Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нашествие зимних опят

Общество
Нашествие зимних опят
Фламмулина считается средством профилактики от рака / Фото: Сергей Федотов / Вечерняя Москва

Лес позиций не сдает: внимательный грибник и на пестром листопадном ковре обнаружит добычу! Об осеннем сборе грибов «Вечерней Москве» рассказывает автор грибных прогнозов Сергей Федотов.

Опят стало меньше: переростки, правда, что растут поодиночке в траве, радуют жирненькими, мясистыми шляпками. Встречаются и поздние маслята, непривычно крупные, с толстыми ножками, очень крупными шляпками и очень выраженными «юбочками» на ножках — супергриб для маринования и жарки.

Реже встречаются белые, зонтики, сыроежки. Но хит сезона — фламмулина-красавица (зимний опенок. — «МВ»). Этот гриб, точнее довольно плотные его «гроздья», видно издалека. Фламмулина солнечная, золотистая, как раз входит в пору. Увидеть ее можно, не выезжая из Москвы, достаточно поводить головой в парках и скверах, задрав ее повыше, — точно заметите красавицу, что растет, прижавшись к стволам даже городских деревьев.

Чем фламмулина ценна? Всем. Красотой — само собой. Вкусом — она ароматна и сладка. А еще в этом грибе содержится вещество фламмулин, которое используют при лечении рака. Считать это панацеей не стоит — фламмулин рак не вылечивает, но ощутимо облегчает состояние больных. А вот как профилактическое средство от рака ее использовать можно и нужно! В этом и состоит главная ценность этого дара.

Так что, по сути, фламмулина — самый ценный гриб в Московской области.

При обработке фламмулины есть свои правила. Например, гриб нельзя сильно вываривать и желательно… не мыть! Объясняется это просто: из него вываривается и вымывается слизь, в которой как раз фламмулин и содержится. Особенно полезна фламмулина, которая растет при низких температурах с ночными подмораживаниями. В таких условиях гриб активно накапливает фламмулин — так он сопротивляется неблагоприятным условиям. А вот выращенная в искусственных условиях фламмулина (эноке) не обладает полезными свойствами дикой фламмулины. Поэтому в Японии, да и в мире в целом, ценится именно лесная фламмулина. Тем не менее его активно выращивают: после шампиньонов и вешенок это третий по популярности «искусственник».

Мода на сбор фламмулины настигла и нас. Люди больше читают и начинают понимать, какое богатство рядом с ними. А главное, фламмулину можно собирать и во время… походов на лыжах! Ведь морозов она не боится. Кроме того, сейчас начинается время устричной вешенки — она тоже красотка! Обращайте внимание на пни!

НАДО ЖЕ!

Один из самых опасных грибов у нас — галерина окаймленная. Вот, говорил один миколог, что растет она исключительно поодиночке, услышала это галерина и начала расти парами. Тогда он сказал, что так они расти могут, но не растут сростками, бац — она услышала и это! И хочется предупредить грибников: да, друзья, этот опасный гриб начал расти именно группами, «друзами», будьте осторожны.

Подкасты