Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Коллагеновый белок, хрящи и шкуры: из чего состоят сосиски

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Коллагеновый белок, хрящи и шкуры: из чего состоят сосиски
Фото: Pixabay

Росконтроль проверил сосиски популярных в России торговых марок: «Окраина», «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «МясновЪ», «Великолукский мясокомбинат» и «Мираторг».

Сосиски, как известно, считаются продуктом мясным. Однако с мясом, как оказалось, тут большие проблемы. Так, в сосисках «Рублевский» эксперты Росконтроля обнаружили каррагинан, частицы свиной шкурки и крахмал. В сосисках марки «МясновЪ» была выявлена пшеничная клетчатка, а в сосисках «Мираторг» — коллагеновый белок.

Впрочем, эти нарушения — не смертельны. А вот, как показала лабораторная проверка, в сливочных сосисках «Великолукский мясокомбинат» содержится превышающий норму объем консервантов. Более того, сам состав сосисок не соответствовал стандартам ГОСТа. В них, например, была найдена свиная шкурка, хотя в составе на упаковке о ней ничего сказано не было.

— По идее, главным компонентом сосисок должно быть мясо: свинина, говядина или курятина, — рассуждает диетолог Анна Кудрявцева. — К этому мясу в небольшом количестве должны добавлять шпик — плотное подкожное свиное сало. Но производство таких сосисок крайне невыгодно: они будут стоить не меньше 600 рублей за килограмм. Поэтому, чтобы «нагнать объем», производители добавляют в фарш все подряд — крупы, крахмал, муку, соевый белок и даже растительный жир.

Как уточнила эксперт, нередко в составе сосисок присутствуют перемолотые шкуры животных, сухожилия, кровь и жировая ткань. Из сугубо химических компонентов — это фосфаты, удерживающие влагу и повышающие вес изделия, нитрит натрия — чтобы придать продукту приятный розовый цвет. Есть также в сосисках ароматизаторы и усилители вкуса, синтетические красители и консерванты. Они в ансамбле, по сути, и создают привлекательный вид и вкус продукта.

— Главное, что нужно понять: сосиски — продукт пищевой химии, такой же, как вафли, шоколадный батончик, пельмени. Мяса, из-за которого мы их покупаем, в сосисках крайне мало. А иногда его нет вообще, — пояснила Анна Кудрявцева.

В связи с этим, по словам эксперта, сосиски лучше варить: в этом случае из них выходит хотя бы часть вредных ингредиентов. Сосиски, пожаренные на сковороде, тем более в сливочном масле, увеличивают в организме количество холестерина. Меньший вред принесет полуфабрикат при жарке его на оливковом масле, свином или гусином смальце, то есть топленом жире.

— При этом нужно понимать, что жареные сосиски существенно калорийнее вареных. Если часто ими питаться, то можно набрать вес, — пояснила Анна Кудрявцева. — Лично я бы советовала есть этот продукт лишь в случае крайней необходимости — когда нет более здоровой пищи. Лучше купить и приготовить мясо, чем сосиски — во всяком случае, белка там будет больше.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.