Карта городских событий
Смотреть карту

Фотографы запечатлели, чем дышит столица

Общество
Фотографы запечатлели, чем дышит столица
Заместитель гендиректора по общим вопросам «Вечерней Москвы» Владимир Манжула (справа) награждает Сергея Рашева, который занял в конкурсе третье место с работой «На Триумфальной площади» / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Жюри определило победителей VIII конкурса городской фотографии «Планета Москва». Впервые за восемь лет лауреатов чествовали на общегородской площади международного делового центра «Москва-Сити».

В честь завершения конкурса организаторы открыли фотовыставку, на которой собрали лучшие работы лауреатов «Планеты Москва». Зеркальные новостройки, сталинские высотки, дома на реконструкции, широкие столичные улицы — все это нашло отражение в работах конкурсантов.

— Москва — динамично развивающийся мегаполис. Я думаю, многие горожане замечают, как у нас появляются парки, скверы, жилые дома, беговые и велодорожки.

Я очень рад, что фотографы отразили это на снимках выставки, которая будет открыта до Дня города, — сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы, председатель жюри конкурса Сергей Левкин.

После экскурсии по экспозиции началась церемония награждения победителей конкурса. Первое место в номинации «Москва и москвичи. Комфортный город» заняла Ирина Вершинина. Несколько лет химик по образованию делала туристические фотографии, а после выхода на пенсию стала детально интересоваться городской съемкой.

— На снимке, который я назвала «Рекламная пауза», запечатлены городские мойщики окон. Они присели на лавочку около ЦУМа, чтобы посмотреть на рекламу через огромную стеклянную витрину. Кажется, будто они сидят в кинотеатре, — сказала Вершинина.

Первое место в номинации «Городской пейзаж» занял Валерий Шарифулин с фотографией такси. В категории «Архитектура Москвы. Связь времен» победил Сергей Фадеичев со снимком воздушного парада. Лучшей в «Динамике мегаполиса» стала Дарья Клепикова с работой «Счастливого пути».

«Вечерняя Москва» — многолетний информационный партнер конкурса. В члены жюри конкурса входили глава фотослужбы «Вечерней Москвы» Игорь Ивандиков и специальный корреспондент Сергей Шахиджанян. В редакции выбрали троих победителей вне номинаций. А награды им вручил заместитель гендиректора по общим вопросам «ВМ» Владимир Манжула.

СПРАВКА

На конкурс поступило 1177 фотографий от 187 участников из Москвы. Самой юной из них стала 13-летняя Любовь Александрова. Ее работы называются «Метаморфозы» и «Новый, 2021 год». Самый взрослый конкурсант — 84-летний Валерий Наседкин. Его снимок — «Царский дворец в Коломенском».

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты