Карта городских событий
Смотреть карту

Диагноз-исключение: как избавиться от постковидного синдрома

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Диагноз-исключение: как избавиться от постковидного синдрома
Фото: unsplash

В сентябре ВОЗ впервые официально озвучила определение постковидного синдрома, которым страдают до 20 процентов переболевших коронавирусом. Среди основных остаточных признаков болезни — чрезмерная утомляемость, затрудненное дыхание, когнитивное расстройство и другие симптомы. Как избавиться от постковидного синдрома и можно ли сделать это самостоятельно, «Вечерней Москве» рассказали медики.

Как бороться с постковидным синдромом

Ответственность за лечение постковидного синдрома ложится на плечи переболевших. Об этом в беседе с «ВМ» заявил врач Александр Мясников. По его словам, для избавления от последствий вируса нужно «заставлять себя заниматься физиотерапией и гимнастикой».

— Постковидный синдром можно лечить только самостоятельно — без помощи врачей. Врач не может помочь — он может предложить таблетку. Но таблетки от этого заболевания нет, должно пройти время. Нужно заставлять себя заниматься физиотерапией и гимнастикой. Всегда проще напиться таблеток, чем заняться физкультурой, растяжкой и ходить на массаж. Врач может только посоветовать, что делать, но спасаться от постковидного синдрома придется самим, — сообщил специалист.

Нервно-психические и функциональные последствия коронавируса можно вылечить самостоятельно, согласился иммунолог Николай Крючков.

— Некоторые проявления можно лечить умеренной аэробной физической активностью. Например, в этом помогут длительные прогулки на улице. Также хорошо скажется отдых. После болезни лучше не сразу встраиваться в рабочий график, а позволить себе расслабиться в течение двух-трех недель. На пользу пойдет отпуск, проведенный в условиях хорошего климата, — поделился Крючков.

По словам Мясникова, важно отличить постковидный синдром от серьезных осложнений, перерастающих в самостоятельные болезни. Собеседник «ВМ» подчеркнул: в таком случае следует обращаться к врачу-специалисту.

— Дыхательная недостаточность или тромбоэмболические осложнения — это уже не синдром, а болезни-осложнения, причиной для развития которых стала тяжелая инфекция. Они требуют серьезного лечения, — высказался эксперт.

Иммунолог Крючков назвал «тяжелые последствия» частью постковидного синдрома и также посоветовал обращаться за помощью к специалистам. В таком случае физические нагрузки и прогулки — это «не панацея», подчеркнул он.

Как отличить постковидный синдром от других болезней

Врач Александр Мясников назвал постковидный синдром «диагнозом-исключением». Прежде чем начать избавляться от последствий коронавируса, следует узнать о причинах данного состояния.

— Это диагноз-исключение. Сначала нужно исключить все возможные причины данного состояния (например, онкологию, анемию и другие). Даже если у вас наблюдается потеря обоняния, нужно удостовериться, что это не рак головного мозга, который зажимает определенные нервы, — уточнил эксперт.

Также постковидный синдром не отличается от других постинфекционных синдромов по симптоматике, добавил Мясников.

— После любого тяжелого постинфекционного заболевания (гриппа, пневмонии и других) может быть выявлен подобный синдром. Иногда он ничем не отличается от постковидного, — заявил врач.

Постковидный синдром: у кого и в какой форме наблюдается

Постковидный синдром — это «сборная солянка» из различных проявлений, степень тяжести которых зависит от особенностей течения COVID-19, пояснил иммунолог Николай Крючков. По его словам, чем хуже пациент перенес болезнь, тем выше риск получить серьезные осложнения в дальнейшем.

— Серьезность последствий зависит от того, какие поражения человек получил во время болезни. Если он находился на ИВЛ или у него была пневмония, то, скорее всего, стоит ждать негативного влияния на дыхательную систему. Может развиться хроническая дыхательная недостаточность или обструктивная болезнь легких, — рассказал Крючков.

Если в период заболевания у пациента был микротромбоз, возрастает шанс поражения головного мозга, сердца, сосудов органов и тканей в зависимости от расположения тромба. Также иногда у переболевших пациентов наблюдается аритмия, добавил специалист.

— Кроме того, часто страдает нервно-психическая сфера. У человека появляются такие симптомы, как тревожность, депрессия, нарушение сна, концентрации внимания, абстрактного мышления, — рассказал врач.

По словам иммунолога, осложнения наблюдаются приблизительно у 50 процентов переболевших коронавирусом в тяжелой форме. Среди всех пациентов, перенесших заболевание, эта часть составляет 20 процентов.

— Это действительно немало. Конечно, не все проявления очень страшны. Так, у некоторых может наблюдаться выпадение волос, общая слабость, туман в голове, нарушение концентрации внимания, головные боли, повышенная тревожность, депрессия, потеря обоняния. Все эти симптомы влияют на качество жизни. Обычно у переболевших сохраняется как минимум один из них, — объяснил Крючков.

Подкасты