Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Хранительницы очага: для многих столичных семей выгодно, чтобы жена сидела дома

Общество
Москвичка Анастасия Родина с младшим сыном Григорием. Она «работает» домохозяйкой уже почти 20 лет и ничуть об этом не жалеет. Во всяком случае в офис не рвется
Москвичка Анастасия Родина с младшим сыном Григорием. Она «работает» домохозяйкой уже почти 20 лет и ничуть об этом не жалеет. Во всяком случае в офис не рвется / Фото: Анна Темнышова / Вечерняя Москва

В столице, по данным Мосгорстата, официально числятся незанятыми 33,9 процента трудоспособного населения. Большая часть из них — женщины. В целом по стране, по данным Росстата, не работают и вовсе 46,8 процента женщин. Неужели наши дамы вернулись к домашнему очагу? Растет ли в Москве число домохозяек? Кто они — женщины, посвятившие себя семье? Почему не хотят выходить в офисы? Мы опросили самих домохозяек и экспертов: социологов, экономистов, психологов.

За последние полтора года число домохозяек в Москве резко выросло. Дело в пандемии. По данным крупного портала по поиску работы, коронакризис в первую очередь ударил по сферам деятельности, в которых традиционно занято больше женщин: индустрия гостеприимства и развлечений, розничная торговля, сфера услуг. Согласно статистике портала, в сфере услуг число женских резюме выросло на 21 процент, в HR-компаниях — на 18 процентов, в сфере информационных технологий — на 11 процентов.

— Большинство женщин изначально трудятся на низкооплачиваемых ставках, которые проще всего сократить. Дело в занимаемой должности, — считает политолог Екатерина Шульман. — Никому не придет в голову сократить заместителя директора или самого директора. А чем выше поднимаешься по корпоративной лестнице, тем меньше видишь женщин вокруг. Это общая закономерность.

Кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Игорь Кузнецов уточняет:

— Если женщину сократили, но она хочет работать, то рано или поздно устроится. Тем более в Москве. В домохозяйки она вряд ли пойдет. Так что пандемия — это частный случай. А общая тенденция такова — примерно половина женщин в России не работают. Уже много лет Высшая школа экономики проводит «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения». И цифра неработающих женщин из года в год — около 50 процентов. В Москве, я не исключаю, она еще выше, потому что здесь существует феномен рантье. Можно сдавать родительскую или бабушкину квартиру и на эти деньги жить.

Работать нет смысла

Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев считает, что все дело именно в деньгах.

— Вспомните СССР: средняя зарплата — 120 рублей. Если в семье двое детей, то прожить на эти деньги было крайне затруднительно. Поэтому женщина работала вынужденно. Сейчас же, несмотря на экономический кризис, в Москве существует прослойка среднего класса: от четверти до трети работающего населения. И если мужчина зарабатывает 150–200 тысяч, то его жена вполне может и не работать. Плюс, я согласен, многие коренные москвичи сдают квартиры, оставшиеся от родственников. Если учесть, что в Москве последние полвека преобладали однодетные семьи, то на одного наследника может приходиться пара, а то и тройка квартир — от мамы, двух бабушек и т.д. Однокомнатная квартира, как правило, приносит в месяц не менее 30 тысяч рублей, «двушка» — не менее 40 тысяч. В этом случае экономической необходимости идти в офис у женщины нет. Ведь даже если муж зарабатывает 80 тысяч, т. е. ниже средней по городу зарплаты, то месячный семейный бюджет благодаря ренте все равно больше 100 тысяч. Если ребенок один — а так обычно и есть — то зачем женщине работать?

Хранительницы очага: для многих столичных семей выгодно, чтобы жена сидела дома Фото: Pixabay

Все внимание — детям

— Я познакомилась с будущим мужем больше 20 лет назад, когда он приехал к нам на предприятие в командировку, в Калужскую область. Мне было 18, работала секретарем у директора. Скоро он забрал меня в Москву, — рассказывает 39-летняя Ирина Берсенева. — С тех пор я работала только полгода — нянечкой в детском саду, куда ходили дети. Потом надоело, ушла.

По словам Ирины, работать ей не нужно. Муж хорошо зарабатывает и к тому же сдает две доставшиеся от родственников квартиры — «двушку» в Головинском районе и «однушку» в Бескудникове. Все свободное время она уделяет двум детям.

— Пробовала заниматься фитнесом, но пересилить себя и ходить в зал не смогла. Потом пошла учиться, чтобы сдать на права. С пятой, что ли, попытки, сдала экзамен, а потом поняла, что ездить-то мне и некуда! Вторую машину муж покупать не стал. В общем, то готовлю, то стираю, то убираю, занимаюсь с детьми, а каждые выходные мы уезжаем на дачу. Там работы всегда хватает. Так и живу.

42-летняя Елена Терещенко — мать троих детей. Старший — студент, учится в МГУ, но пока живет с родителями.

— Я все время уделяю младшим. Дочку вожу на гимнастику, сына — в бассейн и секцию тхэквондо. У нас вообще семья спортивная. Мы с мужем, например, каждое утро бегаем. А еще дочь у меня учится дистанционно, в частной школе. Много времени уделяю занятиям с ней.

У 44-летней Анастасии Родиной тоже трое.

— Я работала только до первого декрета — вела семинары в вузе. Все остальное время занималась детьми. Все они у меня до школы научились и, конечно, много времени посвящала их учебе. Задают сейчас столько, что я получила уже два вторых средних образования и скоро, как младший пойдет учиться, буду получать третье! Семья у нас — пять человек, причем старшие сыновья — взрослые и едят больше мужа. Поэтому большую часть дня я готовлю! Плюс стирка, уборка, прогулки с младшим. Муж домашним хозяйством не занимается совсем. Да ему, собственно, и некогда — постоянно на работе. Сама я выходить на работу не хочу, потому что домашние обязанности с меня никто не снимет. Так что пусть лучше я буду обеспечивать мужу «тыл», чем мы оба будем на «фронте».

Хранительницы очага: для многих столичных семей выгодно, чтобы жена сидела дома Фото: Pixabay

Впрочем, не все домохозяйки посвящают себя дому и быту.

— У нас с мужем в течение семи лет был «гостевой» брак, — рассказывает 37-летняя Анна Соболева. — Мы с детьми жили во Владимире, а муж работал в Москве, приезжая домой на выходные. Потом сказал: «Хватит туда-сюда ездить, давай перебираться в Москву». Купили здесь квартиру. Теперь у меня совсем другая жизнь! Я отвожу младшего в садик и иду гулять по Москве. Музеи, театры, выставки, пешеходные экскурсии — вот теперь моя жизнь. В общем, развиваюсь! Подруги во Владимире мне завидуют. Муж гасит ипотеку и автокредит, но денег хватает — он хорошо зарабатывает.

Следствие эмансипации

Игорь Кузнецов считает, что стремление «работать домохозяйкой», как ни странно, следствие эмансипации.

— Русские женщины на самом деле очень эмансипированы. Об этом мало кто знает, но до революции процент женщин-предпринимательниц в России был самым высоким в Европе! После образования СССР число занятых в производстве выросло многократно, и нашим женщинам, подозреваю, работать просто надоело, — считает эксперт. — Еще в советские времена наш институт проводил опросы неработающих женщин по всему Союзу: хотите ли вы трудиться на производстве? В Узбекистане, например, хотели больше половины опрошенных! А в Эстонии процент желающих был самым низким в стране. Почему? А потому что женщины Востока еще не наработались! Многие просто не знают, что такое совмещать производство и обязанности хранительницы очага. А более урбанизированные эстонки это знают очень хорошо! И делают выбор, грубо говоря, в пользу кухни.

Виктор Кудрявцев считает, что «уход в домохозяйки», как ни странно, обусловлен экономически.

— Я согласен с тезисом о том, что большинство женщин работают у нас на низовых должностях. В Москве это — 40, максимум 50 тысяч рублей в месяц, — рассказывает эксперт. — Но этих денег женщина реально домой не приносит. Две-три тысячи в месяц — расходы на поездку в офис. Если ездить на машине — намного больше. Сколько стоит на работе пообедать? В среднем 300 рублей. Умножаем на 22–23 рабочих дня, получаем около семи тысяч в месяц. Плюс расходы на офисную одежду, обувь и разные мелочи вроде обязательных подарков коллегам на дни рождения, Новый год и другие праздники. В общем, реальный доход — существенно ниже зарплаты.

При этом, как пояснил Кудрявцев, если женщина — домохозяйка, то расходы семейного бюджета снижаются.

— Резко уменьшаются статьи «питание вне дома», «покупка полуфабрикатов и готовых блюд». Не нужно нанимать няню. Нет расходов на репетиторов — по крайней мере в начальной и средней школе: сделать уроки поможет мама, — перечисляет эксперт. — Прачечная, клининговые услуги — все это тоже становится ненужным. Неработающая женщина — если это не высококвалифицированный специалист, способный зарабатывать наравне с мужем, а то и больше него, — для семьи, как правило, выгодна. Потому что на самом деле она работает, и ее труд часто дает куда больший экономический эффект, чем если бы мама трудилась на производстве или в офисе.

Хранительницы очага: для многих столичных семей выгодно, чтобы жена сидела дома Фото: Pixabay

Хорошая мама как столп общества

Кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев считает, что российскому обществу нужно больше домохозяек.

— Простой демографический факт: в семьях, где женщина не работает, детей в среднем больше, чем если мама занята на производстве, — пояснил эксперт. — Второй факт: в этих семьях меньше разводов. Плюс, как правило, в них лучше психологический климат, потому что у хранительницы очага есть возможность уделять внимание детям и мужу. Дети в таких семьях реже болеют, потому что опять же мама успевает отследить недомогание на начальной стадии и не дать ему развиться.

Эксперт привел в пример регионы Северного Кавказа: только они во всей России из года в год дают стабильный естественный прирост населения. А средняя продолжительность жизни там — одна из самых высоких в стране. И это — при достаточно низком уровне медицины.

— С точки зрения демографии — эти общества растут, развиваются, у них есть будущее. И одна из главных причин развития — традиционный уклад, когда женщина не работает, вкладывая все силы в семью, — пояснил эксперт.

Как пояснил Караев, с одной стороны, для экономики выгодно, чтобы женщины были заняты в производстве и создавали ВВП.

— С другой стороны, эмансипация ведет к распаду общества: снижается рождаемость, растет число разводов, ослабевают родственные связи, становится больше одиноких людей. То есть уровень потребления растет, а общая удовлетворенность жизнью почему-то снижается. А снижается оно потому, что человек — существо социальное. Ему важно не только поверхностное общение, которое к тому же сейчас стало еще и виртуальным, но и близкие родственные связи, которые способно обеспечить только традиционное общество, — пояснил эксперт. — Женщина, думающая о семье, а не о работе, хранительница очага — один из столпов такого общества.

Виктор Кудрявцев не столь категоричен:

— России объективно нужны рабочие руки. С точки зрения общественного блага, наверное, выгодно, чтобы женщина какое-то время была домохозяйкой, а потом, когда дети станут более самостоятельными, выходила на работу. Сейчас зачастую так и происходит. «Пожизненных» домохозяек не так уж много.

Хранительницы очага: для многих столичных семей выгодно, чтобы жена сидела дома Фото: Pixabay

КАК У НИХ

По данным ООН, в целом в мире среди женатых мужчин работают 96 процентов, среди замужних женщин — чуть более половины. Таким образом, чуть меньше половины считаются домохозяйками. Среди одиноких женщин работают две трети всех женщин. И только треть содержат родственники или они живут натуральным хозяйством. По данным Международной организации труда (МОТ), высокий уровень занятости женщин в развивающихся регионах — следствие бедности населения.

Чем беднее страна, тем больше женщин занято в производстве. Так, например, в странах Африки южнее Сахары, самом бедном регионе мира, работают 64,6 процента женщин трудоспособного возраста.

А вот в относительно благополучной Северной Африке — Тунис, Алжир, Марокко, Египет — уровень занятости женщин 22,9 процента: почти втрое ниже. В «нефтяных» арабских странах он самый низкий в мире — 21,2 процента. В странах Запада — Европе, США и Канаде — доля работающих женщин составляет от 51 до 56 процентов и примерно равна российской.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно опросу крупного исследовательского холдинга, в среднестатистической московской семье женщина отвечает за стирку (74 процента ответов) и глажку (76 процентов), приготовление пищи (52 процента), а также уборку (45 процентов). Вместе с мужьями женщины участвуют в воспитании детей (71 процент), покупке продуктов (65 процентов), мытье посуды (50), уборке (47) . Московские мужчины без помощи супруги занимаются лишь выносом мусора (47 процентов) и техобслуживанием автомобиля (81 процент). «В остальных домашних делах мужчины принимают участие зачастую даже меньшее, чем дети», — добавляет исследовательский холдинг.

РЕПЛИКА

Мы говорим о признаке богатого социума

Алексей Рощин, социальный психолог:

— Тезис о том, что женщина должна работать, возник во времена СССР. Советская труженица, по замыслу властей, должна была крутиться, как заяц-энерджайзер из рекламы. Она и на производстве передовик, и дома все успевает! Жены-домохозяйки были главным образом у высшего партийного руководства. На Западе же, в том числе в Штатах, тогда был прямо противоположный тренд: мужчина обеспечивает семью, а женщина ведет хозяйство и растит детей. Вообще ситуацию «жена не работает» могут позволить себе только богатые общества, где мужчина способен содержать не только себя, но и семью. И если в России растет число домохозяек, то это, без сомнения, очень хороший тренд.

Это значит, что мы богатеем! Но, я думаю, это тренд не российский, а скорее московский. В России огромное число мужчин — и я, как действующий социолог, за свои слова отвечаю, просто не могут себе позволить неработающую жену. Ведь многие за очень тяжелую, а часто еще и опасную для здоровья работу получают по 15–20, а в лучшем случае 25 тысяч рублей.

В Москве, к счастью, ситуация получше. Поэтому и домохозяек здесь наверняка больше. Другой вопрос, что сейчас даже на Западе принято, чтобы женщина работала. «Спасибо» феминизму, приравнявшему женщину к мужчине, а мужчину — к женщине. Хотя феминизм — лишь следствие катастрофического сокращения во всем мире среднего класса, которое идет уже 30–40 лет. Теперь и на относительно благополучном Западе общий уровень жизни населения падает. И многие мужчины тоже не могут содержать жену и детей. И чтобы как-то замаскировать этот печальный факт, власти поддерживают феминизм: дескать, женщины сами с усами, пусть работают. Хотя многие, возможно, и хотели бы быть домохозяйками.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.