Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Чулки и свечи: как сохранить лук и чеснок в домашних условиях

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чулки и свечи: как сохранить лук и чеснок в домашних условиях
Фото: Pixabay

Лук и чеснок — одни из самых полезных продуктов на нашем столе. Издавна являясь популярными лекарствами в народной медицине, фитонциды этих овощных культур и сегодня встают на пути у вирусов. Неудивительно, что их выращиванию дачники уделяют особое внимание. А как сохранить урожай в домашних условиях, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

Главным условием сохранения лука в домашних условиях является его просушка после сбора урожая, рассказывает агроном Ирина Присяжнюк. Лук, как и большинство овощных культур, любит хорошо проветриваемые, прохладные, затемненные помещения.

Ботву отобранных «однородных» луковиц заплетают в косы и подвешивают. Так хранили лук еще наши предки, и «опытом поколений пренебрегать не стоит», подчеркнула эксперт. Если состояние ботвы не позволяет заплести прочную косу, ее обрезают, и в качестве «опыта предков» используют обычные «вышедшие из строя» капроновые чулки. В такой «таре» в подвешенном состоянии лук хранится не менее эффективно, чем в косе.

Лук не любит перепадов температуры, добавляет Присяжнюк. Он вполне может пережить и температуру в минус три градуса. Но при этом частый переход от минуса к плюсу овощу вреден — на его поверхности образуется конденсат, который, делая лук сырым, способствует его гниению.

Что касается других вариантов «тары» для хранения, то для лука вполне можно использовать сетку, бумажные пакеты, в которых предварительно сделано достаточное количество мелких дырочек, холщовые мешки и ящики, в которых есть отверстия для циркуляции воздуха. В течение всего срока хранения лук следует периодически перебирать, добавляет эксперт.

Чулки и свечи: как сохранить лук и чеснок в домашних условиях Фото: Pixabay

Существует несколько способов хранения чеснока, отмечает агроном. Традиционно хорошо просушенное овощное растение, как лук, заплетают «в косы» и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. При этом температура хранения составляет не более 7–10 градусов, что вполне соответствует условиям на застекленном балконе. Правда, чеснок, как и клубневые культуры, рад темноте, что не всегда можно обеспечить в его подвешенном состоянии.

Впрочем, существует несколько альтернативных способов хранения чеснока. Один из них — запаивание. Обрезанные, очищенные от земли головки с помощью обычной свечки со стороны стебля и корня заливают тонким слоем воска. Подготовленный таким образом чеснок можно сложить в любую «дырявую» коробку, накрыть тканью и поставить в прохладное место.

Хранить чеснок можно и в обычной стерилизованной банке, добавляет Присяжнюк. При этом каждый укладываемый слой следует пересыпать либо солью, либо каленой мукой или песком, неплохие результаты хранения показывает пересыпание золой.

Ранее эксперты поделились с «ВМ» способами хранения в квартире картофеля, моркови и свеклы.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.