассказал председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, все российские туристы будут прибывать на отдых в Египет в отдельные терминалы — отдельные зоны, где будут находиться российские специалисты, которые ранее работали в отечественных аэропортах и отвечали за безопасность в них.

— Уже на основе подобной практики работают в аэропорту Каира. Российские специалисты помогают коллегам обеспечивать безопасность, — отметил эксперт.

Он добавил, что такие меры безопасности, которые созданы в египетских аэропортах, встречаются даже не во всех российских воздушных гаванях.

— Уникальные меры, которые предприняты для российских туристов. Понимают, что большой трафик, поэтому обеспечить безопасность нужно максимально, — сказал Зотов.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин также высказал мнение, что отдых российских туристов на египетских курортах будет спокойным. В стране соблюдаются все меры эпидемиологической и авиационной безопасности. Кроме того, так как лидер РФ Владимир Путин и глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о скором открытии авиасообщения, можно сделать вывод, что уровень безопасности в теплой стране соответствует всем предъявляемым Россией критериям.

— Это стойки регистрации, терминалы, работа российских специалистов, контроль за загрузкой багажа, контроль за регистрацией, биометрический проход в стерильные зоны аэропортов. Это контроль за загрузкой питания и напитков, закупка нового оборудования. Весь комплекс мер — глобальная работа, — сказал собеседник «ВМ».

По его словам, Египет будет крайне популярным направлением для отдыхающих россиян после снятия ограничений на авиасообщение. Вообще страна открыта с 2018 года. Но самолеты летают только в Каир, прямых рейсов на курорты нет. Организованные туристические операторы отправляют на отдых путешественников только из этого города наземным трансфером.

На данный момент в Египет путешествуют ежегодно не более 150 тысяч человек. После снятия ограничений ожидается, что страна восстановит свои объемы по приему туристов до уровня 2015 года: до трех миллионов путешественников из России.

— Такая же сейчас тенденция и касаемо Турции. Открытие Египта приведет к рыночной конкуренции между странами, — добавил Горин.

Цены

Порядка 80 процентов бронирований на отдых на данный момент приходится на Турцию, рассказал Горин. По его словам, Турция и Египет всегда были самыми популярными направлениями у российских путешественников и составляли 50 процентов от всех международных поездок с целью организованного туризма.

— Поэтому открытие Египта скажется благоприятно на конкуренции между странами. Но Египет — очень необходимое направление в осенне-зимне-весеннем сезоне. И летом он тоже популярен. Но это большое заблуждение, что летом там некомфортно из-за погоды. Есть морской бриз, а подводный мир Красного моря не заменить никаким другим. На Мальдивах тоже красиво, но дороже, — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что на данный момент острота дефицита в зарубежных поездках не такая, какой была в начале июня. Но, несмотря на доступность Турции, Хорватии, Греции, Кипра и Болгарии, туристическая отрасль ждет открытия Египта.

Горин добавил, что недельный отдых, например, в Турции сегодня для двух граждан доступен по цене от 40 тысяч рублей. В нее входят перелет и проживание в двухзвездочном отеле. При заселении в пятизвездочную гостиницу цены на туры составляют примерно 90–120 тысяч рублей.

По оценке эксперта, прогнозировать стоимость отдыха в Египте сегодня практически невозможно. Отрасль ждет открытия авиасообщения между странами в июле. Но никакой точной информации о сроках нет, как и о том, какие виды перевозок, регулярные или чартерные, будут выполняться, из каких городов России и как часто будут совершаться вылеты. Как добавил Горин, туроператорам потребуется около двух недель, чтобы сформировать полетные программы после снятия всех ограничений.

— Сейчас цена турпакета — 85 тысяч рублей на двоих, включая перелет. На неделю. Отель системы «все включено». На текущий момент — длинный трансфер, длительность которого от Каира составляет от шести до девяти часов, — сказал эксперт.

Если чартерное сообщение не будет открыто, а восстановят только регулярные рейсы, то цены на туристические пакеты будут высокими, сказал Горин.

— Цена будет напрямую зависеть от перевозки, — добавил собеседник «ВМ».

В свою очередь Зотов считает, что больший поток российских туристов придется на Турцию. Однако Египет пользуется стабильным спросом у тех лиц, которые были уже на отдыхе в этой стране и имеют теплые воспоминания после ее посещения.

— Я думаю, Египет будет значительно дешевле Турции. На Турцию есть высокий спрос, и конкурировать с ней можно только ценами, — заключил эксперт.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты