Карта городских событий
Смотреть карту

Каскадное возбуждение: иммунолог объяснил тяжелую реакцию на вторую прививку от COVID-19

Каскадное возбуждение: иммунолог объяснил тяжелую реакцию на вторую прививку от COVID-19
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Сильные поствакцинальные реакции на второй компонент вакцины от коронавируса объясняются тем, что после первой прививки иммунная система организма все еще пребывает в «возбужденном» состоянии. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» высказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Дело в том, что в составе компонентов самой распространенной российской вакцины от COVID-19 содержатся векторы разных серотипов аденовируса. В первом компоненте — 26-й тип, которым люди обычно болеют в процессе ОРВИ. А для обмана иммунной системы используется второй компонент с 5-м серотипом аденовируса, менее распространенным. Из-за этого защитная реакция организма усиливается. Он реагирует на вакцину, а не на сам вирусный вектор.

— Когда вводится первый компонент, для иммунной системы организма начинается степ-аэробика. Она возбуждается, а через три недели, когда вводится второй компонент, иммунный процесс не заканчивается. Система только начала вырабатывать защиту на вакцину плюс на аденовирус. А аденовирусы, хоть и немного разные, но родственники. Кроме того, вводится и ковидная частица. Реагируя на них, иммунная система переходит на следующую ступень. Получается каскадное возбуждение, которое в дальнейшем приводит к хорошей выработке антител, — объяснил специалист.

По его словам, чем сильнее выражена поствакцинальная реакция, тем лучше в дальнейшем защита от инфекции. Похожие явления наблюдаются после того, как человек перенес инфекцию, у него через некоторое время пропали антитела, а затем он вакцинировался. То же самое происходит и когда интервал между введением первого компонента проходит не три недели, как сейчас, а полтора месяца. Но нынешний интервал продиктован сложившейся эпидемиологической обстановкой.

— Бывает так, что люди лежат с температурой два-три дня и ради интереса потом проверяют антитела. Выясняется, что их уровень буквально в космос улетает. Это все говорит о том, что иммунная система после вакцинации сильно возбуждается, — добавил Болибок.

В целом здесь все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, пояснил эксперт. Так или иначе иммунная система при введении препарата подвергается воздействию, и у кого-то сильная реакция может возникнуть даже после первой дозы. А у кого-то реакции может никакой и не быть. Это зависит разве что от возраста.

— Чаще всего побочные явления после вакцинации наблюдаются среди молодежи, тогда как люди в возрасте и пожилые их практически не замечают, потому что их организм уже привык, — констатировал собеседник «ВМ».

Также реакцию на вакцину могут усугублять какие-то гены. Потому все люди так или иначе предрасположены к тому, что какие-то инфекции они будут переносить легко, какие-то тяжело, а какими-то вообще болеть не будут, сказал врач.

В рамках семьи все эти явления наследуются, но для понимания надо изучать реакцию у нескольких поколений. По линии кровного родства можно отследить, кто как воспринимает первую вакцину, кто вторую, а у кого организм ее принимает абсолютно спокойно, резюмировал иммунолог.

В России продолжается масштабная вакцинация от коронавируса. В Москве прививку можно сделать в городских поликлиниках, в парках, торговых центрах и павильонах «Здоровая Москва». Крупнейшие прививочные пункты также открыты в «Лужниках» и Гостином Дворе. Для того чтобы защитить свой организм от новой инфекции, достаточно записаться на сайте mos.ru, на портале «Госуслуги» или через систему ЕМИАС.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты