Карта городских событий
Смотреть карту

Плавающие фонтаны отправили на зимовку

Общество
Плавающие фонтаны отправили на зимовку
Специалисты ГБУ «Гормост» (слева направо) Андрей Макаров и Виктор Анпилогов готовят плавающий фонтан к погрузке / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

В среду, 6 октября, специалисты ГБУ «Гормост» приступили к демонтажу плавающих фонтанов. На зиму их поднимут из воды, отремонтируют и весной вернут обратно.

Такую процедуру Гормост проводит каждый год. Водоотводный канал зимой замерзает, поэтому оставлять фонтаны на воде нельзя. С помощью сконструированного и созданного на предприятии самоходного понтона все фонтаны по очереди поднимают из воды, подвозят к берегу и грузят в машину с помощью манипулятора.

На суше каждый плавающий фонтан промывают водой под давлением, после чего везут на склад зимнего хранения для проведения ремонта, дефектовки и более тщательной очистки.

Фонтаны эти весьма капризны, требуют к себе постоянного внимания.

— В течение весенне-летнего периода нам приходится до двух-трех раз в неделю обслуживать фонтаны, а именно — прочищать сороудерживающие решетки, которые находятся внизу, — рассказал заместитель начальника участка ГБУ «Гормост» Виталий Давыдов.

Решетки защищают от попадания мусора в самую важную часть фонтана — насос. Учитывая, что максимальная глубина Водоотводного канала 1,9 метра, получается, что снизу фонтан практически упирается в дно, поэтому насосы затягивают донный мусор.

Решетки защищают механизмы фонтана, однако, если они окажутся полностью перекрытыми, насос может выйти из строя. Однако благодаря усилиям специалистов Гормоста весной и летом фонтаны работают каждый день 24 часа в сутки.

СПРАВКА

Всего на Водоотводном канале установлены 16 плавающих фонтанов. Каждый фонтан весит 200–300 килограммов. Конструктивно они состоят из погруженного в воду насоса, пластикового поплавка с воздухом, струеобразующих элементов и светильников. На одном месте фонтан удерживает специальный якорь.