Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Диагноз-исключение: как избавиться от постковидного синдрома

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Диагноз-исключение: как избавиться от постковидного синдрома
Фото: unsplash

В сентябре ВОЗ впервые официально озвучила определение постковидного синдрома, которым страдают до 20 процентов переболевших коронавирусом. Среди основных остаточных признаков болезни — чрезмерная утомляемость, затрудненное дыхание, когнитивное расстройство и другие симптомы. Как избавиться от постковидного синдрома и можно ли сделать это самостоятельно, «Вечерней Москве» рассказали медики.

Как бороться с постковидным синдромом

Ответственность за лечение постковидного синдрома ложится на плечи переболевших. Об этом в беседе с «ВМ» заявил врач Александр Мясников. По его словам, для избавления от последствий вируса нужно «заставлять себя заниматься физиотерапией и гимнастикой».

— Постковидный синдром можно лечить только самостоятельно — без помощи врачей. Врач не может помочь — он может предложить таблетку. Но таблетки от этого заболевания нет, должно пройти время. Нужно заставлять себя заниматься физиотерапией и гимнастикой. Всегда проще напиться таблеток, чем заняться физкультурой, растяжкой и ходить на массаж. Врач может только посоветовать, что делать, но спасаться от постковидного синдрома придется самим, — сообщил специалист.

Нервно-психические и функциональные последствия коронавируса можно вылечить самостоятельно, согласился иммунолог Николай Крючков.

— Некоторые проявления можно лечить умеренной аэробной физической активностью. Например, в этом помогут длительные прогулки на улице. Также хорошо скажется отдых. После болезни лучше не сразу встраиваться в рабочий график, а позволить себе расслабиться в течение двух-трех недель. На пользу пойдет отпуск, проведенный в условиях хорошего климата, — поделился Крючков.

По словам Мясникова, важно отличить постковидный синдром от серьезных осложнений, перерастающих в самостоятельные болезни. Собеседник «ВМ» подчеркнул: в таком случае следует обращаться к врачу-специалисту.

— Дыхательная недостаточность или тромбоэмболические осложнения — это уже не синдром, а болезни-осложнения, причиной для развития которых стала тяжелая инфекция. Они требуют серьезного лечения, — высказался эксперт.

Иммунолог Крючков назвал «тяжелые последствия» частью постковидного синдрома и также посоветовал обращаться за помощью к специалистам. В таком случае физические нагрузки и прогулки — это «не панацея», подчеркнул он.

Как отличить постковидный синдром от других болезней

Врач Александр Мясников назвал постковидный синдром «диагнозом-исключением». Прежде чем начать избавляться от последствий коронавируса, следует узнать о причинах данного состояния.

— Это диагноз-исключение. Сначала нужно исключить все возможные причины данного состояния (например, онкологию, анемию и другие). Даже если у вас наблюдается потеря обоняния, нужно удостовериться, что это не рак головного мозга, который зажимает определенные нервы, — уточнил эксперт.

Также постковидный синдром не отличается от других постинфекционных синдромов по симптоматике, добавил Мясников.

— После любого тяжелого постинфекционного заболевания (гриппа, пневмонии и других) может быть выявлен подобный синдром. Иногда он ничем не отличается от постковидного, — заявил врач.

Постковидный синдром: у кого и в какой форме наблюдается

Постковидный синдром — это «сборная солянка» из различных проявлений, степень тяжести которых зависит от особенностей течения COVID-19, пояснил иммунолог Николай Крючков. По его словам, чем хуже пациент перенес болезнь, тем выше риск получить серьезные осложнения в дальнейшем.

— Серьезность последствий зависит от того, какие поражения человек получил во время болезни. Если он находился на ИВЛ или у него была пневмония, то, скорее всего, стоит ждать негативного влияния на дыхательную систему. Может развиться хроническая дыхательная недостаточность или обструктивная болезнь легких, — рассказал Крючков.

Если в период заболевания у пациента был микротромбоз, возрастает шанс поражения головного мозга, сердца, сосудов органов и тканей в зависимости от расположения тромба. Также иногда у переболевших пациентов наблюдается аритмия, добавил специалист.

— Кроме того, часто страдает нервно-психическая сфера. У человека появляются такие симптомы, как тревожность, депрессия, нарушение сна, концентрации внимания, абстрактного мышления, — рассказал врач.

По словам иммунолога, осложнения наблюдаются приблизительно у 50 процентов переболевших коронавирусом в тяжелой форме. Среди всех пациентов, перенесших заболевание, эта часть составляет 20 процентов.

— Это действительно немало. Конечно, не все проявления очень страшны. Так, у некоторых может наблюдаться выпадение волос, общая слабость, туман в голове, нарушение концентрации внимания, головные боли, повышенная тревожность, депрессия, потеря обоняния. Все эти симптомы влияют на качество жизни. Обычно у переболевших сохраняется как минимум один из них, — объяснил Крючков.

Эксклюзивы
Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.