Карта городских событий
Смотреть карту

«Кожа как у мумии»: что такое холодовой дерматит и как его лечить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Кожа как у мумии»: что такое холодовой дерматит и как его лечить
Фото: Pexels

Холодовой дерматит — кожное заболевание, которое проявляется высыпанием на открытых участках тела. Аллергическая реакция происходит под воздействием низких температур. Болезнь особенно может обостриться в зимний период. «Вечерняя Москва» узнала, как лечить недуг и какие способы профилактики имеются.

Группа риска

Как рассказала «ВМ» врач-дерматолог Ирина Скорогудаева, в особой группе риска находятся те лица, у которых имеется генетическая предрасположенность:

— Это не какое-то обособленное кожное заболевание, которое имеет особенную природу. Все гораздо проще: холодовой дерматит — это реакция кожного покрова на холод. Как бывает пищевая аллергия на рыбу или молочную продукцию, так и на повышенную влажность, и на ветер может быть аналогичная реакция.

Скорогудаева отметила, что если болезнь единожды проявилась, то она уже не оставит в покое «жертву»:

— Обостряется аллергическая реакция в холодные сезоны, при низких температурах и высокой влажности. Поэтому я призываю всех, кто мучается из-за этой проблемы, при выходе на улицу в непогоду обязательно надевать варежки и прикрывать лицо. Конечно, многое зависит от того, на каком участке появляется сыпь. Есть специфическая особенность у этой болезни: у больного кожа как у мумии.

Сыпь может образоваться на руках, лице, ногах и даже стопах, если подобрана неправильная обувь или часто потеют ступни, заметила медик.

Профилактика

Во избежание обострения врач порекомендовала не выходить на улицу в мороз без особой надобности тем, у кого имеется предрасположенность к болезни. Спасти кожу способны и специальные кремы на плотной основе:

— Хорошей профилактикой, но не панацеей, являются средства, применяемые при пеленочных дерматитах у детей. Выбирать нужно мази, где присутствует действующее вещество декспантенол, так как оно способствует образованию защитной окклюзивной пленки, что препятствует агрессивному влиянию холодного воздуха и испарению влаги.

Подойдут и кремы, содержащие жирорастворимые витамины А, D, Е.

— Предварительно нанесите крем на открытые участки кожи и места, где чаще всего возникает сыпь, — рекомендует эксперт, — тем самым вы избежите пересушивания кожи.

Скорогудаева добавила, что именно пересушивание ускоряет процесс развития болезни. Последней стадией острого воспалительного процесса является обморожение.

Кроме того, специалист уточнила, что в теплое время года недуг практически не проявляется.

Нужно лечить

При возникновении первых симптомов болезни следует обязательно обращаться к врачу, так как постоянные растрескивания на коже и высыпания могут ослабить способность эпителия защищаться от бактерицидной среды. К тому же прогрессирование болезни ухудшает внешний облик кожного покрова.

— Обязательно нужна терапия антигистаминными препаратами, чтобы аллергическая реакция не обострилась. Далее все зависит от состояния больного и его жалоб, — говорит эксперт. — Полностью избавиться от проблемы невозможно, но можно контролировать этот процесс.

Собеседница «ВМ» заметила, что пищевые привычки и алкогольные напитки никак не влияют на проявление болезни, поскольку в данном случае аллергеном выступает холод. В заключение медик уточнила, что недуг проявляется в любом возрасте, правда, у детей встречается реже, поскольку «у них система циркуляции крови работает лучше».