Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Спасение от «цивилизации»: как помогают зверям и птицам в уникальном Центре реабилитации диких животных

Общество
Спасение от «цивилизации»: как помогают зверям и птицам в уникальном Центре реабилитации диких животных
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва
Голубоглазого техасского полоза обнаружили в одной из квартир в районе Митино. Маленького львенка нашли в гараже в районе проспекта Мира. Из жилой квартиры в районе Ховрино сбежала рысь.Все это — реальные истории животных, попавших в Центр реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Сегодня здесь содержится около 550 особей. Одних готовят к выпуску на волю, другие останутся жить в Центре навсегда.

«Я тигренок, а не киска»

Центр реабилитации диких животных находится в подмосковной деревне под Яхромой, среди лесов и полей, где свежий воздух и заботливые руки сотрудников творят чудеса. В многочисленных вольерах проживают различные звери и птицы, в том числе экзотические. Одних ввезли контрабандой в тесных коробках, другие работали «живым реквизитом» и участвовали в фотосессиях уличных дельцов, третьих выбросили на улицу владельцы. Физические травмы, болезни, поломанная психика — то, с чем в Центр привозят чаще всего животных. Здесь они приходят в себя, зализывают раны и адаптируются к новой жизни.

Центр реабилитации животных Центр реабилитации животных / Фото: Ольга Кувыкина

Как настоящий кошатник, я не могу устоять перед обаянием здешних кошачьих. Вот тигр — маленький полосатый котенок весом килограммов 60 — фыркает и приглашает поиграть, трогает мягкими лапами человека, не выпуская когтей. Выражение глаз и мордочки очень наивное, по-детски озорное. Тигренок прячется за углом, видны только глаза, следящие за мной. А потом он выпрыгивает, переворачивается на спину, игриво жонглируя увесистым бревном.

Веселый, добрый, упитанный — даже не верится, что всего несколько месяцев назад он находился на грани жизни и смерти из-за истощения и болезней. Не представляю, в каких условиях тигра содержал фотограф, что к нему прицепились все возможные кошачьи болезни.

В соседнем вольере к прутьям прислоняется взрослая львица, таким образом требуя внимания и приглашая ее погладить. У гигантской кошки искривлена одна лапа — последствие жестокого обращения прежних владельцев, которые ради забавы подвешивали животное за конечность. Спасти львицу удалось ветеринарам Центра: они провели сложную операцию, вставив в лапу металлические штыри.

Еще один обитатель — лев Бонифаций. С большой роскошной гривой, которая закрывает половину тела, он вальяжно расхаживает по вольеру. Некогда запуганный, нервный львенок был выброшен на улицу, затем поступил в Центр. Реабилитация пошла на пользу, и спустя время животное пришло в норму. Теперь подросший лев стал настоящим царем зверей.

В вольерах с волками неспокойно — при виде людей псовые конкурируют за внимание человека. Они огрызаются и бьют друг друга лапами, пытаясь первыми протиснуться ко мне. Когда волки были маленькими, то выглядели милыми щеночками. Сейчас же вой и рычание пугают. Причем опаснее всего не чистокровные волки, а гибриды — среди которых волкособ (несоциализированная особь). Они не чувствуют страха перед человеком.

Немало в Центре и лис. Некоторые из них совсем ручные. Вот серебристый лис высовывается из вольера и сразу же начинает хныкать, требуя его погладить. Замечательный дикий зверь. Предыдущие владельцы отдали его в Центр. Причина — невыносимый запах, как от дикой лисы в земляной берлоге. Альтернативной могла стать гипоаллергенная собака вроде пуделя, но людям захотелось удивить друзей и знакомых необычным питомцем.

Другая лиса — маленькая и курносая — попала в Центр из обычной городской квартиры. Питомец проживал в съемном жилье с хозяйкой, которая постоянно уезжала в командировки и оставляла зверя одного дома. На запах и шум от животного пожаловались соседи.

Мишки в городе

Из деревянных домиков выглядывают еноты, тянут ко мне свои тонкие пальчики. Их премилые мордочки так и просятся на видео и фото.

— Когда сбегают декоративные неядовитые змеи, то владельцы обычно их ищут, беспокоятся, стараются забрать. Со сбежавшими енотами ситуация противоположная — ни за одним из них хозяин не приехал, — рассказывает Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. — Это говорит о том, что животные доставляли много хлопот, от них специально избавились.

Одна из проблем — создание оптимальных условий содержания для диких животных. Особенно для крупных. Обычно все упирается в нехватку площадей для комфортного пребывания диких обитателей, к примеру, медведей.

— Лучший вариант — строительство специализированного медвежьего центра, где животные могли бы свободно разгуливать по территории, а у посетителей была бы возможность наблюдать за животными с подвесных мостков, — продолжает Бурмистров.

Случалось, что диких медвежат подбирали в лесу и привозили в город. Владельцы, которые хотели подзаработать, быстро понимали, что с животным не справиться, и выбрасывали их на улицу. Отсюда их отправляли в Центр спасения медвежат-сирот Пажетновых. Там животных выхаживали, заново учили жизни на воле. Сегодня на попечении этого Центра находится 13 медвежат, родившихся в 2021 году.

В случае с ручными мишками, которые успели привыкнуть к человеку, все по-другому. Выпускать в дикую природу их нет смысла — не смогут приспособиться и выжить в естественных условиях. Но и специализированные центры не всегда в состоянии предоставить просторные вольеры для проживания. Медведям нередко приходится довольствоваться тесными клетками. В редких случаях их забирают зарубежные центры. Одной из таких медведиц заинтересовался Центр реабилитации в Бельгии, вспоминает Сергей Бурмистров. На подготовку документов, переговоры ушло несколько месяцев. В результате животное перевезли за границу и даже показали в новостях.

Ловкие попрошайки

Вольеры с приматами в Центре реабилитации наполнены самыми разными животными. Здесь обитают и прехорошенькие крошечные игрунки с подросшим детенышем, и серьезные макаки. Кошачьи лемуры дотрагиваются до моего красного зонтика своими пальчиками, а макаки агрессивно покушаются на очки. Один самец попал сюда из Дворца пионеров, когда стал не нужен, другие стали жертвами контрабанды. Не понимаю, что за удовольствие фотографироваться с приматами, так похожими на нас, да еще и с агрессивным поведением. В цирке чаще всего глубокие раны дрессировщикам наносят не львы, а как раз обезьяны.

Центр реабилитации животных Центр реабилитации животных / Фото: Ольга Кувыкина

Наблюдая в разных странах за дикими и ручными обезьянами, я поражалась их наглости. Например, одна макака в Индонезии не давала пройти людям на пляж, пока не получала порцию печенья. Она показывала зубы, орала и прыгала с таким видом, словно собирается загрызть человека.

И вот такое непредсказуемое и опасное существо люди умудряются держать дома, использовать в качестве «живого реквизита» для фотосессий. Хотя бывают исключения. Например, когда цирковых обезьян на пенсии держат дома их дрессировщики, ухаживают за ними, гуляют и относятся к ним как к членам семьи.

Среди шумных обитателей Центра реабилитации немало птиц, в том числе хищных — это совы, ястребы, гибриды кречетов, сапсаны. Некоторым из них владельцы нанесли серьезный удар по здоровью. Поврежденные и сломанные крылья, раны на лапах от веревок, нарушение пищеварения, сбитый режим сна. Все это специалисты стараются вылечить, а затем обучить птиц охотиться и вернуть в природу.

С некоторыми животными работают отдельные добровольные команды спасения, с которыми сотрудничает Центр. Например, Кристина Григорьева из подмосковного Домодедова спасает диких зайцев и возвращает их в природу. Когда люди подбирают зайчат в лесу, они не понимают, что буквально отбирают их у матери и убивают. Одно кормление обычным коровьим молоком — и зайчонок погибнет.

Я заметила, что по отношению к городским животным встречается две крайности. Первая — это когда людям хочется всех спасать.

«Заберите лису или ежей у нас со двора на окраине Москвы», — возмущаются они, хотя для животных это — естественная среда обитания. «Заберите птенца ястреба под балконом», — ругается женщина по телефону, перепутав хищника с птенцом голубя из-за его клюва с горбинкой.

Вторая крайность — это когда, наоборот, покупают сов, обезьян, лис и другую живность, не задумываясь, а получится ли ужиться? Повезет, если надоевшие «игрушки» попадут в хорошие условия, такие, которые созданы в Центре реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в Яхроме. Но сколько их еще томится в неволе в неподобающих условиях?

Хищники лишь кажутся привлекательными домашними питомцами. Но держать их на цепи или в квартире — это как заставить человека жить в бочке. Психика животных ломается, их пытливый ум не развивается, а чахнет. Не нужно заводить питомцев, если вы не готовы обеспечить им достойные условия жизни. Не поддерживайте бизнес, где животных используют для незаконных уличных фотосессий или в маленьких передвижных шапито.

Призываем ответственно подходить к выбору питомцев и к условиям их содержания. Не нужно забирать диких животных из естественной среды обитания.

Если вы увидели в городе экзотического зверя, птицу и подозреваете владельца в том, что он нарушает условия его содержания, — позвоните в полицию. Если вы увидели дикое животное, которое нуждается в помощи, наберите номер горячей линии единой справочной службы мэрии Москвы +7 (495) 777-77-77. Специалисты без замедления приедут на место и помогут ему.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.