Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Окей, Марина

Общество
Окей, Марина
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

— А ты заметила — сейчас все какое-то одноразовое, ненадолго? Вот яблони, например, — Марина Алексеевна ведет меня по своему огромному яблоневому саду.

Яблони у нее действительно роскошные. Они хороши и весной, все в сливочно-розовом цвету. Хочется немедленно схватить краски и рисовать, даже если и не умеешь. Этот вот яблоневый белый туман, их черные графичные стволы, ярко-зеленую лужайку и под ней россыпь желтых одуванчиков. Хорош яблоневый сад и поздней осенью, и даже зимой. Белый снег, темные ветки деревьев переплетаются где-то в синем небе, будто обнявшиеся друзья. Тесно посажены яблоньки были когда-то. Лет, может быть, семьдесят назад. А может, и сто. Дому-то сто лет. Построили дом, посадили сад. Отец Марины Алексеевны и сажал. Марине шестьдесят пять. Вот и считайте… Сама она, говорит, сколько жила — столько помнит этот дом, эти деревья. Эту вот сирень, куст белой и куст лиловой, и даже соловей туда прилетает каждый год будто один и тот же.

А сама-то Марина Алексеевна здесь выросла, а потом уехала в город: в большую жизнь. Поступила сама в институт — самый тогда престижный. Авиационный. Люди стремились к звездам, строили коммунизм, какое тут — яблони эти, сирени, соловей, сныть по грядкам, огуречное раздолье, поля — лен да васильки… Вся жизнь прошла, да что там прошла, пронеслась! В столице. Там и замуж вышла, за студента-однокурсника, Мишку. С ним всю жизнь и прожила — в горе, в радости, в заботах каждодневных, в какой-то беготне. Дочку воспитали, Танечку.

Хорошая девочка получилась: отличница, серьезная такая, с белыми кудряшками, с розовыми налитыми щеками, со сдобными ручками. Выучилась Танечка в университете, стала экологом. Модная профессия, и важная, конечно. Пригласили Танечку на работу в Голландию — уехала туда, что ж не поехать — цивилизованная страна. Там быстро-быстро замуж вышла.

За чернокожего веселого парня — тоже эколог, кстати; ослепительная улыбка, яркие белки глаз, кудрявые волосы. И белая, как булка, Танечка. Единственно общего — оба кудрявые и улыбчивые. Зять — Борис зовут, с ударением на первом слоге. БОрис. По-русски ни одного слова не знает. Только говорит:

— Окей, Марина! — и смеется.

И Марина ему в ответ:

— Окей, БОрис!

Идеальные отношения между тещей и зятем.

Мишка, Маринин муж, конечно, Бориса по началу не одобрил. Для него Танечка — свет в окошке. Тюнькой ее в детстве звал, когда возвращался домой после работы, обязательно покупал ей большую шоколадку с лупоглазой девочкой на упаковке. «Аленка».

Тюнька у него на коленках сидела, трескала шоколадку, не отламывая дольки, а откусывая прямо от целой плитки. Вообще, Танечка, конечно, была классической «папиной дочкой». И на собрания школьные ходил исключительно Мишка. И секретами Танечка делилась с ним. Кто в кого влюбился, кто за что обиделся…

Марина не обижалась. Наоборот — радовалась! Вот здорово, думала Марина, такой контакт у дочки с папой. А она, Марина, как царица — над всеми. И может спокойно наводить красоту и идти на работу. Строить свои ракеты.

Да, она как в молодости выбрала космос, так и посвятила ему всю свою жизнь. После института устроилась в НИИ. А когда Советский Союз рухнул, тоже не потерялась, образовалось частное предприятие, совместное с зарубежным, и там тоже пригодилась Маринина светлая голова, ее знания, ее умение вписаться в любой коллектив.

Она, пожалуй, даже была рада, что Танечка — «папина дочка». Ведь Мишка так и не нашел себя в новом времени. Мишка читал по-прежнему бумажные книги. Мишка научился варить борщ, Мишка развел рыбок, чудных гуппи, которые вывели в их маленьком аквариуме уникальные вуалехвостные тропические расцветки. Мишка делал по дому все-все, растил цитрусы на подоконнике, переклеивал обои и менял старый советский паркет на модный ламинат. Мишка окружил такой заботой и Марину, и Танечку, что они всегда чувствовали себя как у Христа за пазухой. Вроде бы образное выражение, а обеим им было и тепло, и спокойно дома.

Окей, Марина Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

А потом Танечка вышла замуж, и появился кудрявый БОрис, и Мишка вдруг пожух и угас. Будто бы жить ему вдруг стало не для чего… Да, съездили разок с Мариной на свадьбу, в Голландию. У Марины все — как во сне. Коллеги ей говорили: ну, вытащили счастливый билет! Дочку-то пристроили ТУДА! Теперь-то заживете! И внуки пойдут иностранцы. И вам с Мишкой в случае чего медицинская страховка да обеспеченная старость.

Здесь вам не тут.

Так и говорили вот это непонятное для иностранцев, но ясное как две копейки для наших: «Здесь вам не тут».

И Марина Алексеевна, конечно, проставила на работе (так было принято еще с давних времен) кремовый тортик, бутылку белого вина (стильно!) и пахучий сыр с плесенью. Запах — ужас, но вкус бесподобный! За Танечку, за Бориса, за то, чтобы все получилось!

И вопреки злым языкам — все получилось. И сдобная Танечка нашла свое место в Голландии, и Борис оказался отличным парнем. Хотя по-русски так и не выучил ни одного слова; а оно ему надо? Окей, Марина, — достаточно.

И родилось двое деток, старший Гарри — Гришка, младшая Оливия. Оля, как звал ее Мишка. Кожа кофе с молоком, глаза с длинными ресницами, улыбчивые губастые рты.

Только, пожалуй, щеки да ручки Танькины. Налитые. Сдобные. Да у Оливии-Ольки глаза голубые.

Как у Таньки, как у Марины Алексеевны, как у папки ее, Алексея Петровича.

Как причудливо тасуется колода.

А Мишка вдруг затосковал да помер. Глупо получилось, говорит Марина Алексеевна. Именно что глупо. Ведь все, казалось, сложилось нормально. И вот дом остался в наследство, Маринин. И квартира в Москве у престижного метро «Университет» — пусть «двушка», но зато какое место! И Танька-Тюнька в Голландии. Двое внуков. Живи да радуйся.

Шестьдесят один год всего Мишке только исполнился. По современным меркам, вообще — мужик в расцвете сил.

Марине Алексеевне все говорили: ты сейчас за Мишкой своим смотри! Он у тебя — о-го-го! Может и на сторону уйти, и девчонку себе молодую завести. Инстраграмщицу.

Шутили, короче. А Мишка, чего б ему и не завести инстраграмщицу — моложав, подтянут! Белые усы, эдакий Д’Артаньян в возрасте воспоминаний! Все умеет, все знает. Порядочный. В глазах грустинка. Отчего — непонятно… Все же хорошо? Марина — заботливая жена, вся в карьере. Танюшка и внуки в Голландии. Оформляй только визу да поезжай в гости.

В Голландии тюльпаны, в Голландии зеленые газончики и белозубый зять БОрис.

А Мишка загрустил и отлетел в мир иной. Шестьдесят один год! Не болел ничем.

Танька, Танечка, Тюнечка на похороны прилетела одна. БОрис остался с детьми. Чего им сюда ехать, все равно ничего не поймут. Не полюбили детки кофе-с-молоком Россию. А может, просто не узнали. Они дети мира; у каждого своя судьба, своя жизнь.

Марина Алексеевна и не обиделась. Танечка горевала сильно. Папа, папка, как же так? Это ж не возраст сейчас. Как же я без тебя.

Марина на нее смотрела и — странное чувство — будто не узнавала. Вот вроде Танька, своя, родная. Белые кудряшки, как детстве. Голубые глаза, щеки розовые, очки вдруг. Плачет Танька. Горсть земли кидает. А чужая. Завтра — билет на самолет. Улетит рано утром. И вроде как даже торопит Марина: быстрей бы это «завтра утром». Говорить-то не о чем.

Нет Мишки, и как остров в романе какого-нибудь Жюля Верна, опустились на дно воспоминания.

Окей, Марина Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Белые кудряшки, заплетенные коричневыми ленточками в две аккуратные косички. Маленькая двухкомнатная квартирка, где на потолке — пенопластные плитки, имитирующие лепнину. По стенам плетутся вьюны, о которых соседки говорят Марине: изведи, это сплетни вьются.

А о чем сплетничать-то.

Нормальная семья, без вывертов. Мама-карьеристка, папа-семьянин, дочь-отличница.

Да вейтесь вы как хотите, вьюны и сплетни.

Но без Мишки-то как?! Сто раз Марина Алексеевна рассказывала: пообедали вместе. И меню было обычное, хорошее, здоровое. Борщ, картошка с жареной в кляре рыбой. Минтай — самая вкусная, кстати, и самая полезная рыба, всегда отмечала в рассказе своем Марина. И компот из вишни. Мишка любил из вишни. А в июле-то собирались к Танечке в Голландию. И визы сделали. И Марине Алексеевне отпуск на это время на работе дали; а Мишке не нужен был отпуск, он на пенсии уже был.

Короче, все хорошо. И подарки для внучков — кофе-с-молоком — собраны. А Мишка-то что учудил. После обеда прилег на диванчике, а Марина мыла посуду. И вдруг слышит — Мишка вроде вздохнул как-то, вскрикнул: «Мариш!» Она повернулась: поверх домашнего платьица в мелкий синий цветочек передник, полненькая, тоже, как Танька, сдобненькая.

Мишка на нее посмотрел да и помер.

Отошел к Богу, говорит Марина Алексеевна, рассказывает мне это в сотый, наверное, раз.

«Глазками своими голубыми глянул, да и отошел».

Да и этим вдруг зачеркивается вдруг все высшее образование, вся это авиация в институте, вообще — все. Остается только простая русская женщина Маринка, потерявшая вдруг, в одночасье, мужа. Неожиданно так, несправедливо.

— Я ж им и не занималась вовсе всю жизнь. Только эти ракеты, кому они нужны сейчас? — спрашивает меня Марина Алексеевна. Что я могу ей ответить?

— Только, понимаешь, работа. Да, может, Танюшка. Да внуки, да Борис. Где здесь были я и Мишка? Ты знаешь, он ведь человек такой был… Необычный. Он, знаешь ли, весной нарвет цветов этих весенних. Ландышей. Или незабудок маленьких, синеньких. Или от сирени цветков отщипнет — крошечных. В плошечки для льда положит, заморозит. А потом вдруг в январе достанет.

Смотри, говорит, Маришка моя. Весну для тебя сохранил.

И действительно: кусочек льда, а в нем незабудка, голубая или розовая. Или сиреневый цветочек, и вдруг — пятилистный. Волшебный… Когда пять лепестков вместо четырех, можно желание загадывать.

Загадывай, говорит.

Сейчас бы я загадала — чтоб со мной ты был, Мишка мой. Плачет Марина Алексеевна. Не знаю, что ей ответить. И вдруг она смеется уже.И яблони свои показывает.

Это, говорит, мельба. Летние, сладкие. Это белый налив. Это антоновка, самое русское, самое настоящее яблоко. У нее, когда созреет, сквозь желтую кожицу темные семечки видны — наливное яблочко, как в сказках говорилось.

Сейчас вот, на старости, вдруг потянуло к этим яблоням, к этим яблочкам, к этому дому и этому старому саду. Жалко, Мишка не дожил. Жалко, ковид этот, да маленькие — те, что кофе-с-молоком, не приехали сюда. И Танечка, Тюнька… И Борис этот веселый. Ему бы, кажется, понравилось — яблони, да покосившийся забор, да елка, неожиданно выросшая прямо возле забора.

— И еще в этом году — подсолнухи. Ты заметила, сколько подсолнухов? — спрашивает меня Марина Алексеевна и смотрит пристально, как старая птица.

Глаза внимательные. Строгие.

— Подсолнухов-то море! Наверное, сажали?

— Ни одного не сажала! А птиц-то зимой кормила семечками. Подсолнуховыми. И вот упали в землю, проросли подсолнушки. К солнцу личики свои поворачивают. Сильные. Яркие. Я-то только сейчас догадалась, откуда они, — смеется Марина Алексеевна.

А яблони в августе! Волшебство.

Сакральные русские деревья.

С тихим шелестом падают в траву яблоки. Аромат потрясающий. Кажется — съешь такое яблочко и помолодеешь. Ну или как минимум забудешь о плохом. Волшебные, сказочные яблоки, сейчас такие деревья уже и не сажают. Чтобы для потомков, на века.

А смысл? Дети вырастут, уедут куда-нибудь за океан. Человеки мира — это современно. Не передашь им сад по наследству.

Вишневый сад — Чеховский. Сиреневый — Нагибинский. Яблоневый — как в каждой второй русской семье.

— Хотела новых яблонек подсадить взамен старых. А мне продавец дает колонновидные. Те, что все в яблочках уже на следующий год. Маленькие, полтора метра в высоту, а яблок ведрами. Но только растут лет десять, а потом все. Истрепались, износились, выхолостились.

Объясняет мне Марина Алексеевна.

Да я и сама знаю — у меня груша на первый год плодоносит! Смотрю каждый день на эти грушки, зелено-розовые. Красивые. Наливаются — три штучки, а сама грушка — тонкий стебелек, весной только посаженная. Колонновидная, сказал продавец. «Вам-то зачем, чтоб через сорок лет только первые плоды принесла?» — спросил продавец, молдаванин Миша.

Нетактично, соглашусь. Мне-то через сорок лет не понадобится.

Тем более — Марине Алексеевне.

Окей, Марина Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

А яблони ее, посаженные отцом лет эдак сто назад, вот плодоносят. И в этом году ветки обламываются под тяжестью яблок… Белый налив, штрифель, антоновка.

Летние, осенние, поздние. Сажал их когда-то дед Алексей. Правнуки, Гарри да Оливия, приедут ли сюда?

Я думаю — приедут. Может, не сейчас. Позже.

Сама вот Марина Алексеевна приехала сюда лишь к старости. В свои под семьдесят ходит между раскидистых яблонь, любуется. Что-то вспоминает и мне рассказывает.

Жалеет обломившиеся под тяжестью плодов ветки.

В Голландию не собирается — коронавирус, так его. Да и вообще… Здесь красота-то какая. Свое. Память, детство, вдруг будто проросшее между этих нецивилизованных, неокультуренных, но до боли родных полей.

Откуда она вылезает, память? Там, помнишь, дикая клубника росла? А там — маслята. И сирень эта, сирень — неужели это все тот же соловей? — спрашивает меня Марина Алексеевна.

А мне страшно ей ответить: нет, другой соловей, и жизнь другая, и в одну воду дважды не ступишь.

Потому что — падают яблоки. Белый налив, мельба, коричневка.

Все другое. Продают яблоньки, колонновидные или карлики, — те живут десять-пятнадцать лет, плодоносят как сумасшедшие. Потом перестают расти, плодоносить. Умирают.

И нет уж тех садов, что были раньше.

В октябре, когда иногда уже шел первый мокрый снег, недолговечный, но как бы намекающий на грядущую зиму, неожиданно приехал к Марине Алексеевне Борис. В дутой легчайшей и очень теплой курточке, в смешной шапочке с помпоном, в сапожках угги. По делам прилетел в Москву и решил навестить тещу — все ему интересно, этому позитивному Борису. Как живут в русской деревне? Взял такси да и приехал.

Скрипнула калитка, по ступенькам шаги, в дверь стук-стук-стук.

— Окей, Марина! — смеется Борис.

— Окей, Борис! — отвечает Марина.

Борис привез подарки: вонючий, но очень вкусный сыр с плесенью, теплую вязаную кофту Танечка передала.

Внуки, Гриша и Оля, нарисовали смешной рисунок. Домик, вокруг деревья, мальчик и девочка стоят, взявшись за руки, и рядом мама с папой. У папы черные кучеряшки на голове, у мамы желтые. А в центре рисунка бабушка, Марина, значит. И дом, получается, не тот, что в Голландии, а ее, деревенский. Деревья-то, наверное, яблони… Подпись: «СЕМЬЯ», а буква «Я» неправильно написана, зеркально. Танечка, наверное, помогала.

В окошко Марина Алексеевна видела, как Борис в смешной своей шапке ходит по саду, рассматривает яблони, гладит их шершавые стволы. Как подобрал с земли позднюю антоновку — ей и снег нипочем. Нюхает яблоко, закатывая глаза от удовольствия.

Потом, уже дома, разрезал яблоко острым ножом, достал семечки. Показывает большой палец: во, здорово, класс! Завернул семечки аккуратно в бумажку, убрал во внутренний карман. Будет у себя в Голландии сажать русскую антоновку.

— Окей, Борис! — смеется Марина Алексеевна.

А потом, проводив гостя, ложится и в сумерках вспоминает, вспоминает всю свою жизнь.

В октябре темнеет рано, а ночь впереди длинная-предлинная. Какая-то бесконечная.

Тихо, очень тихо. И только в саду со стуком падают на землю яблоки.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.