Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В Большом театре отметили юбилей Михаила Лавровского

Общество
В Большом театре отметили юбилей Михаила Лавровского
Фото: Динара Кафискина / Вечерняя Москва

В Большом театре отметили юбилей легендарного танцовщика, хореографа и педагога Михаила Лавровского. Ему исполнилось 80 лет.

Ведущим праздника стал сын Михаила Леонидовича — Леонид Лавровский-Гарсиа. Первым он предоставил слово гендиректору Большого театра Владимиру Урину.

— О Михаиле Леонидовиче можно говорить очень много. У этого человека бесконечное количество наград, званий и должностей, — отметил Владимир Урин. — Он выдающийся артист «золотого века» балета Большого театра. Желаю ему здоровья и счастья!

Под бурные аплодисменты собравшихся Владимир Урин вручил юбиляру почетную премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

— 80 лет пролетели как один день. В 1956 году труппа Большого театра впервые выехала на гастроли за рубеж, в Лондон, и имела там бешеный успех, — вспоминает Михаил Лавровский. — Потом наше искусство стало почти на уровне космонавтов. Так относились к нам. Пока мы не теряем свою силу национального понятия искусства, мы непобедимы. Лавровский призвал хранить основы, заложенные великолепной плеядой русских артистов балета, и при этом создавать новое. Юбиляр, кстати, сам придерживается этого пути. Он старается брать пример с молодых артистов.

— Насколько себя ощущаю? Лет на 20, — улыбается Михаил Лавровский. — Между прочим, я каждый день занимаюсь гимнастикой. Надо держать себя в форме. И, конечно, спасает творчество.

— Миша все время в творчестве. Он занимается с молодежью, ставит спектакли, — сказал коллега Лавровского Семен Кауфман. — Когда человек в таком возрасте ведет активный образ жизни, от этого молодеешь. Мозги, ноги и тело — все работает.

В день рождения Лавровского Большой театр открыл масштабную программу в честь юбиляра. Торжества, посвященные знаменательной дате, продлятся целый год. Например, 25 ноября состоится показ документального фильма «Михаил Лавровский. Продолжение следует...»

ДОСЬЕ

Михаил Лавровский родился 29 октября 1941 года в Тбилиси. Был солистом Большого театра до 1987 года. С 2010 года — художественный руководитель Московской государственной академии хореографии. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, народный артист СССР. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Редакция «ВМ» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру здоровья и творческих успехов

Подкасты