Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как не потерять деньги за путевку при положительном ПЦР-тесте во время отдыха

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом Эксклюзивы ВМ
Общество
Как не потерять деньги за путевку при положительном ПЦР-тесте во время отдыха
Фото: pexels.com/VisionPic.net

Более 150 российских туристов оказались в изоляции в своих номерах на Кубе после того, как у них диагностировали коронавирус. В понедельник, 5 июля, более ста человек сдали отрицательные ПЦР-тесты и продолжили отдых. При этом рассчитывать на компенсацию от туроператоров за испорченный отпуск им не приходится. «Вечерняя Москва» разбиралась, можно ли защититься туристу от потери денег за поездку в случае положительного ПЦР-теста по прилете в другую страну и реально ли добиться компенсации.

«ВМ» писала, что путешественники прилетели на Кубу на трех рейсах с 30 июня по 2 июля. На первом самолете коронавирус выявили у 133 человек. По результатам повторного анализа заболевание подтвердилось у 33 человек. Позже еще порядка 130 человек были изолированы в своих номерах. Одного россиянина госпитализировали в Гавану с осложнениями. Местные власти планировали направить более 150 человек в специальный обсерватор. Однако дипломаты смогли уговорить чиновников, и туристы остались изолированными в своих номерах в отелях.

До поездки

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин напомнил, что в каждой стране действуют свои правила по въезду отдыхающих, сдаче ПЦР-тестов. Так, если при въезде на Кубу тест на ковид положительный, иностранцев направляют в обсерватор. Поэтому, чтобы отдых не стал горьким воспоминанием, каждый путешественник перед вылетом должен изучить особенности закона страны, в которую он собирается отправиться.

— Если в Мексике никаких ПЦР-тестов при въезде не надо, то на Кубу — надо, хотя страны и находятся рядом… При планировании поездок за границу лучше покупать дополнительную страховку от невыезда. Она действует только при диагностировании заболевания до начала путешествия в России, если это происходит, — сказал эксперт.

Стоит такая страховка от одного до пяти процентов от стоимости тура. И в том случае, если человек заболел и это подтверждено не только ПЦР-тестом, но и диагнозом врача, стоимость поездки полностью возвращается туристу.

— Страховка от невыезда не действует в том случае, если страны закрываются, прекращают воздушное авиасообщение, происходят стихийные бедствия. Она действует только в одном случае, если страна открыта и диагнозом врача вам назначено лечение, — добавил Горин.

Он отметил, что в таком случае нужно предоставить документ от врача в страховую компанию и получить денежное возмещение.

Кроме того, самостоятельным туристам стоит страховаться и на период путешествия в другой стране. Такая страховка должна включать в себя пакет лечения от ковида на случай болезни. Всем путешественникам, которые отправляются на отдых через туристические агентства, такой документ включают в тур автоматически.

— Если страховой случай наступил уже в стране, куда вы отправились путешествовать, то после диагностирования заболевания страховая компания оплачивает лечение, — сказал Горин.

Лечение бывает двух видов: с госпитализацией и без госпитализации. В случае если турист пропустил из-за болезни обратный вылет, страховая компания оплачивает новый трансферт в Россию.

— Если ложный тест, не было лечения, а обсервацию страховка не оплачивает, то стоимость путешествия не возмещается, — добавил собеседник издания.

Перед вылетом в другую страну Горин советует путешественникам оценивать свое самочувствие, наличие антител и наличие вакцинации. Эксперт напомнил, что антитела не являются гарантией того, что турист не заболеет в путешествии коронавирусом. Поэтому страховку все же стоит приобретать.

Что нужно знать

Конечно, никто не застрахован от получения ложного ПЦР-теста и обсерватора по прилете в страну отдыха. Как рассказал юрист по туризму Эдуард Шалоносов, туристам необходимо знать и пользоваться тремя способами защиты в данной ситуации.

Первый — медицинские документы, второй — их отсутствие, третий — решение суда. К медицинским документам относится отрицательный ПЦР-тест, сертификат о вакцинировании, справка о наличии или отсутствии антител на коронавирус.

— Вы прилетели в страну отдыха и вам говорят: «Больны». И выдворяют вас в обсерватор. Вы просите медицинские документы, потому что, согласно условиям страхования, если вы не имеете медицинского документа о заболевании, значит, вы не болеете. Просто подозрение, а оно не лечится. За подозрение вы можете заплатить самостоятельно от тысячи до двух тысяч долларов в неделю за нахождение в том или ином обсерваторе, — сказал юрист.

По его словам, территория отеля не может относиться к обсерватору или медицинскому учреждению. Из этого напрашивается вывод, что лечение в нем незаконно.

Кроме того, если у принимающей стороны или медиков отсутствует документ о наличии у туриста положительного ПЦР-теста, который получается только с помощью медицинских манипуляций, это означает, что у отдыхающего нет заболевания. Туриста просто обманули.

Когда туроператор бронирует достаточно большое количество мест в отеле, ему необходимо платить за них. Как посчитал юрист, обман может заключаться в том, что туроператор просто не бронирует номера в гостинице, а договаривается с принимающими путешественника докторами или псевдодокторами. Последние туристу сообщают о том, что он якобы болен. После отдыхающего направляют в двухзвездочный или трехзвездочный отель, или, что еще хуже, в обсерватор. В таком случае туроператор не платит отелю, а вот турист оплачивает обсерватор — от тысячи до двух тысяч долларов в неделю.

Вернуть деньги

Деньги за испорченный отдых вернуть можно, рассказал Шалоносов. По возвращении в Россию сначала нужно повторно обратиться в различные медицинские учреждения, сдать тесты на ковид и получить отрицательные документы. Затем стоит обратиться в суд и с помощью экспертизы установить, что на момент отдыха в другой стране не было заболевания вирусом.

— Ввиду чего действия туроператора будут признаны недействительными. А сама суть этих недействительных событий, что у вас есть коронавирус, а по факту его юридически нет. Ввиду этого с туроператора будут взысканы денежные средства в трехкратном размере, — отметил Шалоносов.

Будут возвращены сто процентов туристического продукта, полная стоимость туристического продукта в виде неустойки, а также штраф в 50 процентов.

— Если ваш тур стоил 600 тысяч рублей, то неустойка может быть только 600 тысяч рублей. Итого 1 миллион 200 тысяч. От этой суммы штраф — 50 процентов от стоимости туристского продукта. Опять же третья сумма — 600 тысяч рублей. Итого 1 миллион 800 тысяч рублей. Плюс моральный вред и расходы на экспертизу, на юриста, на доверенность, на отправку досудебного урегулирования. И получаем мы 1,9 миллиона в среднем с туроператора, который решил так поступить, — сказал юрист.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.