Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Списанные книги поселятся на полках домашних библиотек

Общество
Списанные книги поселятся на полках домашних библиотек
Главный библиотекарь «Светловки» Ирина Михайлова с изданиями, которые забронировали участники акции «Списанные книги» / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

14 декабря в Москве стартовал девятый этап акции «Списанные книги». Более 165 тысяч изданий получат новую жизнь в домашних библиотеках горожан.

Фонды столичных читален постоянно обновляются. Новые авторы презентуют свои произведения, издательства перевыпускают давно полюбившуюся классику. Раньше старые книги просто списывали и утилизировали, превращая в макулатуру. Но организаторы акции решили, что лучше дать возможность москвичам, домам культуры и благотворительным фондам забрать себе эти издания.

В девятом этапе проекта примут участие 187 столичных читален. Среди них — Центральная городская молодежная библиотека имени М. А. Светлова. Главный библиотекарь учреждения Ирина Михайлова раскладывает томики на столе небольшими стопками.

— В первые часы акции у нас уже забронировали около 70 книг. Спросом пользуется художественная литература. Ею в среднем по Москве интересуются около 40 процентов участников мероприятия. Популярны книги на иностранных языках и издания, посвященные узким отраслям знаний, — говорит Ирина Михайлова.

Библиотекарь добавляет, что акция пользуется большой популярностью. Многие заранее интересуются датами проведения следующего этапа.

— Обычно книги списывают, если у них есть дефекты или они становятся ветхими. Но читатели все равно забирают домой такие издания. Иногда они даже не проверяют, в каком состоянии книга, — отмечает Михайлова.

В основном москвичи могут забрать издания, выпущенные в период с 1980 по 2000 год. Но среди предложенных книг есть и более новые экземпляры.

Чтобы стать участником акции, нужно зарегистрироваться на портале проекта. После этого можно будет выбрать библиотеку и посмотреть, какие издания отдают. Зарезервировать за собой можно не более десяти изданий. Забрать их необходимо в течение трех дней.

Больше всего книг в этот раз раздадут библиотеки Южного округа — более 40 тысяч томов. Читальни в центре Москвы спишут более 32 тысяч изданий. А третье место в этом рейтинге занимают библиотеки Северо-Восточного округа. Они раздадут около 27 тысяч книг.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Краснова, генеральный директор централизованной библиотечной системы Южного округа Москвы:

— Наши библиотеки в проекте участвуют с 2017 года. За это время мы раздали москвичам 112 670 книг, брошюр и периодических изданий.

Для нового этапа подготовили 40 586 книг в 25 библиотеках. Это поможет продлить им жизнь, а книголюбам — пополнить домашние фонды. Для библиотек эта акция важна. Она позволяет освободить пространство для новой литературы.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.