Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Собаке тоже нужен полис: в России хотят ввести новые требования содержания питомцев

Общество
Собаке тоже нужен полис: в России хотят ввести новые требования содержания питомцев
Анна Махнева со своим псом породы корги Феней любят гулять на специально организованных площадках, где есть инвентарь и ограждения / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Депутаты Госдумы до конца текущего года планируют принять поправки в Закон «Об ответственном обращении с животными». Туда входят введение ОСАГО на бойцовские породы собак, запрет на выгул животных детьми, требования о длине поводка и предельное число питомцев в одной квартире.

Данный федеральный закон приняли в 2018 году, а в этом он вступил в силу. В нем прописаны конкретные правила содержания и выгула животных на улице, провоза питомцев в транспорте. Причем в регионах правила смогут отличаться.

— В Москве есть особые правила для провоза собак в транспорте и нахождения в общественных местах, — поясняет член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Александр Козлов. — Например, запрещено гулять с собакой без поводка и намордника в общественных местах, а также вообще выгуливать собак на территориях больниц, школ, детских садов, территориях иных соцобъектов.

Хозяин собаки должен обеспечивать тишину в многоквартирном доме с 23:00 до 7:00. Следить за тем, кто как выгуливает собак, пока некому. Для этого нужно создание специальной службы. Но в первую очередь сам человек должен понимать важность требований. У нас также есть ответственность за жестокое обращение с животными, — напомнил Козлов. — Существует она давно, но долгие годы ее не применяли либо делали это крайне редко. За последние несколько лет ситуация значительно сдвинулась в лучшую сторону. Теперь полиция реагирует и возбуждает такие дела, и мы видим, что живодеры несут ответственность, в том числе в виде ограничения свободы.

Владельцы собак во многом поддерживают правила, однако задают вопросы, где же их питомцам гулять. Увы, мест для выгула животных недостаточно.

— В Москве 2 миллиона детей до 14 лет и 2 миллиона собак, — поясняет свою позицию основатель проекта Urban Pet, эксперт Минстроя РФ по вопросам городской среды Артем Гебелев. — Детских площадок десятки тысяч, а площадок для выгула не больше 1000 на столицу.

И этот вопрос нужно решать максимально быстро, считают любители домашних животных.

— У меня овчарка, ей необходим простор, длительные прогулки, — рассказывает владелица собаки Татьяна Кизилова. — Но нельзя же все время водить ее по улице в наморднике, это какое-то издевательство. А рядом площадок для выгула нет. Что делать? Платить штраф или мучить животное? У меня очень адаптированная собака, ее все дети в нашем дворе любят.

В Госдуму внесен важнейший законопроект о штрафах за жестокое обращение с животными (но при «отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния»): может грозить штраф до 15 000 рублей, должностным лицам — до 30 000 рублей, юридическим — до 100 000 рублей.

— Безусловно, я поддерживаю данный проект, — говорит депутат Московской городской думы Александр Козлов. — Но считаю, что одновременно необходимо принять закон об обязательной регистрации питомцев.

Мы в ответе за тех, кого приручили, и поэтому владельцам придется внимательно относиться к своим обязанностям или платить штрафы. Не убрали за питомцем — заплатите 500–1500 рублей, собака без поводка и намордника в магазине, на детской площадке — 1000– 2000 рублей, укусила прохожего и причинила легкий вред здоровью — 5000 рублей. Напала на другое животное с причинением последнему увечий или гибели — 4000–5000 рублей. Кстати, есть предложение владельцам потенциально опасных пород собак покупать страховой полис.

Подкасты