Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Активисты собирают крышки, электронику, старую одежду

Общество
Активисты собирают крышки, электронику, старую одежду
Москвичка Настасья Барыкова (справа) узнала об акции заранее и основательно подготовилась к ней. Она принесла пластиковые крышечки на переработку. Сложить их в специальный контейнер ей помогает координатор акции по приему вторсырья Дания Бахтина / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

В Москве стартовала эколого-просветительская акция по приему вторсырья «РАЗ-ДВА-ТРИ: Раздели-Удвой-Потреби». Пять мобильных пунктов работают в разных округах.

Вечер. Пешеходы бегут по своим делам. Солнце уже скрылось за облаками. Ярким пятном среди осенней серости выделяются пять разноцветных контейнеров для вторсырья. Здесь, недалеко от супермаркета на улице Маршала Катукова, остановился передвижной пункт для раздельного сбора отходов. Около него стоят волонтеры в ярко-синих куртках. Они принимают отходы на переработку и отвечают на вопросы москвичей.

— А телефон старый вам можно принести? Лежит дома сломанный, выбрасывать же их нельзя как обычный мусор, — спрашивает москвич Андрей Дубинин.

— Да, электронику мы тоже принимаем, — отвечает координатор эколого-просветительской акции по сбору бытовых сортируемых отходов Дания Бахтина, указывая на черный контейнер с соответствующей маркировкой. — Технику собираем в этом специальном баке.

Слева от него стоит желтый, для одежды. Правее — синий для перерабатываемого пластика, бумаги и другого вторсырья, зеленый — для крышек и красный — для батареек.

— И до скольких вы работаете? — уточняет Дубинин.

— Сегодня до 17:00. Вернемся сюда через четыре дня. Подробное расписание можно найти на сайте раздельно.москва, — отвечает Дания Бахтина.

Рядом с волонтерами остановился 13-летний Михаил Логин. Он внимательно слушал разговор, дожевывая свой бутерброд.

— А это можно выбросить? — спрашивает Михаил и протягивает волонтерам бумажную упаковку. — Она чистая, без остатков еды.

Волонтер забирает у него упаковку и кладет ее в синий контейнер, к остальному вторсырью.

— Я всегда выбрасываю мусор в контейнеры для раздельного сбора, если вижу такой. Я знаю, как мусор влияет на нашу экологию, — объясняет Михаил Логин.

Одни прохожие становятся участниками акции случайно, другие — посмотрели расписание на сайте проекта и основательно подготовились. Например, москвичка Настасья Барыкова принесла целый пакет пластиковых крышек и уже высыпает их в зеленый контейнер.

— Я занимаюсь раздельным сбором мусора дома всего пару месяцев. Это оказалось не так сложно, приучила себя сортировать отходы, — рассказывает Настасья Барыкова. — Я поняла, что нужно заботиться о природе. Ведь этот мусор отправиться не на свалку, а на переработку.

Вторсырье, электронику и батарейки отправят на переработку после сортировки. Пластиковые крышки от бутылок отдадут в фонд «Добрые крышечки». Одежду передадут в фонд «Второе дыхание». Ту, что пригодна для носки, отдадут нуждающимся. Остальное переработают на ветошь.

— Мы хотим наглядно показать москвичам глобальную проблему, которая назрела в нашем городе, привлечь каждого ответственно и серьезно подойти к сортировке бытового мусора. И все вместе мы сумеем решить проблему загрязнения окружающей среды, — говорит Дания Бахтина.

Экологическая акция с передвижными мобильными пунктами продлится в столице до 25 ноября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Струкова, заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода»:

— Акция по раздельному сбору отходов крайне важна. В Москве реализуется дуальная система сбора мусора. Но мы сталкиваемся с тем, что не всегда горожане знают, какие отходы можно перерабатывать и в какой контейнер их нужно выбросить. С помощью такой акции мы рассказываем, как правильно сор тировать мусор, чтобы в дальнейшем он отправился на переработку.

Подкасты