Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Куда поехать на новогодние праздники и какие ограничения стоит учитывать

Общество
Куда поехать на новогодние праздники и какие ограничения стоит учитывать
Софья Смишко, как и многие туристы, приехала на новогодние праздники на полуостров Камчатка. В этом году он стал самым дорогим местом для отдыха на Дальнем Востоке, по данным портала по бронированию санаториев / Фото: Элина Масимова / Вечерняя Москва

В Российском союзе туриндустрии назвали самые бюджетные направления для празднования Нового года. Москвичи могут относительно дешево отдохнуть в Египте, Турции и на Кубе. Главное, постараться выбрать перелет чартерным рейсом, тогда цены будут ниже. Какие направления еще можно рассмотреть для новогоднего отдыха, куда ехать любителям зимнего экстрима и как обстоят дела за рубежом, рассказывает «Вечерняя Москва».

Продажи туров на новогодние праздники бьют рекорды. Эксперты уверены, что они могут достичь допандемийного уровня. Из направлений лидируют теплые страны с отдыхом у моря.

По данным ряда отечественных туроператоров, бронирование и покупка туров догоняет показатели 2019 года. Это почти победа для отрасли. Тем более столичные туроператоры готовы предложить самый разный вид отдыха, от спокойного и расслабляющего до активного.

— Каждый выбирает то, что максимально соответствует его представлениям об отдыхе и новогодней сказке. Это может быть поездка к Деду Морозу, тур к теплому морю, чтобы передохнуть от сугробов на солнечном пляже, а кто-то хочет заняться здоровьем, — рассказали в пресс-службе туроператора TUI.

Но лучше брать путевку сейчас: чем ближе к праздникам, тем меньше вероятность найти билеты.

— Еще не все раскупили, хотя продажи идут активно и, возможно, скоро будет ощущаться дефицит мест в отелях и на перелет. Так, например, по одному из направлений зимнего пляжного отдыха — Кубе — запланированный объем продаж выполнен уже на 75 процентов. То же самое и с Египтом, — добавили в TUI.

Примерные цены на популярные направления следующие. Неделя на побережье турецкой Антальи обойдется от 23 тысяч рублей на человека (при условии перелета из Москвы на чартере). За семь дней в Объединенных Арабских Эмиратах придется отдать в два раза больше. Отдых выйдет около 50 тысяч рублей.

Те, кто захочет понежиться на Мальдивах, должны быть готовы заплатить от 95 тысяч рублей на одного человека.

А вот цены на Египет из-за спроса постоянно меняются. Сейчас это примерно 42 тысячи рублей за человека, но ожидается повышение ближе к концу декабря.

Чтобы слетать на Кубу, выбрав при этом четырехзвездочный отель и систему «все включено», придется заплатить около 113 тысяч рублей за одного человека.

Туроператор Coral Travel предлагает отправиться в жаркую Доминикану. С вылетом в конце декабря на семь дней цены стартуют от 228 тысяч рублей. А в Маврикий за 11 дней туроператоры попросят от 271 тысячи рублей. Для туристов, в отличие от местного населения, ограничения не действуют.

Туроператор Tez Tour предлагает отправиться в Шри-Ланку. Четыре ночи обойдутся в 40 тысяч рублей, а за шесть ночей попросят уже 63 тысячи рублей. Главное, перед вылетом быть вакцинированным.

Куда поехать на новогодние праздники и какие ограничения стоит учитывать Фото: Pexels

— Количество открытых стран и условия въезда в них постоянно меняются, — отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Сейчас улететь можно более чем в 60 стран, но отдохнуть и провести время с туристической целью можно далеко не во всех.

Он добавил, что открытие границ — это безусловно хорошая тенденция.

— Но, перед тем как купить тур или билеты, внимательно прочитайте условия въезда. В некоторых странах нашим туристам придется отправиться на карантин, а где-то потребуются ПЦР-тесты, — добавил Барзыкин.

С 1 декабря открываются полеты в еще несколько стран: Аргентину, Бангладеш, Бразилию, Коста-Рику и Монголию. В некоторые страны, например в Аргентину, нужно иметь прививку и сделать два ПЦР-теста. А в Коста-Рику нужно лететь с пересадкой. Нашу вакцину там не одобрили, но туристы смогут оформить дополнительную страховку на ковидные расходы.

Чтобы встретить новогодние праздники на российских курортах, тоже нужно заранее узнать об условиях. Некоторые регионы регулярно вводят новые ограничения. Но туристы все равно проявляют интерес к нашим курортам.

— Тут с огромным отрывом лидирует Сочи — у нас практически половина от забронированных по внутренним направлениям туров приходится на этот регион. Но надо отметить, что он бессменный лидер спроса независимо от сезона, — добавили в TUI.

Впервые туроператоры предлагают встретить Новый год по программе с чартерным перелетом из Москвы в Карелию, Тюмень и Казань.

Погулять по зимнему Сахалину москвичи могут за 44 тысячи рублей за восемь дней. Чуть дешевле выйдет Карелия. Четыре ночи на праздниках там можно провести примерно за 25–30 тысяч за человека.

А вот в Красной Поляне все меньше мест. Да и цены постоянно меняются. Сейчас в среднем отдохнуть в отеле с четырьмя звездами можно от 70 до 100 тысяч рублей.

Куда поехать на новогодние праздники и какие ограничения стоит учитывать Фото: Pixabay

Если хочется провести Новый год не в Москве, но и надолго уезжать из столицы не получается, туроператоры советуют Великий Устюг. Двухдневная программа обойдется примерно в 18–20 тысяч.

Самым дорогим местом на Дальнем Востоке, где можно провести праздники в санатории, оказалась Камчатка — снять номер на три дня там стоит от 12 300 рублей, без перелетов и экскурсий.

Поэтому москвичей просят не затягивать с покупкой туров.

— Особенно это касается зарубежных направлений. С каждым днем предложений в хорошие, качественные и удобно расположенные отели становится все меньше. И дело даже не в направлении, это касается всех стран и регионов России, даже не самых популярных, — отметили в пресс-службе туркомпании «Интурист».

Новогодний отдых в Подмосковье же соперничает по ценам с зарубежными курортами. Снять дом в парк-отелях и загородных клубах стоит уже от 60 тысяч рублей.

Сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru провел опрос, в котором выяснил, какие вещи важны для туристов, которые хотят снять дом. Почти 40 процентов хотят иметь баню или сауну. На втором месте по популярности те места, куда можно заселиться с животным. А на третьем месте расположение — близость к центру города или моря.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Сирченко, заместитель генерального Директора туроператора:

— Благодаря активно развивающейся чартерной программе в разные регионы нашей страны теперь можно летать дешевле и интереснее. В том числе и на новогодние праздники. Можно говорить, что внутренний туризм растет и показывает при этом хорошие темпы. И сейчас среди путешественников формируются новые предпочтения в отдыхе. И на эти тенденции очень оперативно реагирует индустрия, предлагая новые продукты и туристические пакеты. Если сравнивать с 2019 годом, то мы увеличили по некоторым направлениям турпоток в 10–15 раз. Поэтому, если подводить приблизительные итоги, мы точно превысили показатели прошлого года и приближаемся, а то и превышаем допандемийные показатели. И новогодние праздники в этом тоже помогут.

Марина Грицун, заместитель главы Комитета по туризму «Опоры России», руководитель Союза организаторов детского и активного туризма:

— Сейчас для детского новогоднего туризма есть все возможности. Родители могут путешествовать с ребенком самостоятельно или отправить его в составе организованной группы. У второго варианта много плюсов, так как в детских лагерях сейчас соблюдаются все меры безопасности. А еще там дети занимаются активным досугом в зависимости от темы смены и находятся под присмотром профессиональных вожатых. Я бы порекомендовала родителям выбирать варианты поездки на самолете или поезде, а не автобусом. Все же, зимой на дорогах опасно и нужен проверенный перевозчик. А родителям, которые отдыхают вместе с детьми, я бы посоветовала как можно больше быть на свежем воздухе.

КАК У НИХ

Путешествуем по собственному городу

Главной общемировой тренд отдыха — «стэйкейшн». Термин образован словами stay + vacation, сочетание которых можно примерно перевести, как «отпуск возле дома». Тенденция особенно популярна в государствах Европы, жители которых не могут или боятся свободно перемещаться в привычных направлениях. Например, жители Берлина, привыкшие отдыхать в Таиланде, теперь часто предпочитают... экскурсии по собственному городу, кстати, весьма богатому на достопримечательности. Миланцы полюбили велосипедные прогулки по окрестностям мегаполиса с посещением исторических мест, которыми изобилует Ломбардия.

Живем и работаем у моря

Еще одна популярная тенденция — travel living. На русский переводится как «путешествие-жизнь». Люди уезжают из своей страны и на долгий период оседают в другой стране. Как правило — у моря. Здесь они продолжают работать удаленно по своей специальности, совмещая жизнь в экзотическом месте с обычной деятельностью. Москвичи, кстати, активно следуют этой тенденции, уезжая на целые месяцы жить и работать в Крым и Сочи.

Сорвались и поехали: глубина бронирования падает

Еще пару лет назад «горящие туры» брали лишь те, кто очень хочет сэкономить. Сейчас — это повсеместный европейский тренд. Антиковидные меры то вводятся, то ослабляются, поэтому многие граждане ЕС покупают путевки на отдых буквально в последний момент: когда точно ясно, что отдых состоится. Туроператоры стонут, потому что бизнес стал слишком непредсказуемым. Но ничего не поделаешь: ситуация меняется слишком быстро, чтобы люди планировали отдых за два-три месяца, а то и полгода, как было раньше.

Американцы предпочитают автомобили

Большинство граждан США планирует в ближайшие месяцы поездки внутри страны. Больших городов путешественники будут избегать, а вот пляжи и Национальные парки — в приоритете.

— Около 75 процентов нашей аудитории в США сказали, что планируют провести отпуск в своей стране. Густонаселенные города люди пока не готовы посещать, вместо этого отдают предпочтение природе, где можно придерживаться социальной дистанции, — заявила менеджер по коммуникациям TripAdvisor Элизабет Монахан.

Самым популярным видом транспорта, на котором американцы отправляются в отпуск, остается автомобиль. В автопутешествие планируют отправиться более половины жителей США, решивших отдохнуть, сообщили в Американской автоассоциации.

МНЕНИЕ

Лыжные курорты на любой кошелек

Дмитрий Горин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии:

Горнолыжный отдых в прошлом зимнем сезоне был самым популярным способом провести новогодние каникулы. Ближайшие праздники, я уверен, тоже станут поводом на лыжи встать. Тем более что Европа уже открыта: можно поехать кататься в Болгарию или Сербию — если, конечно, вы привились «Спутником V». Австрия тоже открыта, но там нашу вакцину пока не признают, поэтому пять дней придется провести на карантине. Впрочем, я уверен, большая часть москвичей поедет кататься на наших курортах. Тем более что, например, в Шерегеш, а также сочинские Красную поляну и Горки-город этой зимою будут летать чартерные рейсы. Это значит, что цены на билеты будут ниже, что, конечно, скажется на общей цене тура. Также, я уверен, будут популярны Донбай и Белокуриха. При этом надо понимать, что на сами новогодние каникулы низких цен точно не будет, потому что это высокий сезон. Дороже всего в Новый год придется заплатить за гостиницы в Шерегеше и особенно Сочи, где лучше всего развита транспортная инфраструктура, лучшие рестораны и вообще практически европейская инфраструктура. Но как только новогодние каникулы закончатся, цены стабилизируются.

Как сэкономить, если вы решили покататься на горных лыжах? Самый простой вариант — не ездить далеко. В Дмитровском районе Подмосковья, например, есть прекрасные горнолыжные курорты, куда можно съездить одним днем. Второй вариант: селиться скромнее. Ведь рядом с горнолыжными трассами есть не только шикарные пятизвездочные отели, но и вполне скромные домики частного сектора. Цены там существенно ниже, да и QR-коды хозяева не требуют — как, например, во всех отелях Краснодарского края. Ну, соответственно, и питаться можно не в ресторанах, а в недорогих кафе с демократичными ценами.

Вообще, надо понимать, горнолыжные трассы сейчас есть практически в каждом регионе. И если вы хотите сэкономить или просто увидеть что-то новое, то можно отправиться, например, на Урал или Карелию: кататься можно где угодно. Другой вопрос, что нужно заранее выяснить, в каком регионе какие актиковидные правила действуют. Сейчас, напомню, есть сразу несколько видов QR-кодов. Один — он действует год — для вакцинированных. Другой — на полгода — для тех, кто коронавирусом переболел. Третий — для посещения выставок и разного рода массовых мероприятий. В Москве, например, его могут получить и не вакцинированные и не переболевшие — если они за 72 часа сдали ПЦР-тест. Проблема в том, что в разных регионах правила перемещения очень разнятся. Во всех этих кодах очень легко запутаться. Поэтому, разумеется, перед поездкой нужно досконально разобраться — куда вас с вашим кодом пустят, а куда нет. Тут уж ничего не поделаешь — весь мир сейчас так живет.

Подкасты