Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Очень важно чуть-чуть «зайти» в атмосферу»: актриса Алена Бабенко —  о театре, музыкальном образовании и съемках сериала «Вертинский»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Очень важно чуть-чуть «зайти» в атмосферу»: актриса Алена Бабенко —  о театре, музыкальном образовании и съемках сериала «Вертинский»
Фото: Пресс-служба Первого канала

В новом сериале «Вертинский» режиссера Авдотьи Смирновой актриса Алена Бабенко исполнила роль одной из возлюбленных шансонье Александра Вертинского.

— Алена, правда, что режиссер проекта Смирнова заранее представляла, кого хочет видеть в той или иной роли? Как к вам поступило предложение сниматься?

Для меня это был сюрприз, посланный небом. Дуня Смирнова позвонила мне, можно сказать, уже ночью, после того как я отыграла спектакль, и предложила эту роль. Она сказала, что думала обо мне, когда писала героиню Елену Павловну, и что серия — моя. Я была счастлива, потому что давно мечтала поработать с Дуней. Мы с ней виделись, разговаривали, она приходила к нам в театр «Современник», дружила с Галиной Борисовной.

— Сценарий вам понравился?

— Прочитав его, уже я звонила и объяснялась в любви Дуне. От текста просто невозможно оторваться. Я запоем прочла все 12 серий, хоть сама и играю только в одной. Меня захватила история Александра Вертинского, с которой до проекта я была знакома лишь поверхностно. Это история людей, живших в мире, который сегодня невозможно себе вообразить: нищета, эмиграция, голод, у них ничего, казалось бы, не было.

Но при этом они жили насыщенной, сумасшедшей жизнью, полной фантазий. Это люди, все время говорящие о любви, жаждущие ее и страстей!

Ваша героиня — хористка. Вы сами поете в сериале?

Да. Я пою два романса. Думала, в озвучении будет петь кто-то другой, но режиссер сказала: «Перестань прикидываться, все ты можешь! Сама споешь». Я же к себе критична как раз потому, что имею музыкальное образование. Но она сказала: «Споешь!» — и отпустила меня с этим в свободное плавание, при этом совершенно точно зная, чего хочет. Я же, хоть и часто предлагаю свои придумки режиссерам, очень люблю тех из них, которые точно знают, какой хотят видеть свою историю.

— Какие отношения связывают вас с музыкой?

Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. У меня мама была педагогом игры на этом инструменте. Папа играл и на гитаре, и на фортепиано. У нас дома всегда звучала музыка. Мы все время собирались, пели, устраивали домашние вечеринки. Моим кумиром была Эдит Пиаф. Я исполняла ее песни и в институте, и дома. Еще мне нравилось петь что-то из репертуара Джо Дассена, Мирей Матье, вообще французский шансон.

Чего я только не исполняла! Не говоря уже о пионерских песнях — была и в хоре, и в ансамблях. Сейчас мечтаю взять несколько уроков вокала. Знаете, я очень люблю петь и на сцене, и в кино, и в жизни.

— Где проходили съемки сериала?

— Наш эпизод снимали в Турции, в Стамбуле. И это было что-то сказочное! Я словно находилась в кино не только на съемочной площадке, но и вне ее. Как-то я уже была в этом городе проездом. Теперь же у меня появилось время его посмотреть. И так получилось, что в Стамбуле я даже заблудилась. Пешком обошла весь город. Попала на знаменитый местный рынок. Влюбилась в их ковры, один даже привезла домой — дорогущий, но удержаться просто не смогла. Теперь лежит у меня в спальне эта шелковистая турецкая дорожка как память.

— Расскажите про костюмы.

— У нас были замечательные художники по костюмам — Светлана Тегин и Дмитрий Андреев, образы создавали очень подробно. Внимание уделяли абсолютно всему — это и белье того времени, и натуральные чулочки... Когда ты облекаешься во все это, вдруг попадаешь в другую эпоху. Это невероятно помогает в работе! Ведь, сколько бы ты ни читал, спустя сто лет трудно вообразить, как во всем этом ходить, двигаться, существовать. Света подарила мне изумительную шляпку...

— Вам хватило времени для погружения в тот мир?

— У меня было всего лишь восемь съемочных дней. Но ощущение такое, будто я снялась в полнометражном кино. И от степени погруженности мне было даже немного страшновато: в первый же день пришлось сразу «впрыгивать» в работу. Я же всегда говорю, что для исторических съемок мне немножко не хватает времени на то, чтобы побыть в этой атмосфере, принюхаться, почувствовать тот период. Я по натуре кошка. Это собака вбегает в любое пространство, и ей там нормально. А кошка заходит и оглядывается: а что, а как, а что такое происходит, а где мое место?

— Бывает, что дают время попривыкнуть?

— Иногда случается. Например, когда я снималась в фильме «Водитель для Веры» (кинодрама 2004 года режиссера Павла Чухрая. — «ВМ») в Севастополе, мы приехали в город, но первые съемочные дни были не мои. Я специально поехала на дачу, где жила моя героиня с отцом, которого играл Богдан Ступка, и просто там находилась.

Я была в ее комнате и рассматривала, что там есть: какие картины на стенах, что стоит из мебели, какой вид из окна, как выглядит кровать, на которой я сплю, — знакомилась с местом. И это помогло мне потом. Так что для меня очень важно чуть-чуть «зайти» в атмосферу, которую мы создаем.

— Как вы выбираете проекты, в которых соглашаетесь сниматься?

«Очень важно чуть-чуть «зайти» в атмосферу»: актриса Алена Бабенко —  о театре, музыкальном образовании и съемках сериала «Вертинский» Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

— Кино — это то, где я должна влюбиться в материал или в компанию, тут бывает по-разному. Кино — это такое непредсказуемое путешествие, в котором все зависит от человеческих, творческих отношений, от взаимодействий с режиссером, с партнерами и так далее. В кино я не могу соглашаться на «что-нибудь» — если мне не нравится, я не стану в этом участвовать. Иногда, когда иду на пробы, совершенно точно осознаю, что это не моя роль. Тогда говорю режиссеру: «Я, конечно, попробую, но мне кажется, что это не моя роль». По-моему, соглашаться на все — это нечестно по отношению к профессии и к самому себе. Не вполне правильно говорить: «Да, я буду — я могу играть все». Это в театре можно превратиться в кого угодно и все попробовать. Но кино — это все-таки крупный план. Хотя я очень люблю превращения и рада, когда они происходят.

— Приведете пример?

На самом деле и в «Вертинском» есть яркое изменение в моей героине. Но мне вспомнилось, как продюсер Денис Евстигнеев пригласил меня в сериал «Мосгаз. Катран» (сериал 2020 года, где актриса сыграла роль Бэллы Покровской. — «ВМ»). Она хозяйка подпольного казино, у которой в руках картежники и мафия. И мне очень понравилось ее играть. Плюс это новый опыт для меня. Я не люблю играть одно и то же, находиться в одном амплуа.

Алена Бабенко в роли Елены Павловны Алена Бабенко в роли Елены Павловны / Кадр из сериала «Вертинский» / 2021 год

Но мне важен смысл моей роли, история, которую мы рассказываем. В целом мне кажется, что у меня не было потока проходных ролей, все они имели для меня какое-то значение.

— Вы не только снимаетесь в кино, но и играете на сцене «Современника». Какое место театр занимает в вашей жизни?

Раньше я думала, что совершенно не могу обходиться без кино, даже уже после того, как попала в театр. Теперь я не представляю своей жизни без театра. Мне казалось, что я абсолютно не театральный человек, но оказалось, что это совершенно не так. Да и роли у меня очень хорошие — я их люблю. И партнеры удивительные.

Например, мы с Мариной Мстиславовной Нееловой играем «Осеннюю сонату» по Ингмару Бергману. Уже о чем-то это да говорит. Театр — бесконечная учеба. Сейчас я уже понимаю, что если у меня не будет кино, у меня точно будет театр.

И там есть, что делать. Это бесконечный процесс. Еще скажу, что очень уважаю нашего художественного руководителя Виктора Анатольевича Рыжакова за то, что он дает артисту полную свободу: хочешь — твори, никто не ограничивает в творчестве, в идеях, в предложениях.

— Как вы сами оцениваете свою работу на сцене, как понимаете, получилась роль или нет?

— В театре я четко знаю, что получилось, а что нет. Между сценой и залом все же есть расстояние, и зритель может не заметить, когда что-то идет не так. Помню, когда я еще не служила в «Современнике», мне удалось чудесным образом попасть на спектакль Марины Нееловой «Шинель». Я с таким восторгом его смотрела, что прожила историю вместе с актрисой. А потом пришла к ней с цветами за кулисы, чтобы поблагодарить и познакомиться. И Марина Мстиславовна, разгримировываясь, вдруг говорит: «Не пошел сегодня спектакль. Вот не пошел».

И это было так неожиданно, что она доверилась мне, по сути, незнакомому человеку. Я была так потрясена этим! И я тогда понимала, что со стороны-то не вижу, что не так, воспринимаю спектакль как обычный зритель, не оцениваю ее игру, а просто нахожусь под большим впечатлением. Теперь же, прослужив в театре, вижу, как это. Но, конечно, зритель этого не замечает.

— В прошлом сезоне вышла постановка Виктора Рыжакова «Собрание сочинений» по пьесе Евгения Гришковца, с которым вы давно знакомы. Как работалось?

Прекрасно! Женя, а человека, с которым ты знаком со школы, сложно называть Евгением Гришковцом, давно общался с Виктором Анатольевичем, но они никогда вместе не работали. И вот он специально написал пьесу, которую поставили в нашем театре. Хоть у меня там небольшая роль, но она мне нравится. Мало того, у Жени в произношении есть необычное грассирующее французское «р». И я решила использовать это в своей роли как особенность моей героини Илоны. Это очень подходит ей и служит творческим приветом автору. Я очень люблю его книги, тексты и рада, что сыграла в этом спектакле.

ДОСЬЕ

Алена Бабенко родилась 31 марта 1972 года в Кемерове. Проучилась до 4-го курса в Томском государственном университете на факультете прикладной математики и кибернетики, затем уехала в Москву.

Позже окончила ВГИК, курс Анатолия Ромашина. В ее фильмографии свыше 80 ролей в кино и сериалах — «Водитель для Веры», «Андерсен. Жизнь без любви», «Экипаж», «Последствия» и других. Среди наград актрисы есть «Золотой орел» и «Ника».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.