Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Выгодная компенсация: в Москве стартовал прием заявок на компенсацию затрат за создание продукта

Общество
Выгодная компенсация: в Москве стартовал прием заявок на компенсацию затрат за создание продукта
Директор по производству компании, занимающейся созданием инновационных разработок и производством оборудования связи, Харис Салеев показывает один из приборов, которые они производят. Предприятие активно пользуется городскими мерами поддержки бизнеса / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Во вторник,5 октября, Департамент предпринимательства и инновационного развития рассказал, как получить поддержку.

Правительство Москвы продолжает оказывать поддержку предпринимателям. Бизнесу доступны 17 видов субсидий — они подобраны так, чтобы любая компания могла найти для себя подходящий вариант помощи.

Буквально на днях в столице стартовал прием заявок на компенсацию затрат, связанных с созданием нового продукта.

— Субсидия доступна юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые являются участниками Московского инновационного кластера. Претенденты могут рассчитывать на поддержку в размере до 50 миллионов рублей, — пояснили в Департаменте предпринимательства и инновационного развития.

Важно учесть, что подать заявку на эту субсидию могут компании и индивидуальные предприниматели, которые существуют не менее года. Размер субсидии не может превышать 50 процентов объема понесенных на создание нового продукта затрат и выручки от его реализации.

Что касается затрат, по которым можно вернуть часть вложенных денег, то это разработка технологической и конструкторской документации, электронных 3D-моделей продукта, а также технических проектов. Кроме того, город компенсирует часть трат на изготовление опытных образцов, разработку программы и методики испытаний, создание прототипов технологического оборудования, а также затраты на покупку и монтаж испытательных стендов и оборудования, задействованного в производстве продукта.

Субсидийная кампания проводится уже не первый год, и большое количество московских технологических организаций подают заявки на ее получение.

Выгодная компенсация: в Москве стартовал прием заявок на компенсацию затрат за создание продукта Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Николай Дорофеев, главный инженер компании, которая занимается созданием инновационных разработок и производством оборудования связи, рассказал, что за последние два года они уже три раза получили субсидию.

— Город возместил нам затраты на устройство термического контроля высоковольтных кабельных сетей, на контроллер телемеханики и на прибор для преобразования аналоговой информации на подстанции в цифровой вид, — уточнил он. — Суммарный объем помощи составил около 35 миллионов рублей.

Николай Добродеев подчеркнул, что это очень существенная поддержка.

— Все средства, которые нам удалось возместить, мы направляем на развитие предприятия, — добавил он.

Подобную субсидию получила также компания, которая занимается разработкой имплантов и инструментов из титана.

— Благодаря поддержке мы имеем возможность помочь большему количеству людей с серьезными травмами жить нормальной жизнью, — отметила руководитель производства Надежда Морозова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель Департамента Предпринимательства и инновационного развития:

— В Москве созданы все условия для создания и внедрения инновационных продуктов. Благодаря программам правительства Москвы стартапы могут продвигать свои разработки при поддержке города и крупного бизнеса, тестировать их в условиях городской среды, а затем начать взаимодействие с партнерами и заказчиками. Кроме того, город продолжает поддерживать бизнес финансово. Например, сейчас идет прием заявок на субсидию, которая поможет компенсировать затраты, связанные с созданием нового продукта.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этом году бизнесу одобрено 15 120 заявок на общую сумму более 1,7 миллиарда рублей.

Онлайн-сервисами инвестиционного портала Москвы 100 тысяч раз воспользовались предприниматели с начала года. С 2012 года за мерами поддержки компании обратились уже почти 1,1 миллиона раз.

Специалисты провели более 66 тысяч консультаций. С начала года организовано свыше 900 деловых событий для бизнеса.

Подкасты