Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга

Общество
Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга
Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

В среду, 26 октября, впервые инженеры из МГУ представили публике российского робота-собаку. Роботы уже охраняют и наши космодромы, но когда они появятся в домах? «Вечерняя Москва» поговорила с известным футурологом Сергеем Москалевым о перспективах использования андроидов в России.

Робототехника сейчас развивается в двух направлениях. Первое — андроиды. Эти роботы внешне многое заимствуют у людей. У них есть руки, голова. Иногда они используют ноги для передвижения, но больше популярны платформы на колесах из-за их высокой устойчивости. Над такими роботами сейчас много работают в Японии: их создают в качестве сиделок для ухода за пожилыми людьми.

Второе направление — функциональные роботы, внешне не похожие на людей. Они созданы для выполнения каких-то конкретных задач. Например, самый понятный из них — уже знакомый многим робот-пылесос. Те же умные колонки — это тоже роботы. И они уже среди нас. Думаю, подобные машины со временем будут набирать популярность в России. У нас немного другие потребности и условия в отличие от Японии. И проникать в нашу жизнь роботы будут постепенно.

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга Фото: АГН Москва

Блинобот

Иногда рано утром хочется позавтракать блинчиками с вареньем, но нет сил стоять у плиты и возиться с тестом. В недалеком будущем эту проблему сможет решить Блинобот. Его прототип можно найти в павильоне робототехники на ВДНХ. Машина способна самостоятельно печь блины. Робот не похож на человека. Это две руки-манипулятора, которые держат половник и лопатку. Робот изначально мог испечь всего пять блинов за час, но его доработанная версия справляется с задачей быстрее. Более совершенную версию представили в столице недавно в рамках выставки «FoodTech: еда настоящего » — роботы уже могли самостоятельно печь блины с начинкой.

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга

Танк-садовод

Для трудоемких работ придумали машину Yardroid. Она может «видеть» растения, которые находятся в графике полива, и «стрелять» в них струей воды, а также идентифицировать сорняки и насекомых-вредителей и опрыскивать их ядохимикатами. По ночам Yardroid может выполнять роль охранника и патрулировать территорию, отправляя оповещения на смартфон и издавая звуковые предупреждения при обнаружении нарушителей. Он запишет подозреваемых на видео и обрызгает их водой, если они откажутся уходить. А если злоумышленники вздумают украсть самого робота, владелец сможет отследить местоположение Yardroid с помощью бортового GPS-навигатора.

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга

Компаньон для животных

Одна из компаний решила, что помощь роботов нужна не только людям, но и домашним питомцам, поэтому разработала Pet Fitness Robot. Этот малыш не позволит скучать собаке или кошке. Робот-компаньон передвигается по любым напольным покрытиям, увлекая за собой собак и кошек и заставляя их больше двигаться. Pet Fitness Robot изготовлен из ударопрочного нетоксичного поликарбоната и силикона и оборудован специальными инфракрасными датчиками, благодаря которым легко объезжает препятствия и не застревает в узком пространстве. Чтобы привлечь внимание питомца, робот издает различные звуки. Еще он угощает животное его любимыми лакомствами, которые помещаются в специальный контейнер. При движении Pet Fitness Robot будет периодически подбрасывать их питомцу.

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга

Собеседник

Миниатюрный робот Jibo всегда готов поддержать разговор. Внешне он похож на миниатюрную настольную лампу. Проектировщики уделили особое внимание способности обучения робота. Он запоминает все, чем вы с ним делитесь. Jibo заговорит с вами, когда вы в следующий раз войдете в комнату, и не удивляйтесь, если он отпустит шуточку: юмор, по мнению разработчиков, неотъемлемая часть общения. Робот готов ответить на различные вопросы, черпая ответы из сети, сделать фото и отправить его друзьям. Он знает, что и когда нужно делать, что отвечать и какие эмоции передать собеседнику движениями, интонацией или картинкой.

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга Фото: msu.ru / Официальный сайт МГУ имени М. В. Ломоносова

Российский четвероногий

Инженеры из МГУ создали робота-собаку, который внешне похож на Spot. Механический пес уже успел погулять по территории университета. Весит четвероногий друг 15 килограммов. Его создали с помощью 3D-печати. Эксперты отмечают, что появление такого робота — серьезный прорыв для нашей страны. По мнению ведущего инженера лаборатории общей механики НИИ механики МГУ Антона Рогачева, это даст серьезный импульс развитию четвероногих роботов в России.

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга

Газонокосильщик

Автоматические роботы-пылесосы уже никого не удивляют, поэтому лишь делом времени было появление на его основе других помощников. Например, автоматических газонокосилок. Один такой робот способен обслуживать участок площадью до двух тысяч квадратных метров. Высоту стрижки можно регулировать по четырем уровням от 15 до 60 миллиметров. Робот может подстригать даже неровные поверхности с уклоном до 30 градусов.

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга

Дворецкий

Настоящего робота-дворецкого решили сделать в компании Aeolus. Их робот внешне напоминает человека. Вместо ног у него передвижная платформа. Зато есть голова с датчиками и механические руки. Он помогает во всем: от заказа еды до уборки и поиска потерянных носков. Находясь рядом, машина изучает каждую деталь из жизни семьи, учится воспринимать окружающую обстановку и адаптируется к вашему поведению. На основании этих данных она постоянно совершенствует качество своей службы. Например, каждый раз возвращает вещи на место. Если вы потеряли ключи, робот поможет их найти. Для этого ему достаточно «вспомнить», где он их видел в последний раз. Нужно сделать перестановку? Разработка Aeolus Robotics легко передвинет мебель.

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга

Домохозяйка

Робот-помощник Zenbo похож одновременно на Валли из одноименного мультика и на его подругу Еву. Колеса позволяют ему свободно перемещаться по дому, а экран отображает разные выражения «лица» машины. Он может играть с детьми, рассказывать им сказки или танцевать для них. Zenbo откликается на голосовые команды и запоминает поведение своих хозяев, так что он вряд ли займет ваше любимое кресло. Основная его функция — взаимодействие с умной бытовой техникой. Вы можете сказать Zenbo, чтобы он включил телевизор, запустил стирку или поставил бодрую музыку. Робот сам свяжется с техникой по сети Wi-Fi и передаст указания. Когда владельцев нет дома, он превращается в систему охраны. Если появятся грабители, робот оповестит полицию и будет записывать все происходящее на видео.

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга Сотрудник «Почты России» загружает посылки в беспилотного робота-доставщика «Яндекса». «Почта России» начинает доставлять посылки с помощью роботов-доставщиков в Москве. / Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Почтальон

В ноябре на столичные улицы выйдут роботы-почтальоны компании «Яндекс.Почта». Первыми воспользоваться услугой смогут жители Хамовников. Роботы-курьеры будут доставлять посылки в радиусе двух километров от почтового отделения. Эти помощники смогут перевозить грузы до 20 килограммов. Когда робот прикатит к подъезду, заказчику придет уведомление на смартфон с проверочным кодом для получения посылки.

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга

Робопитомец

Инженеры японской корпорации решили сделать робота Никобо таким, чтобы о нем хотелось заботиться, как о питомце. Никобо может активно крутиться на месте, кивать головой, моргать круглыми глазами и помахивать серым хвостом. Камера с функцией распознавания лиц позволяет идентифицировать своего хозяина. А датчик освещения помогает роботу понять, например, в какой стороне находится солнце, и попросить, чтобы хозяин отнес его погреться. Робот поможет скрасить будни самоизоляции.

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга

Охранник

Совсем недавно Роскосмос поделился новостью, что космодром Восточный охраняет новый робот «Маркер». Это универсальный комплекс с модульной архитектурой, на который можно установить, как в конструкторе Lego, новые узлы, агрегаты, приборы, другое оборудование. Уже разработано пять платформ: две на колесном шасси и три гусеничные. Робот обеспечивал контроль состояния линий энергоснабжения и коммуникаций космодрома, а также производил мониторинг целостности периметра объектов. Машина действует полностью автономно.

Вопрос безопасности

Повсеместное появление роботов и их использование в доме несут в себе ряд рисков, о которых уже задумываются современные разработчики. Например, есть опасность утечки персональных данных и другой информации. Робот может сам записывать аудио и видео о своих владельцах и отправлять эти сведения производителям. Те, в свою очередь, могут собрать множество данных о том, какие продукты люди покупают, что смотрят, что обсуждают. Эта информация нужна рекламным компаниям для продвижения продуктов и услуг. Другая опасность носит более серьезный характер. Что если преступники взломают робота? Они могут с его помощью открыть дверь квартиры.

Робот человеку друг: российские инженеры создали первую отечественную собаку-киборга Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

А где глаза?

Большинство роботов сегодня уже научились самостоятельно ориентироваться в пространстве, двигаться без столкновений и распознавать объекты. Для этого у них есть два типа сенсоров. К внутренним сенсорам относится, например, инерциальная система навигации. Она позволяет определять ускорение робота и его угловые скорости с помощью установленных на нем акселерометра, гироскопа и компаса. По данным этих приборов определяются местоположение, ориентация и скорость.

К внешним сенсорам относятся лидары, радары, камеры и глобальная навигационная спутниковая система.

Лидар сканирует пространство лазерными лучами и создает облако точек, которое описывает для робота внешнюю обстановку. Радар сканирует пространство электромагнитными волнами. Он определяет разницу фаз исходящих и входящих излучений. С помощью радара и лидара робот узнает свое положение в пространстве, расстояние до объектов и скорость их движения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Абрамов, директор программного института РАН:

— Развитие робототехники идет стремительно, но все-таки еще есть несколько сдерживающих барьеров, которые не позволяют сделать этот сегмент массовым. В первую очередь речь идет о цене. Роботы стоят слишком дорого, чтобы их покупали все. Удешевление производства позволит привлечь новых клиентов. Еще нужно продумать безопасность пользователей. Необходима серьезная защита от взлома и программных ошибок.

Подкасты