Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Молодые ученые столицы представили свои инновационные исследования и разработки на крупном научном конгрессе в Сочи

Общество
Заведующий лабораторией в Московском физико-техническом институте Максим Никитин представил свою разработку в области нанобиотехнологий на Конгрессе молодых ученых, который проходит в Сочи
Заведующий лабораторией в Московском физико-техническом институте Максим Никитин представил свою разработку в области нанобиотехнологий на Конгрессе молодых ученых, который проходит в Сочи / Фотобанк Росконгресс

8 декабря стартовал Конгресс молодых ученых — главное событие, завершающее Год науки и технологий в России. «Вечерняя Москва» пообщалась с москвичом, который принимает в нем участие.

Конгресс молодых ученых проходит в Сочи. На площадке образовательного центра «Сириус» собрались несколько тысяч кандидатов наук, профессоров, заведующих лабораториями из разных регионов страны. Москву представляет внушительная делегация.

35-летний кандидат физико-математических наук Максим Никитин сегодня возглавляет лабораторию нанобиотехнологий Московского физико-технического института. В 2014 году он стал лауреатом премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Максим родился в семье ученых, его папа — заведующий лабораторией биофотоники Института общей физики РАН, мама — программист, выпускница Физтеха. Еще в детстве начал интересоваться наукой, а родители потихоньку подталкивали его к исследовательской деятельности. Собственно, Максим и сам был не против. Но переломный момент произошел в 11-м классе, когда он учился в московском лицее «Вторая школа».

— Нас повели на экскурсию в Институт общей физики, в лабораторию газовых лазеров. Мне так понравилось, что после я уже не сомневался, что займусь наукой, — отметил он.

В итоге Максим окончил Физтех — факультет биологической медицинской физики. Затем работал в МФТИ. А в 2014 году представил миру свою прорывную разработку.

— Мы с командой создали метод для превращения любой нано— или микрочастицы в миниатюрного биоробота, способного самостоятельно принимать решения — например, надо ли взаимодействовать с клеткой. Теперь наночастицы могут осуществлять доставку лекарств к клеткам на основе анализа сразу нескольких параметров, — пояснил ученый.

Чтобы его идея начала применяться на практике, должно пройти немало времени. А пока он продолжает вести исследовательские работы, которые приблизят его ноухау к практической реализации.

Максим Никитин отмечает, что сегодня у школьников гораздо больше возможностей для знакомства с наукой. В его время не было ни предпрофессиональных классов, ни детских технопарков.

— Радует, что Москва уделяет развитию науки столько внимания, — сказал он.

По словам замруководителя Департамента образования и науки Москвы Александра Тверского, для школьников, которые еще не проявили интерес к научному познанию, регулярно проводятся научно-популярные мероприятия в рамках проектов «Субботы московского школьника», «Ученые в школы», «Кружок от академика».

— Большая наука начинается с увлеченных людей, и в наших силах сделать профессию исследователя привлекательной для молодежи, — подчеркнул Тверской.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В предпрофессиональных классах сегодня учатся 50 тысяч московских школьников. Академические классы открыты в 39 образовательных учреждениях города, в них обучаются более 2,5 тысячи детей. В Москве открыто 18 детских технопарков, в них с 2016 года прошли обучение около 350 тысяч ребятишек. Более 700 компаний являются участниками Московского инновационного кластера.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Киселева, замглавы Департамента образования и науки Москвы:

— В Москве с 2016 года реализуется проект предпрофессионального образования. В этих классах дети не просто изучают школьную программу, а знакомятся с разными профессиями, чтобы их выбор будущего был осознанным.

Наиболее ориентированные на знакомство с наукой — академические классы, у которых тесная связь школа — вуз — научная организация. Кроме того, ребята участвуют в научно-практических конференциях. А еще для информационной поддержки научных изысканий детей был создан сайт «Наука в школе» nauka. mosmetod.ru.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.