Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Электричество почти полностью заменит бензин

Общество
Москвичка Анна Чепурная предпочитает пользоваться метро: это экономит ей время на дорогу
Москвичка Анна Чепурная предпочитает пользоваться метро: это экономит ей время на дорогу / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Доля электрического городского транспорта в столице через пять лет может достичь 90 процентов. Реально ли это — «Вечерняя Москва» разбиралась вместе с экспертами.

Через пять лет городской транспорт будет по большей части электрическим. Такую задачу поставил мэр Москвы, сообщил глава Департамента транспорта Максим Ликсутов.

— Уже сейчас он у нас на 70 процентов электрический, учитывая метро и электрички — приблизимся к 90 процентам, — пояснил он.

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики, пояснил, что Москва последовательно делает ставку на развитие электрического транспорта.

— В основном, конечно, это транспорт рельсовый: метро, МЦК, МЦД и трамваи. Он хорош тем, что не стоит в пробках, помогает преодолевать расстояния за гарантированное время, — говорит Михаил Яковлевич. — Плюс электротранспорт не делает выбросов в атмосферу — не создает, как автомобили, смога. Больше того: он резко снижает число автомобилей на улицах Москвы, потому что удобен, и многие автомобилисты просто на него пересаживаются.

Электробусы — один из видов электрического транспорта, пусть и не рельсовый. Сегодня в столице на маршруты вышло уже более семисот таких машин. По словам эксперта, они существенно дешевле троллейбусов: не требуют подвесной сети.

— К тому же электробусы, в отличие от троллейбусов, существенно более маневренны. Они не застывают на дороге и не выстраиваются друг за другом, если нет напряжения в сети или у кого-то упали «рога». Потому что нет ни «рогов», ни сети, — поясняет эксперт по общественному транспорту центра «Пробок.Нет» Александр Чекмарев.

Михаил Блинкин добавляет:

— Электротранспорт сейчас в супермоде во всем мире, но он предполагает гораздо более элегантные решения, чем все эти провода, к которым люди у нас привыкли более чем за шесть десятков лет. Если есть у города возможность купить более современный подвижной состав, это прекрасно.

Самый, пожалуй, перспективный вид электротранспорта, который сегодня развивается в Москве, это Московские центральные диаметры. Дело в том, что Москва и область — уже давно единое целое.

И огромная часть автомобильного трафика — именно «областные» машины. Ведь в Химках, Красногорске, Балашихе и других городах ближнего Подмосковья просто нет метро. А ездить на работу по схеме «маршрутка плюс подземка» многим неудобно.

— МЦД дают возможность многим жителям области достаточно комфортно, не в давке, под кондиционером, сидя в мягком кресле и чистом вагоне, попасть из дома в офис, — пояснил Михаил Блинкин. — И человек думает: зачем я поеду на машине по пробкам и потрачу час-полтора, если можно за 40 минут доехать в центр Москвы на электричке. Так что у МЦД большое будущее.

Сейчас, напомним, работают лишь два центральных диаметра. Но в планах на ближайшие годы их целых пять.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.