Главное
Истории
Офисные болезни

Офисные болезни

Нейробабушки

Нейробабушки

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Россиянам рассказали, когда начнутся массовые туристические полеты в космос

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Россиянам рассказали, когда начнутся массовые туристические полеты в космос
Фото: roscosmos.ru / Олег Кононенко

Индустрия космического туризма в будущем продолжит развиваться. К началу 2030-х годов она достигнет объема в несколько миллиардов долларов. Однако массовые орбитальные полеты станут возможны не ранее чем через 15 лет. Об этом «Вечерней Москве» рассказал генеральный директор АО «Главкосмос» (входит в Роскосмос) Дмитрий Лоскутов.

В относительно недалеком будущем будут набирать популярность суборбитальные полеты, выразил уверенность собеседник «ВМ».

— По различным оценкам, на ближайшую перспективу более доступным и массовым останется сегмент суборбитальных полетов. Вместе с тем следует понимать, что суборбитальные полеты — это, скорее, индустрия развлечений: довольно высокая цена за всего лишь несколько минут в невесомости, — рассказал он.

Суборбитальный полет не требует особенной подготовки. Для непрофессиональных участников она займет всего несколько дней, отметил собеседник «ВМ».

Более сложный вариант в этом плане — орбитальный полет, подчеркнул гендиректор «Главкосмоса».

— В среднем подготовка непрофессиональных участников для орбитальных полетов на сегодняшний день составляет не менее 3,5–4 месяцев (как в нашей стране, так и за рубежом). Тренировки проводятся на базе Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в подмосковном Звездном городке. Так, Юлия Пересильд и Клим Шипенко, участники научно-просветительского проекта «Вызов», который осуществлялся Госкорпорацией «Роскосмос», Первым каналом и студией Yellow, Black and White, при подготовке к полету уложились в эти сроки, поэтому мы уверенно оперируем этими данными, — рассказал Лоскутов.

Он обратил внимание, что в рамках общекосмической подготовки непрофессиональных участников готовят к перегрузкам, которые возможны при старте и посадке, к состоянию невесомости и управлению своим состоянием, к поведению и работе на борту пилотируемого корабля и МКС.

По словам Лоскутова, орбитальные полеты требуют не только длительной подготовки, но и серьезных расчетов.

— Для подобного путешествия проводится тщательный анализ: сколько и какого снаряжения должен взять с собой непрофессиональный участник космического полета, какое количество продуктов питания, кислорода, питьевой воды будет ему или им необходимо. Кроме того, когда мы говорим об орбитальных полетах, следует учитывать и стоимость самой материальной части, — сказал собеседник «ВМ».

Среди расходов, которые необходимы для такого полета: постройка транспортного пилотируемого корабля «Союз-МС» и ракеты-носителя «Союз-2.1а», производство индивидуальных скафандров и ложементов, комплекс услуг по медицинскому освидетельствованию и подготовке к полету, сама пусковая услуга с космодрома Байконур. Стоит денег и само пребывание в космосе и восстановление после полета, заметил Лоскутов.

— Туда же необходимо добавить работу с туристами профессиональных космонавтов в ходе полета и пребывания на Международной космической станции (МКС). Кроме того, все вернувшиеся из космоса должны пройти послеполетную реабилитацию, которая в зависимости от срока пребывания на орбите может длиться от одной до нескольких недель, — сообщил собеседник «ВМ».

По словам Лоскутова, каждый человек, потенциально заинтересованный в полете в космос, волен выбирать между орбитальным и суборбитальным полетом, исходя из своих возможностей и потребностей.

Несмотря на высокую стоимость, туристические полеты в космос уже практикуются, заметил он.

— Следующий орбитальный туристический полет запланирован на декабрь 2021 года, когда ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-20» отправится к МКС в составе командира экипажа Александра Мисуркина, участников космического полета Юсаку Маэдзава, президента японской корпорации «Старт Тудей», и Йозо Хирано, его личного ассистента, — сообщил Лоскутов.

Как отметил гендиректор «Главкосмоса», аналитики прогнозируют, что индустрия космического туризма к началу 2030-х годов достигнет объема в несколько миллиардов долларов. Однако пока такие полеты остаются достаточно дорогими, подчеркнул собеседник «ВМ».

— Сейчас говорить о массовых орбитальных полетах в ближайшие три-пять лет вряд ли возможно. Полеты на орбиту останутся привилегией государств и тех частных любителей космоса, которые будут способны оплатить подобное путешествие. В целом же в ближайшие полтора-два десятилетия, как показывают экономические подсчеты, не стоит ожидать резкого снижения цен на орбитальные космические полеты непрофессиональных участников настолько, что они станут общедоступными, — резюмировал Лоскутов.

Развитие космического туризма как в России, так и за рубежом уже сказывается на стоимости полетов туристов к МКС, заметил собеседник «ВМ». Например, в нашей стране средства, получаемые от туристических полетов непрофессиональных участников, направляются на развитие пилотируемой космонавтики и производство материальной части для обеспечения регулярных пилотируемых полетов. Чем больше космонавтов и космических туристов будут летать, тем дешевле будут обходиться полеты в дальнейшем, заключил гендиректор «Главкосмоса».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.