Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Промышленность большого города

Сюжет: 

Моспром — 2021
Общество
Промышленность большого города
Фото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Уже в пятый раз столица отмечает День московской промышленности. О масштабах события говорит даже тот факт, что сегодня каждый десятый трудоспособный житель города занят в сфере обрабатывающей промышленности. Как изменилась за эти годы столичная индустрия и что ее ждет в будущем — «Вечерняя Москва» узнала у руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова.

Промышленность большого города Фото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Александр Владимирович, если говорить «о цифрах и фактах», как чувствует себя «Моспром» сегодня?

В городе более трех тысяч предприятий, которые дают порядка 16% ВРП. То есть Москва — это не только финансовая столица страны, это еще и один из ведущих производственных центров России.

С 2017 года мы видим уверенный рост промпроизводства. На протяжении пяти лет динамика обрабатывающей сферы хорошая. Так, по сравнению с предыдущим годом производство в 2017 году увеличилось на 1,5%, в 2018-м — на 11%, в 2019-м — на 7,1%, в 2020-м — на 16,4%. Хотя в других регионах и в целом по стране мы видим небольшое падение.

На днях пришли данные за первые восемь месяцев 2021 года — объемы промпроизводства столицы выросли на 24,3% с начала года. Такой рост обусловлен не только закономерным в нынешней ситуации укреплением фарм— и химотраслей. На 41,5% увеличилось производство одежды. Хорошая динамика наблюдается в пищепроме: производство продуктов в январе–августе увеличилось на 28,2%. В целом рост обрабатывающей промышленности города благоприятно влияет на инвестклимат — 1,4 трлн рублей за первое полугодие. Это неплохой результат, почти на четверть превышающий аналогичный показатель прошлого года.

Все чаще появляются новости о строительстве заводов в Москве. Как вы считаете, что заставляет инвесторов выбирать столицу — меры поддержки?

Рыбак рыбачит там, где есть рыба. В Москве, в соседних регионах, да и в других странах набор льгот похож. Но, конечно, Москву отличает высокий уровень покупательной способности, кадровой обеспеченности. И особенно важно, что Москва, несмотря ни на что, за эти годы не меняет свой инвестиционный свод: правительство предоставляет все обещанные льготы и налоговые режимы. Это ценится в инвестиционном сообществе.

По программе поддержки промпредприятий отмечу, что ее мы запустили в 2017 году. Промышленникам доступны различные меры — от предоставления земли без торгов до налоговых льгот и помощи с выходом на экспортные рынки. Так, за год мы согласовали 13 заявок на земельные участки под новые промпредприятия — новые инвесторы суммарно займут порядка 11 гектаров. Для Москвы это не только инвестиции (около 8 млрд рублей), но в первую очередь — новые рабочие места. Полторы тысячи человек смогут найти работу. Среди других значимых мер по развитию обрабатывающей промышленности — несомненно, государственно-частное партнерство. Пять лет назад мы первыми внедрили такой механизм, как офсетные контракты. Если производство стратегически важно для города, то Москва готова заключить офсетный контракт и гарантировать покупку продукции в течение определенного времени. Мы подписали уже пять контрактов, в рамках которых будут созданы или модернизированы предприятия по производству лекарственных препаратов, медизделий и детского питания.

Какими отраслями представлена сейчас промышленность столицы?

Практически всеми! От машиностроения (свыше 140 предприятий, более 13 тысяч человек) до пищевой. И мало того что мы производим и потребляем продукцию в Москве, мы снабжаем регионы и экспортируем. Больше 175 стран мира покупают столичные товары. Возьмем, к примеру, то, что всем нам понятно, — сладости. Так вот экспорт московских кондитерских изделий (прежде всего шоколадных, мучных) за первое полугодие 2021 года составил 103,04 млн долларов. Мы поставляем эти продукты на рынки ближнего зарубежья, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Вьетнам, Япония), неплохой рост отмечается и в США.

Промышленность большого города

В 1930-е годы Москва стала центром советской индустриализации. Что теперь со старыми заводами — хоть кто-то уцелел почти 100 лет спустя?

Многие советские и даже дореволюционные производства по-прежнему работают. Всем известная фабрика «Рот Фронт» была основана еще до 1917-го, «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» — разработчик и производитель ракет-носителей, таких легенд как «Ангара» и «Протон», — начинал более 100 лет назад с выпуска автомобилей. Завод «Аэроэлектромаш» уже 80 лет выпускает электрику для летательных аппаратов, НПО «Наука» через неделю, 13 октября, исполнится 90 лет — завод производит системы автоматического регулирования давления летательных аппаратов. Мы ценим как сами заводы с историей, так и династии этих заводов. И сейчас молодые люди приходят на те заводы, где работали их деды, и добиваются серьезных успехов, модернизируя и цифровизируя эти предприятия. И все-таки часть заводов лихие 90-е не пережили, разорились. В наследство нам остались десятки промзон, которые сейчас мы приводим в порядок. Земля — исчерпаемый ресурс, и в Москве проблема с локализацией новых промышленных объектов стоит наиболее остро. В отличие от соседних регионов, где свободной земли кратно больше, чем в столице. Поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, принятые в 2020 году, позволили нам сократить сроки решения проблемы неэффективно использующихся промзон, их безопасности. И те проекты, а их общий градостроительный потенциал почти 35 млн кв. метров, дают нам возможность готовить площадки для того, чтобы новое современное, экологичное, безопасное производство в рамках программы «Индустриальные кварталы» локализовалось в Москве.

Как меняется сам формат производств? Кого город готов поддерживать, а кому «вход воспрещен»?

У нас нет списка производств, которым вход закрыт, но, во-первых, очевидно, что есть предприятия, которые сами к нам не придут. Например, те, кто не сможет предложить достойную зарплату, просто проиграют конкуренцию за кадры на рынке труда. Для нас в приоритете размещение высокотехнологичных производств, которые могут выполнить все требования, связанные с экологией, предоставить новые рабочие места и инвес тиции. Важно, чтобы на территории города выпускали товары с высокой добавленной стоимостью, интересные не только рынку РФ.

В 2000-е первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов сетовал на нехватку высококлассных токарей, слесарей, которые необходимы в космической отрасли. Как сегодня обстоят дела с рабочими специальностями?

После сокращения производств в 1990-е годы с фабрик и заводов ушла значительная часть специалистов. Предприятия остались без поколения блестящих советских инженеров, способных передать свой опыт молодежи. Сегодня московские заводы предлагают специалистам конкурентные условия труда — средняя зарплата составляет примерно 87 тысяч рублей. Но возникла другая проблема — острая нехватка не просто токарей или слесарей, а тех, кто знаком с аддитивными технологиями, роботизированными машинами, IT-технологиями. За стремительной цифровизацией производств не успевают обучающие программы вузов. На современных предприятиях роботы формуют выпечку, подают в печь свинец, цифровые двойники тестируют разработки еще до изготовления опытного образца — для работы с такими системами нужны кадры с высочайшими компетенциями. Это в том числе вопрос переподготовки опытных работников. Сейчас мы запустили проект «Московская техническая школа», благодаря которому предприятиям станет легче повысить квалификацию персонала.

В представлении многих «заводы» и «экология» — два противоположных понятия. Есть ли какая-то общая городская «экостратегия» относительно заводов и фабрик?

За последние годы предприятия проделали серьезную работу в части снижения вредного воздействия на окружающую среду — сегодня меньше 7% выбросов приходится на промсектор. Каждое второе производство реализует «зеленые» проекты. Например, Царицынский и Лианозовский молочные комбинаты уже не первый год проводят масштабную программу, созвучную глобальным целям устойчивого развития. За последние пять лет им удалось на 15% сократить выбросы углекислого газа. Что касается глобальной стратегии, мы видим большие перспективы для предприятий, заточенных на вторичную переработку. Старая бытовая техника, отработанные шины, бумага — ценные ресурсы, которые можно использовать в производстве повторно. У нас есть достаточно примеров рентабельных производств, работающих с вторсырьем. В Москве перерабатывают старые покрышки, из них получает резиновую крошку — сырье для производства спортивных покрытий и детских игровых площадок. Еще одна компания извлекает пластик из старой бытовой техники, который потом снова используется при выпуске деталей техаппаратуры и предметов домашнего обихода. До конца года планируем подписать первое для столицы соглашение о ГЧП в сфере обращения с электронным и электрическим оборудованием.

Что пожелаете в День московской промышленности тем, кто создает сегодня продукцию на заводах и фабриках столицы, а также потребителям? Ведь это общий праздник.

В первую очередь желаю предприятиям не останавливаться на достигнутом! Плодотворной работы, завоевания новых рынков и вершин, стремительного развития и высоких производственных показателей. Со своей стороны Москва готова поддерживать их в реализации всех амбициозных планов. Сегодня для нас это одна из приоритетных задач.

Промышленность большого города

РАЗВИТИЕ

С начала текущего года город помог в подборе площадки для размещения производств девяти компаниям. Благодаря созданию новых предприятий в российской столице появятся 240 рабочих мест. Кстати, в прошлом году аналогичной услугой воспользовались семь компаний, с каждым годом помощь при подборе производственной площадки становится все более востребованной. Обратиться с запросом о подборе помещения или земельного участка под производство отраслевые компании могут в Агентство промышленного развития Москвы (АПР). Специалисты не только найдут необходимые площади, но и будут сопровождать заключение договора аренды или покупки. Подробную схему оказания ЦИФРА 30 онлайн-сервисов доступно столичным предпринимателям в данный момент на инвестиционном портале Москвы (investmoscow.ru). В этом году бизнесмены воспользовались его услугами уже более 100 тысяч раз.

ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ

Для удобства предпринимателей в столице создан инвестиционный портал Москвы. Только с начала года на нем зарегистрировались свыше четырнадцати тысяч человек, а с момента запуска (в 2014 году) на портале уже создано около пятидесяти пяти тысяч личных кабинетов. В целом же число его пользователей за это время превысило 14,5 миллиона человек! Инвестиционный портал создан, чтобы упростить предпринимательскую деятельность в столице и дать бизнесменам возможность воспользоваться существующими на данный момент в Москве мерами поддержки.

В числе прочего, к примеру, с помощью инвестпортала предприниматели могут подобрать площадку для своего предприятия, подать заявку на субсидию или на получение инвестиционного налогового вычета, направить в столичное правительство на рассмотрение инвестиционный проект, узнать, какая городская недвижимость выставлена на торги, записаться на осмотр интересующих объектов или изучить их в режиме 3D прямо на сайте.

ОСОБЫЙ СТАТУС

Одной из мер поддержки действующих предприятий в Москве является присвоение им статуса промышленного комплекса. Недавно такого статуса были удостоены еще три предприятия: завод плавленых сыров «Карат», Центральный институт авиастроения имени П. И. Баранова и Центральный институт травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова. C новым статусом они получили возможность сэкономить на налогах. Ведь предприятиям, которым начиная с 2016 года присваивается статус промышленного комплекса, предоставляются существенные налоговые льготы.

Уменьшенные ставки региональной части налога на прибыль, имущественного и земельного налогов, а также снижение арендной платы за землю позволяет промышленным комплексам инвестировать больше средств в развитие производства, а значит, и в развитие московской промышленности. Стать промышленным комплексом могут предприятия, специализирующиеся на научных разработках и исследованиях, а также ведущие деятельность в обрабатывающей промышленности.

ЭКСПОРТ

Продукция московских предприятий сейчас поставляется более чем в 175 стран мира. При этом главными импортерами можно назвать Казахстан, Белоруссию, Германию и Китай, а лидер в этом списке — США. Как пояснили в столичном Департаменте инвестиционной и промышленной политики, объем отгружаемой в эти страны продукции составляет более 40 процентов всего несырьевого неэнергетического экспорта Москвы. По данным Центра поддержки экспорта «Моспром», в первом полугодии 2021-го объем несырьевого неэнергетического экспорта столицы вырос на 31,5 процента — до 15,38 миллиарда долларов. Это позволяет Москве оставаться лидером среди всех регионов России по данному показателю: доля столицы в общем объеме несырьевого неэнергетического экспорта — 18,5 процента. Основную часть всех московских поставок в другие страны (более 90 процентов) составляет продукция промпредприятий.

— Столичные предприятия экспортируют механическое оборудование и технику, электрические устройства и аппаратуру связи, разнообразные пластмассовые изделия, — уточнили в департаменте. — Наибольшим спросом у зарубежных потребителей пользуется готовая пищевая продукция, среди которой кондитерские изделия, мясная и молочная продукция, мучные и мясные продукты, например, пельмени, макароны, снеки и консервы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.