Карта городских событий
Смотреть карту

Вопрос «заразности»: могут ли переболевшие и привитые быть переносчиками COVID-19

Вопрос «заразности»: могут ли переболевшие и привитые быть переносчиками COVID-19
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Вопрос о «заразности» привитых против коронавируса граждан остается открытым, его рассматривают специалисты, рассказали в Минздраве. «Вечерняя Москва» попыталась разобраться с экспертами в том, кто может являться переносчиком-распространителем ковида, от чего это зависит и когда вакцинированные могут быть уверены в защите от ковида.

Главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова рассказывала, что люди, которые прошли вакцинацию от коронавируса, все равно могут быть переносчиками COVID-19. По ее словам, вопрос о контроле над носительством SARS-CoV-2 с помощью вакцинации все еще дискутируется. Есть научные работы, свидетельствующие о том, что после вакцинации не удается полностью избавиться от носительства, но есть и иные результаты.

Так, в Израиле провели специальное исследование. Его результаты показали, что вирусная нагрузка у вакцинированных людей, которые заболели коронавирусом, ниже, чем у непривитых. Эксперт добавила, что похожее исследование в настоящее время проводят США.

Переболевшие и привитые

Как рассказал в беседе с «ВМ» врач-эпидемиолог Эдуард Шунков, переносчиком инфекции считается человек, в организме которого происходит репликация вирусов. То есть во внешнюю среду такой человек выделяет вирусные частицы, которые способны заражать других людей.

— Вирусные частицы, попав из внешней среды в организм человека привитого или переболевшего, не смогут в нем размножаться. Они будут сразу атакованы антителами, иммуноглобулинами и уничтожены, не позволив вирусу проникнуть в клетку и размножаться, — сказал врач.

Кроме того, он подчеркнул, что переболевший человек может снова заболеть ковидом, но уже бессимптомно, и раздавать в обществе вирусные частицы, когда уровень антител в крови перестанет выходить за пределы референсных значений в большую сторону. И необязательно для этого должно пройти больше полугода.

Кандидат медицинских наук иммунолог Николай Крючков в свою очередь рассказал, что только-только привитый человек не является переносчиком вируса, ведь вакцины не содержат в себе инфекции. А вот человек, привитый некоторое время назад и заболевший ковидом бессимптомно, может являться переносчиком вируса. Это связано с тем, что эффективность вакцинации в отношении заражения значительно ниже в отношении развития заболевания.

— Вероятность заболеть с клиническими симптомами значительно снижается, но вероятность остается высокой в плане заражения, бессимптомного течения. А при бессимптомном течении есть риск заражения окружающих. Единственное — время уменьшается. Обычно период заражения — 8–9 суток для обычного течения ковида, клинически проявленного, где-то за день до появления первых симптомов. И дней 7–8 после появления симптомов человек заразен. Здесь этот период будет просто короче — при неразвитии заболевания, — сказал врач.

Крючков отметил, что риски заразить других людей при бессимптомном течении болезни значительно снижаются при социальном дистанцировании, использовании санитайзеров, ношении масок, о чем важно помнить.

Вниманию привитых

По словам Шункова, до того момента, когда привитый организм сможет выработать антитела до защитного уровня, человек может быть восприимчив к инфекции. Поэтому после вакцинации советуют хотя бы неделю соблюдать меры предосторожности.

— Если человек будет игнорировать меры предосторожности, есть вероятность, что он может заболеть и при этом заражать других людей, — сказал эксперт.

А вот Крючков сообщил, что на формирование иммунитета к вирусу и применение мер защиты требуется значительно более долгое время — полтора месяца.

— Иммунитет после появления первых симптомов и первой вакцинации формируется не сразу. Первый месяц после первой инъекции вы так же не защищены, как и человек, который не вакцинировался. Это важно. Иммунитет начинает работать после вакцинации на 5–6-ю неделю. До этого защиты нет. Вы можете заразиться, это надо иметь в виду, — подчеркнул Крючков.

Он также добавил, что чем больше времени прошло после вакцинации или с первого дня после заболевания, тем больше возрастает вероятность заболеть ковидом.

В среду, 14 июля, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что в мире началась новая волна пандемии коронавирусной инфекции. По словам Гебрейесуса, уже четвертую неделю подряд во всем мире растет как число случаев заболевания, так и число летальных исходов от заболевания коронавирусной инфекцией. Главным источником роста представитель ВОЗ назвал распространение индийского штамма COVID-19 «дельта».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse