Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Математика просто так не работает»: что влияет на процент заболевших среди привитых от COVID-19

Сюжеты: 

Вакцинация от коронавируса Эксклюзивы ВМ
Общество
«Математика просто так не работает»: что влияет на процент заболевших среди привитых от COVID-19
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Процент заболевших после вакцинации в каком-либо регионе не зависит от количества привитых в нем граждан. Он может зависеть от наличия у привитых факторов, обуславливающих более медленную выработку антител. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

В средствах массовой информации появились данные, что не более 3,6 процента вакцинированных от коронавируса россиян заражаются COVID-19. При этом в разных регионах разное количество заболевших после прививки. Максимальное число — в Бурятии. А вот в Дагестане на привитых приходится около 3 процентов новых заражений, в Ленинградской области — порядка 2 процентов. В понедельник, 19 июля, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что заражения коронавирусом встречаются примерно у 2,5 процента привитых, в 95 процентах случаев госпитализация не требуется.

Как рассказал Шунков, сегодня большой акцент ставится на изучении причин, почему не сработала вакцина. Хотя давно известно, что иммунитет по-разному вырабатывается у лиц разных возрастов и имеющих различные патологии. При этом большой интерес в исследовании могут представлять люди, которые не болели в первую и вторую волну ковида. Кроме того, для изучения причин разного процента заболевших среди привитых в разных регионах можно провести анализ на наличие у них хронических патологий, которые могут быть факторами риска.

— Для того чтобы можно было сделать выводы, необходимо провести анализ возрастных категорий среди привитых. И посмотреть, какой процент заболевших после прививки, в какой возрастной категории выше. У лиц старшего возраста иммунитет вырабатывается медленнее, чем у молодых. Соответственно, если большая часть привитых — это лица от 60 лет, будет вполне ожидаемо, если среди них процент заболевших после прививки будет выше, — сказал врач.

Если же процент заболевших после прививки будет в более молодой возрастной группе, это может объясняться большим количеством социальных контактов, связанных с их трудовой деятельностью. В любом случае подробное изучение причинно-следственных связей, обуславливающих заболеваемость среди привитых, необходимо.

— При сборе статистических данных по вакцинации всегда учитывается возраст привитых. Только так можно сделать выводы, имеющие практическую пользу, и разработать рекомендации для лиц разных возрастов, — отметил эксперт.

Шунков подчеркнул, что математический подход к вопросу, что чем больше привитых людей в каком-либо регионе, тем выше цифра тех, кто заболевает с прививкой, не работает. Все дело в том, что причинно-следственная связь не установлена — почему люди заболевают и в какой возрастной группе.

— Здесь математика просто так не работает. Нужно выявить факторы риска, при наличии которых люди заболевают после прививки. Конечно, очень сложно учитывать все хронические заболевания, которые не являются противопоказаниями к вакцинации, но в то же время могут тормозить систему выработки антител. Но можно начать с изучения возраста заболевших среди привитых. Это самое простое, что можно было бы выяснить, — в какой возрастной категории самое большое количество заболевших, — заключил эпидемиолог.

Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов призвал привить 80 процентов россиян из-за «дельта»-штамма. Он заявил, что если затянуть вакцинацию на два–три года, то вирус «обгонит все вакцины». Специалист отметил, что у уханьского варианта коронавируса репродуктивное число (количество человек, которые будут заражены одним заболевшим) составляет 2,5–3, а у индийского варианта — 5–6.

На сегодняшний день в Москве работают 119 центров вакцинации на базе столичных поликлиник. Сделать в них укол можно по предварительной записи в любой день с 08:00 до 22:00. В павильонах «Здоровая Москва» горожан прививают в порядке живой очереди. Они открываются в то же время, что и пункты вакцинации в поликлиниках, однако в павильонах обычно прививают всех желающих, пока очередь не подойдет к концу.

Вакцинироваться в Москве также могут и иностранные гости столицы. Для них работает крупнейший центр вакцинации в «Лужниках». Кроме того, привиться от коронавируса иностранцы могут в миграционном центре в Сахарове и еще в 25 медицинских учреждениях.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.