Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новогодний хендмейд: идеи подарков от проживающих в городских домах-интернатах

Общество
Новогодний хендмейд: идеи подарков от проживающих в городских домах-интернатах
Фото: Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

В канун Нового года свои таланты и умения подопечные столичных домов-интернатов применяют при подготовке подарков для близких и друзей.

Самый лучший сюрприз тот, что сделан своими руками. Так считают и жители городских социальных учреждений. Многие из них любят творчество, оно помогает им расслабиться и становится средством самовыражения. Предлагаем взять на заметку их идеи.

Для подарка малышам

Многие женщины во время декретного отпуска открывают в себе творческие способности. Вместе с малышами они лепят и рисуют, вяжут милые аксессуары или шьют нарядные вещи для ребенка. Жители и сотрудники социального дома «Богородский» делятся своими идеями с мамами. С помощью фетра, палочек для суши, клеевого пистолета и бусин они предлагают создать целую «труппу» кукольного театра. Разыграть для малыша новогоднюю сказку — интересный вид досуга семьи. Психологи учреждения используют кукольный театр в качестве арт-терапии.

— Мы придумали новогодних героев для тематической постановки. Участницы арт-студии выполнили кукол из фетра. Здорово, что наши таланты пригодились, а у психологов появится еще одна возможность поднять настроение жителям дома, — рассказывает Светлана Сторощук, инструктор по трудовой терапии социального дома «Богородский».

Вязаный елочный шар от рукодельниц

Светлана Захарова любит посещать арт-студию. С детства она умеет вязать на спицах, а в арт-студии освоила крючок. Женщине нравятся творческие занятия: этот вид деятельности умиротворяет и снимает нервное напряжение.

Новогодний хендмейд: идеи подарков от проживающих в городских домах-интернатах Светлана за рукоделием / Фото: Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

— Просто очень люблю вязать — это благотворно действует на меня. Нравится все блестящее, поэтому своим соседкам решила связать новогодний елочный шар к празднику. Вязать крючком меня научила Светлана Викторовна Сторощук. Это оказалось несложно и очень интересно, — поделилась Светлана.

Воспользоваться ее идеей сможет любая рукодельница.

Для школьников — рождественские колокольчики и елочки

В социальном доме «Богородский» есть гончарная мастерская. Лепка из глины хорошо развивает мелкую моторику, что благотворно сказывается на развитии памяти, мышления и воображения. Чтобы занятия приносили еще большую пользу, инструкторы предложили участникам изготавливать рождественские колокольчики. Рисование простых орнаментов акриловой краской не требует серьезной подготовки. Такой новогодний подарок могут сделать и дети.

В социальном доме «Москворечье» тоже есть гончарная мастерская. Любители лепки и ваяния используют не только глину, но и воздушный пластилин. Этот материал не требует обжига, а после высыхания его можно покрывать краской. Жители социального дома тоже готовятся к празднику, делают сувениры.

Сладкие подарки

Москва уже украшена новогодними огнями, елями. В декабре наступает пора ярмарок. Посещать нарядные торговые ряды — любимое зимнее развлечение Лидии Лялякиной. Девушка живет в Социальном доме имени О. В. Кербикова, который расположен за городом, но она вместе с друзьями бывает в столице на прогулках или с экскурсией.

— Посещение ярмарки — мое самое яркое новогоднее воспоминание. Все красочно, такой антураж, и вкусно пахнет! Особенно мне нравится запах имбирного печенья, — делится Лидия.

Именно сладости и лакомства решили подарить Лидии и другим жителям сотрудники социального дома. Специалисты по социальной работе придумали оригинальную упаковку, чтобы поделиться праздничным настроением.

— Это простой, но эффектный творческий сюрприз. Надеемся, нашим подопечным понравится. В самодельных подарках чувствуются забота и душа, — рассказывает Елена Сидорова, медицинский психолог Социального дома имени О. В. Кербикова.

Простой сувенир

Нитки, картон, клей и полимерная глина — все, что нужно для яркой новогодней игрушки-подвески «Снегирь». Поделку под силу выполнить пожилым людям, желающим порадовать своих близких в канун Нового года. Яркими птичками можно украсить елку, сосновые ветки в вазах или связать гирлянды.

— Мы выбрали такой образ для новогодних подарков, потому что снегирь — символ русской зимы, а также стойкости и надежды, — рассказывает Людмила Рогова, специалист по социальной реабилитации Психоневрологического интерната № 26.

Проживающие в доме-интернате Анатолий и Михаил делают снегирей для своих близких. Мужчинам нравится праздник Нового года, когда все вокруг преображаются и радуются встречам с друзьями.

— Самое яркое воспоминание — гастроли с нашим спектаклем «Щелкунчик». Два года назад мы играли его для жителей других учреждений. Новый год — это радость. Делая такой подарок, я делюсь хорошим настроением, — говорит Михаил.

Молодой человек регулярно посещает мастерские благотворительных организаций, занят поиском работы. Поэтому он обрадовался идее такого простого, но душевного сувенира, не требующего много времени на воплощение в жизнь.

Благодарим сотрудников и жителей социальных домов имени О. В. Кербикова, «Москворечье», «Богородский» и Психоневрологического интерната № 26 за красивые, простые и добрые идеи подарков к новому, 2022 году.

Подкасты