Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Всем должно быть комфортно»: специалист по этикету Мартен Богартс о правилах поведения в обществе

Общество
Бельгиец Мартен Богартс обожает русское гостеприимство, Большой театр и Александра Сергеевича Пушкина
Бельгиец Мартен Богартс обожает русское гостеприимство, Большой театр и Александра Сергеевича Пушкина / Фото: Из личного архива Мартина Богартса

В Москве планируют создать цифровую платформу для обучения таксистов правильной речи. Этикет — понятие, границы которого в последнее время сильно размылись. Спортивная одежда нам заменяет дресс-код на всех мероприятиях, за столом мы можем орудовать как вилкой, так и — по арабской традиции — руками. О том, что нужно знать, чтобы не попасть впросак в любой ситуации, рассказал Мартен Богартс, батлер королевских дворов Бельгии, Саудовской Аравии и Марокко.

Мартен Богартс знает об этикете если и не все, то очень многое. Ведь в его портфолио — работа в королевских дворах Европы и Востока, «мишленовских» ресторанах, посольствах и пятизвездочных отелях. При этом экс-батлер уже девять лет живет в России, считает себя русским и даже написал книгу о правильном поведении в России и СНГ. Нам он тоже дал пару советов.

— Мартен, вы написали книгу, посвященную современному этикету. Для кого она предназначена?

— Она предназначена для любого человека, который хочет правильно взаимодействовать с другими людьми, чтобы всем было комфортно. Да, там есть глава «протокол» — она предназначается больше для профессионалов. Ну а в основном в ней больше написано о том, как правильно вести себя в транспорте, самолете, метро, в школе, за столом и многих других ситуациях.

— Отличается ли современный этикет от того, каким он был 20 лет назад?

— Конечно! Взять хотя бы электронный мир. 20 лет назад его не было. Очень много вопросов возникло с появлением мобильного телефона и соцсетей. Отсюда появились новые правила, например что если человек в мессенджере «онлайн», то звонить ему не стоит. Нужно дождаться, пока он выйдет из сети.

— Почему?

— Я вижу, что он в «онлайне». Значит, он в этот момент чем-то занят. Возможно, он переписывается с кем-то, возможно — разговаривает. Когда я ему позвоню, то у него будет два варианта: либо взять трубку, но из-за этого ему придется оторваться от того дела, которым он был занят в этот момент в мессенджере, либо отклонить мой звонок. Обе ситуации — неловкие.

«Всем должно быть комфортно»: специалист по этикету Мартен Богартс о правилах поведения в обществе Фото: Из личного архива Мартина Богартса

Дресс-код под стать хозяину

— В Москве появились мишленовские рестораны. Нужно ли себя вести в них как-то по-другому?

— Конечно, в ресторанах «Мишлен» есть определенные правила. Но они не прописаны в книгах. Чаще всего они касаются дресс-кода. Так, в Европе есть рестораны, которые обязывают своих гостей минимальным дресс-кодом вроде рубашки с длинным рукавом, пиджаком и брюками, но при этом все равно найдутся люди, которые придут в шортах. Я сам пять лет работал в ресторане с тремя звездами «Мишлен» и видел много таких ситуаций. Понимаете в чем дело? Этикет — это в первую очередь не заставлять людей испытывать дискомфорт в вашем присутствии. А когда люди не соблюдают правила, то они оскорбляют не только ресторан, но и других гостей, которые прикладывали усилия к тому, чтобы быть красиво одетыми, правильно себя вести. Ведь и они могли бы прийти в шортах! Именно поэтому, я думаю, надевать шорты в мишленовский ресторан неуместно. С девушками попроще — они более свободны, но если она в очень короткой юбке сядет на диван — то это будет выглядеть не слишком красиво. Поэтому короткие юбки я бы тоже не рекомендовал для мишленовского ресторана.

— В последнее время мода стала более демократичной. Люди могут в джинсах прийти в Большой театр и консерваторию. В некоторых местах вечерний наряд может даже показаться нелепым. И это порождает много вопросов. Вот как бы вы посоветовали одеться на вечеринку, где не указан дресс-код?

— Ну, если говорить про Большой театр — то это абсолютно костюмное место. Это классика, культура и атмосфера. Там уместно будет смотреться девушка в красивом платье. В Большом театре очень много сотрудников — актеры, музыканты, певцы, танцовщики, которые много времени уделили подготовке своих выступлений. И им наверняка будет неприятно увидеть зрителей в джинсах. Это место хранит историческую культуру, поэтому в знак благодарности нужно отвечать тем же — соблюдать исторический дресс-код.

Но если говорить о более демократических мероприятиях, где не указан дресс-код, то мы должны смотреть на хозяина или хозяйку. Если мы его знаем как человека, который всегда расслаблен, если мы никогда не видели его в костюме, то тогда мы тоже можем одеться расслабленно. А если это человек, который одевается очень ярко, вроде Филиппа Киркорова, то можно одеться чуть поярче, чем обычно, или добавить ярких аксессуаров.

— Многие сторонницы бодипозитива, ратующие за личный комфорт в любых обстоятельствах, наверняка не слишком вас поддержат по части дресс-кода...

— Бодипозитив бывает разный. Я нередко вижу очень полных, но при этом красивых девушек. Мне не мешает их полнота, потому что девушка уверена в себе, светится своей красотой. Такую форму бодипозитива я стопроцентно поддерживаю. Но если на мероприятии, где указан дресс-код black tie, подразумевающий смокинг для мужчин и длинное платье с закрытыми плечами для женщин, придет девушка в рваных джинсах и откровенном топике и скажет: «Я так оделась, потому что мне так комфортно!» — то этим самым она нарушит этикет. Почему? Потому что организаторы не просто так ввели дресс-код. Этим они, во-первых, хотели создать определенную атмосферу мероприятия, в том числе и для фотографий. А во-вторых, дресс-код нужен, чтобы все присутствующие чувствовали себя одной большой командой, не отвлекаясь на наряды окружающих. Ведь платья могут стоить очень по-разному. А с дресс-кодом будет ощущение всеобщего равенства. А теперь представьте на этой вечеринке девушку, игнорирующую просьбу организаторов. Все взгляды, естественно, будут направлены на нее, она перетянет внимание гостей. У гостей возникнет вопрос: «Почему мы должны быть в смокинге, а она может быть так одета?» Ей будет комфортно, но все остальные — от организаторов до гостей — будут испытывать дискомфорт. Вот поэтому такой бодипозитив — нарушение этикета.

— Классика светских разговоров: не говорить о религии, о политике и деньгах. К запретным темам добавилось за последнее время что-то новенькое?

— Эти темы запрещены только там, где присутствующие нам не знакомы. Например, когда на корпоративы собирается большая компания, где помимо моих коллег будут люди из других компаний. В этом случае при разговоре нужно постараться избежать неудобной ситуации. Именно поэтому при первом знакомстве я не буду спрашивать человека, какой он религии или сколько зарабатывает. В последнее время к этим неудобным темам прибавилась тема вакцинации. Она очень неоднозначная: у вакцинации есть как сторонники, так и противники. И в разговоре на эту тему люди будут вынуждены оправдывать свою позицию. И это создаст дискомфорт. А мы помним, что этикет — это история о взаимном комфорте.

«Всем должно быть комфортно»: специалист по этикету Мартен Богартс о правилах поведения в обществе Фото: Из личного архива Мартина Богартса

Жить там, где горит сердце

— Как менялось отношение к этикету у богатых людей в России?

— Люди с большими финансовыми возможностями в то время, когда я только приехал в Россию, напоминали маленького ребенка, никогда в жизни не пробовавшего конфеты. Представьте, что с ним будет, если его взять и оставить одного в магазине со сладостями? Он начнет поглощать эти конфеты в огромных количествах! А потом у него будет болеть живот. После этого он будет осторожнее. Примерно то же самое происходило с людьми, которые внезапно стали богатыми. Они и сами в какой-то момент поняли, что где-то переборщили, когда, раскидываясь деньгами на Лазурном побережье, кричали: «Я хочу купить эту гостиницу прямо сейчас! Вот деньги!» Постепенно они учатся. К слову, у меня есть много знакомых даже в правительстве, у которых дореволюционный аристократизм как будто бы вшит в гены. Но есть и те, которые, мягко скажем, более весело себя ведут... В большинстве своем это люди, которые старше определенного возраста, либо это бывшие избалованные дети. Ведь если дети изначально не учат правила поведения, дома у них слишком демократичная остановка, если ребенок получает слишком много всего без каких-либо усилий с его стороны, то он тоже не знает, как правильно вести себя в обществе.

— В России вы живете с 2012 года. Какие особенности в отношении к окружающим типичны для россиян?

— В Россию впервые я приехал в 2006 году, а переехал полностью шесть лет спустя. Мне все сначала говорили, что Россия — тяжелая страна, здесь холодно, мужчины пьют — стереотипов было много. Но когда я приехал в первый раз, то открыл для себя настоящее русское гостеприимство. Сейчас я вижу огромное количество типично российских особенностей, которые мне очень нравятся. Например, если в вагон метро зайдет пожилая или беременная женщина, то кто-то встает. А если не встает, то рядом всегда найдется кто-то, кто попросит сидящего уступить место. Если я оказываюсь на улице с пакетами или с коляской и ребенком, то всегда найдется тот, кто поможет мне на лестнице. Этого в Европе гораздо меньше.

— Вы работали в Бельгии, в Саудовской Аравии, Марокко. Мне кажется, вы сможете поставить точку в многолетней российской дискуссии на тему того, что же Россия такое: Европа или Азия?

— С гордостью человека, который уже в феврале получит российский паспорт, заявляю: это отдельный народ! Конечно, я понимаю, что вся страна такая огромная, что лежит на двух континентах. Люди, живущие рядом с Китаем, культурно ближе к Азии, а россияне, живущие в европейской части, — к европейскому укладу. Поэтому иногда мне даже кажется, что Россия — это отдельный континент. На ее территории огромное количество языков и религий. И честно говоря, я думаю, что России лучше не стремиться быть Европой или Азией, а находиться посередине между ними.

— Что было первично: влюбленность в страну или в будущую жену?

— В первую очередь я влюбился в народ. Это стало возможно, потому что однажды я принял приглашение своей коллеги из России приехать в гости. Кстати, когда я рассказал о своем желании родителям, они сказали: «Ты с ума сошел! Тебя убьют там!»

Такое богатство, которое здесь есть, мало где увидишь. И я не о деньгах сейчас. Эти Садовое кольцо и архитектура внутри него, культура, балет, Пушкин! Я был в восторге, когда впервые увидел «Щелкунчика» в Большом театре.

И точно в таком же восторге я был, когда гостил в пермском доме, окруженный родственниками своей коллеги. Я путался, кто из них кто: по-русски я тогда не говорил, но слова «баня» и «самогон» я выучил сразу! (Смеется) А как мы пели и танцевали! В общем, сердце мое загорелось, а там где сердце горит — там и надо жить! Вот поэтому я и переехал сюда. И только потом я встретил свою будущую жену.

— Вы с женой на каком языке говорите?

— На русском и английском. А с дочкой разговариваем на французском и русском — просто мы хотим, чтобы она владела французским в совершенстве. А с сыном я говорю на фламандском и русском, но он мне в свои полтора года пока не отвечает.

«Всем должно быть комфортно»: специалист по этикету Мартен Богартс о правилах поведения в обществе Фото: Pexels / Bongkarn Thanyakij

Пушкин как миссия

— А как вы познакомились с потомками Пушкина?

— Все это началось после того, как я впервые побывал в России в 2006 году. В Бельгии у меня была знакомая с очень хорошими связями. И она давно знала чету Пушкиных. Как-то она сказала: «Раз тебе, Мартен, так полюбилась Россия, то нужно обязательно встретиться с Сашей и Машей». Она имела в виду Александра Александровича и Марию Александровну Пушкиных. Так, на одном из ее благотворительных мероприятий я в первый раз познакомился с Пушкиными. В этот момент мы начали говорить, а завершить разговор не можем до сих пор! Они мне очень много рассказали о российской истории, о самом великом поэте. Ведь я Пушкина до того, как приехал в Россию, просто не знал! Потом я, конечно, читал его.

Помню как прочел на русском языке «Сказку о царе Салтане» и чуть не расплакался: так это было красиво! Сами Пушкины живут в Бельгии. Они получили российское гражданство благодаря Владимиру Путину. С этого момента они каждый год приезжают в Россию, чтобы почтить присутствием пушкинские места. В 1999 году они открыли Международный фонд Александра Сергеевича Пушкина, чтобы помогать российским детям. А Александр Александрович — последний прямой потомок Пушкина: его дедушка — внук Александра Сергеевича. Конечно, у Пушкина есть еще много родственников, но прямые — только чета Пушкиных. И, зная, что прямая линия прервется, они открыли этот фонд — у них самих нет детей. Они очень добрые, светлые люди. Если бы вы сказали им, что бедны, то они отдали бы вам все деньги, которые у них есть, — такие они люди… Как только мы встретились, я им начал помогать с фондом, представлять их интересы в России.

— Какие правила этикета обязательны к соблюдению младшими Богартсами в вашей семье?

— Дети всегда должны здороваться с окружающими. Правда, сыном это правило пока плохо соблюдается: он не слишком хорошо говорит, зато всегда машет рукой! Стараюсь контролировать поведение за столом. Дочка правильно пользуется приборами, ну а сын пока учится. Но кушать с закрытым ртом — это обязательное и абсолютное правило для всех! Я считаю его самым важным. Ну и кроме того, мы говорим детям о правильном поведении относительно других людей. Они должны знать, что если другие люди говорят, то дети не должны влезть в разговор. Вот это самые главные правила, которые есть у нас дома.

— А какие правила вы можете нарушить?

— Ни один человек в мире, в том числе и я, не соблюдает на 100 процентов все правила этикета. Так мы с женой иногда говорим на языке, который не понимают окружающие. Это неуважение к другим. Но у нас дома это случается. Когда устали и сил совсем нет — не убираем за собой, откладываем уборку на завтра.

У нас женой есть ежевечерний ритуал: мы пьем чай. Я пью его вприкуску с брауни, потому что я ужасный шокоголик. И этот чай я прихлебываю, хотя так делать нельзя! Благо дети спят и не слышат этого! Только никому этого не рассказывайте! (Смеется)

ДОСЬЕ

Мартен Богартс родился в Бельгии. Там же он начал свою карьеру в сфере гостеприимства свыше двадцати лет назад. Он прошел путь от повара в обычном ресторане до лучшего ресторана в стране, отмеченного звездами Мишлен. Спустя время Богартс сосредоточился на изучении сервиса и начал работать гостиничным батлером. На протяжении пяти лет ему довелось обслужить более сотни персон самого высокого уровня, в том числе членов королевских семей, глав государств и бизнесменов. Затем он получил приглашение от королевского семейства Бельгии на должность батлера. Позже Мартен Богартс работал с двумя другими королевскими семействами, управлял самой большой в стране посольской резиденцией и основал свою компанию, предоставлявшую услуги для частных лиц, услуги батлеров, а также консалтинг и обучение в сфере гостеприимства.

СПРАВКА

Термин «батлер» в переводе с английского означает «дворецкий». Сегодня этим словом называют профессионалов в сфере гостеприимства самого высокого уровня. Эта должность появилась в конце XX века в частных домах и отелях, которые стремились привлечь высокопоставленных гостей безупречным уровнем сервиса. Батлеры в отеле — это высококвалифицированные профессионалы, которые становятся главным контактом для гостя. Они подают еду и напитки в номер, организовывают встречи и экскурсии, отвечают за то, чтобы нужные вещи были вовремя постираны и выглажены, пакуют и распаковывают багаж. Батлер должен обеспечить максимально четкое и эффективное выполнение пожеланий гостя, делегируя их другим сотрудникам отеля или выполняя лично, когда другие ведомства заняты.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.