XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Стань индустриальным туристом

Сюжет: 

Моспром-2021
Общество
Стань индустриальным туристом
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Узнать, как и где создавались уже привычные для нас вещи, помогают такие городские проекты Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, как экскурсии на столичные заводы и фабрики, выставки и тематические поезда метро.

Стать индустриальным туристом жителям столицы помогает проект «Открой#Моспром». Уже более 58 промпредприятий с 2019 года в рамках этого проекта пригласили москвичей в свои цеха и музеи.

Заводы принимают гостей

Экскурсии проходят как в офлайн-, так и в онлайн-формате.

— На московских заводах и фабриках есть что посмотреть. Они постоянно развиваются и совершенствуются, — рассказал заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Спирин. — И такое знакомство с производством помогает привлечь внимание молодых людей к разным профессиям.

Как делают мороженое и сладости, разрабатывают и изготавливают комплектующие для широко используемых в современной медицине рентген— и МРТ-аппаратов или, например, космические двигатели и куда отправляется старая бытовая техника — на все эти и другие вопросы можно найти ответы с помощью проекта «Открой#Моспром».

К примеру, во время виртуальной экскурсии по знаменитому кондитерско-булочному комбинату «Черемушки» можно понаблюдать за работой робота-ватрушкомата, который сам придает форму тесту и кладет в него творожную начинку.

А на перерабатывающем предприятии «Орис Пром» москвичам расскажут и покажут, как старые автомобильные резиновые колеса превращают в мелкую крошку. Из нее потом делают мягкое покрытие для детских площадок.

В рамках проекта проходят и онлайн-экскурсии на промышленные предприятия со звездами. Впервые подобный формат запустили этим летом.

Стань индустриальным туристомФото: РИА Новости

Экспонаты подземного музея

Первый красочный тематический поезд, посвященный столичным предприятиям — «Москва промышленная», — отправился в путь из депо «Красная Пресня» в 2019 году.

Перед пассажирами предстали судьбы, достижения и идеи завтрашнего дня представителей столичной фарминдустрии, автомобилестроителей, инженеров, конструкторов, технологов и ученых. Можно сказать, что на полгода в подземке запустили по рельсам настоящий музей истории промышленности.

Так, в одном из вагонов поезда можно было узнать, что истребители-перехватчики МиГ-31, которые стоят на вооружении не только в России, но еще и в 56 странах, разрабатываются столичными конструкторами. А в другом — прочитать о радиоэлектронике.

Какое отношение докторская колбаса имеет к медицине и кто задавал бисквитные тренды, можно было узнать в вагоне, посвященном пищевой промышленности.

Узнать больше о прошлом и настоящем заводов и фабрик горожанам помогают и фотовыставки, которые проходят на центральных улицах столицы.

Стань индустриальным туристомФото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

СТОИТ УВИДЕТЬ

Некоторые столичные предприятия выделяются среди всех чем-то необычным. Например, расположением.

Так, на 89-м этаже одной из башен комплекса «Москва-Сити» расположилось производство компании «Чистая линия». Это настоящая фабрика мороженого с варочной установкой, фризерами и отличным видом на город. А вот завод «Москабельмет» знаменит своей достопримечательностью.

На его территории красуется 15-метровая копия Эйфелевой башни. Она появилась здесь взамен непривлекательной треноги с лебедкой.

ИТОГИ

Проект «Открой#Моспром», стартовавший два года назад, сегодня пользуется огромной популярностью. В прошлом году более шести тысяч москвичей приняли участие в офлайн-экскурсиях по 30 столичным предприятиям. Организаторы также запустили онлайн-экскурсии.

В 2020 году проект запустил сразу несколько новых форматов, в их числе актуальные в связи с ограничениями из-за пандемии виртуальные экскурсии и мастер-классы, которые позволили москвичам знакомиться с работой столичной промышленности даже в период самоизоляции. Онлайн-аудитория проекта превысила 9,1 миллиона человек.

Участниками всех офлайн-мероприятий данного проекта с начала его запуска стали уже более 17 тысяч человек.

А если вы хотите присоединиться к их числу, посетите официальный сайт проекта (otkroimosprom.ru) и выберите интересующий вас раздел. Побывать на виртуальной экскурсии можно сразу, на очную нужно предварительно зарегистрироваться, когда откроется запись на сайте.

КАДРЫ

Экскурсии на столичные предприятия позволяют москвичам не только больше узнать об известных всем профессиях, но и открыть для себя специальности, о существовании которых они раньше не подозревали. Так, на ММП имени В. В. Чернышева работают полировщики лопаток авиадвигателя — это основная деталь турбины, которая в полете выдерживает 9 тонн нагрузки.

Работа — ювелирная, одно неверное движение — и деталь забракуют. На Щербинском лифтостроительном заводе трудятся испытатели лифтов. Здесь даже моделируют аварийные ситуации, чтобы исключить ошибки в работе оборудования. А на фабрике по пошиву нижнего белья «Черемушки» незаменимы швеи-ручницы. Они делают бретелечные комплекты для бюстгальтеров. Некоторыми из редких профессий овладеть можно, только устроившись работать на предприятие.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse