Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кровопролития удалось избежать

Общество
Владимир Зайцев
Владимир Зайцев / Фото: Из личного архива Владимира Зайцева

17 августа, во вторник, исполняется 30 лет с начала Августовского путча. Исход столкновения сторонников советского режима и поборников демократии поставил точку в существовании СССР. Мифы о роли спецподзразделения «Альфа» в этом конфликте развенчал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Владимир Зайцев.

В те августовские дни руководство группы «А» Седьмого управления КГБ СССР и весь личный состав оказались в эпицентре событий. По сей день находятся люди, которые считают их действия героическими. Есть и другие, что жестко критикуют спецназ за отказ от ареста Бориса Ельцина и штурма Белого дома.

— В 1991 году я был заместителем командира группы «Альфа» Виктора Карпухина, — поделился воспоминаниями Владимир Зайцев. — Мне поступил приказ прибыть в поселок Архангельское-2, где в то время находился Борис Ельцин. На месте я должен был ожидать приказа о сопровождении президента РСФСР в Завидово для разговора с руководством страны. Дачу охраняли сотрудники МВД, так что я, переодевшись в милицейскую форму, проник на территорию объекта.

По словам Владимира Зайцева, отказ «Альфы» арестовывать Бориса Ельцина — это всего лишь миф. На самом деле офицеры были готовы к операции и ожидали лишь приказа от руководства. Но сигнал так и не поступил. Поэтому кортеж президента РСФСР беспрепятственно покинул поселок Архангельское-2.

— Приставка «спец» у нашего подразделения означала невозможность невыполнения приказа. Перед нами была поставлена обычная задача. На тот момент Борис Ельцин был одним их пятнадцати руководителей республик, входящих в СССР. Но если бы был дан приказ о его аресте, то мы бы его выполнили безоговорочно, — заявил Владимир Зайцев.

Много домыслов возникло за прошедшие тридцать лет и вокруг штурма здания Верховного совета СССР, который якобы планировался, но был сорван из-за отказа бойцов группы «Альфа» выполнять приказ. Однако Владимир Зайцев утверждает, что такого распоряжения «сверху» не поступало. По мнению полковника, это было наиболее разумное решение в тех обстоятельствах.

— История, конечно, не имеет сослагательного наклонения. И надо понимать, что в тот момент никто не хотел брать на себя такую огромную ответственность. Все прекрасно понимали, что будут жертвы. Нам удалось избежать кровопролития и, возможно, начала новой гражданской войны, — считает Владимир Зайцев.

ИСТОРИЯ

18 августа 1991 года высшее руководство СССР, не согласное с политикой президента страны Михаила Горбачева, создало Государственный комитет по чрезвычайному положению. Их целью было не допустить ликвидации СССР. ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. 21 августа конфликт завершился победой сторонников нового режима.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.