Карта городских событий
Смотреть карту

Дворец, Голикова и отставка: топ-10 популярных шуток Путина за год

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Дворец, Голикова и отставка: топ-10 популярных шуток Путина за год
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин в четверг, 7 октября, отмечает 69-й день рождения. Часть своего праздника российский лидер посвятит работе, а после проведет время с близкими. «Вечерняя Москва» и новостной агрегатор «СМИ2» решили вспомнить самые лучшие шутки президента за этот год, которыми чаще всего интересовались пользователи Рунета.

1. Про дворец

В начале года оппозиционеры разместили в интернете фильм о принадлежащем якобы президенту «дворце» в Геленджике. В марте Путин общался с волонтерами, и скандальную историю, вызвавшую большой резонанс, он обратил в шутку. Во время видеосвязи с девушкой-волонтером из Стрельны — она пригласила главу государства в гости — Путин обратил внимание на двухэтажное здание за ее спиной и сказал: «Вот, выглядит, как еще один дворец. Так что приеду. Только мне его не переписывайте».

Youtube / На видео видно

2. Про смену деятельности

Немного ранее, в январе, Путин тоже комментировал расследование о «дворце» в Геленджике. Во время беседы со студентами вузов глава государства сказал, что его заинтересовал эпизод, связанный с винодельческим бизнесом.

— Из всего, что я там увидел, я заинтересовался только одним — не как бизнесом, а как видом деятельности. Это виноделие. Это хороший вид деятельности, благородный, — сказал президент.

Он напомнил, что его советник Борис Титов является владельцем «Абрау-Дюрсо». Путин не исключил, что после окончания работы на посту президента, возможно, станет специалистом в области права в винном бизнесе и будет советником уже у Титова.

3. Замерзающий Техас

В марте во время совещания по развитию угольной отрасли Путин пошутил про технологии отогревания замерзающего в то время Техаса. Российский лидер сказал, что штат на юге США «замерз, а отогревать ветряные мельницы пришлось способами, которые далеки от охраны окружающей среды». Президент подчеркнул, что всем прекрасно известно, что происходит в случаях, когда реализуются стратегии на сжатие рынка традиционных источников энергии, в том числе угля.

Видео: Telegram / Пул N3

4. Шутка для Байдена

Летом в Женеве во время рабочей встречи президент России обменялся шуткой с американским лидером Джо Байденом. Когда из зала для переговоров выводили прессу, оба президента рассмеялись. При этом, что именно российский лидер сказал своему американскому коллеге, так и осталось неизвестным.

Youtube / На видео видно

5. Про Голикову

Выступая в марте на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей», Путин обратил внимание, что российской системой здравоохранения руководят люди, соответствующие требованиям сегодняшнего дня. Во время заседания также выступил главврач городской поликлиники № 8 Челябинска Дмитрий Прокопьев. Он попросил вице-премьера Татьяну Голикову стать его наставником. Путин пошутил, что если государственный деятель согласится на это, то карьера у медика пойдет в гору.

Прокопьев отметил, что в медицинских университетах студентов обычно не учат таким навыкам, как умение работать в команде, вести за собой, управлять стратегически. В свою очередь Голикова пригласила главврача принять участие во встрече с ректорами учебных учреждений.

6. Шутка над коллегой

В первых числах сентября журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов опубликовал видеофрагмент из выпуска программы «Москва. Кремль. Путин», на котором кто-то из подчиненных отпрашивается у президента уйти по своим делам. Разглядеть, кто именно говорит с Путиным, на кадрах невозможно. «Владимир Владимирович, я вас брошу?», — спросил чиновник Путина. «Бросать не нужно, так как я мастер спорта по борьбе дзюдо», — ответил ему президент.

Видео: Telegram / Пул N3

7. Про планы после отставки

Летом в ходе прямой линии Путин в шуточной форме ответил на вопрос о том, где будет работать после отставки. «Зачем после отставки работать? Буду на печке сидеть», — сказал российский лидер.

Youtube / На видео видно

8. Про здоровье министров

После январских праздников рабочее совещание по интеграционным процессам в ЕАЭС Путин начал с шуточного вопроса о том, все ли участники встречи хорошо себя чувствуют после крещенских купаний. Он поинтересовался здоровьем министров. «Все в порядке, все на рабочих местах?», — спросил президент. Он также подчеркнул, что заболевших, к счастью, не оказалось.

9. Про судейство на Олимпиаде

В начале сентября в эфире телеканала «Россия 1» российский лидер высказался о работе судей на турнире по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио. «Шесть минут считали. Счетоводы! Это же не военные учения какие-то, почему не показать? Покажите, как выставляются оценки», — сказал Путин.

При этом он выразил уверенность в том, что российские гимнастки станут сильнее после скандала с судейством.

10. «Синий туман»

В июне на пресс-конференции по итогам саммита с американским коллегой Джо Байденом российский лидер не расслышал вопрос одного из журналистов про «обман». Путин в шутку ответил на реплику представителя прессы, вспомнив песню «Синий туман». «Обман? Синий туман, обман. Мы сейчас с вами песни петь будем. Но нас не поймут ваши иностранные коллеги», — сказал президент.

Видео: Youtube / RT на русском

Несколько лет назад «Вечерняя Москва» вспоминала, как глава государства отмечал свои дни рождения в прошлые годы и какие подарки получал от коллег и друзей.

Подкасты