Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Не только проценты, но и страховка»: на какие уловки идут банки при оформлении кредита

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Не только проценты, но и страховка»: на какие уловки идут банки при оформлении кредита
Фото: depositphotos

При выборе кредитной организации необходимо учитывать не только проценты по кредиту, но и стоимость страховки. Нередко страхование является уловкой и может свести на нет даже выгодное предложение. Также банки часто пытаются создать видимость выгоды для клиента при помощи увеличения срока кредита. Об этом «Вечерней Москве» рассказал профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита при факультете финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков.

Специалист подчеркнул, что при оформлении кредита банк заинтересован в том, чтобы получить свои деньги даже в случае непредвиденных обстоятельств.

— Представим себе, что вы покупаете квартиру. В этой ситуации банк хочет застраховать кредит, чтобы в случае смерти заемщика или получения им увечий страховая компания возместила ущерб. Если вы покупаете дорогую машину, почему нужна страховка ОСАГО и каско, тоже понятно, — рассказал собеседник «ВМ».

Эксперт отметил, что до недавнего времени банки могли навязывать условия конкретной страховой компании. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в проект постановления правительства изменения, согласно которым клиенты сами смогут выбирать компанию-страховщика.

Специалист подчеркнул: банки не имеют права заниматься чем-либо, кроме выдачи кредита, в том числе его страхованием. По мнению Юденкова, недавняя поправка ФАС позволит клиентам хотя бы выбирать компании с более выгодными условиями.

— То, что тот самый сотрудник, который вам выдает кредит, еще вас и страхует, — прямое нарушение закона. Вас должен страховать другой сотрудник, который приходит и говорит: «Я знаю, что вы берете кредит. Я представитель страховой компании и хочу предложить страховку для вашего кредита. Вдруг с вами что-то случится?» Это будет нормально, так было раньше. Сейчас банки навязывают страховку, еще угрожая тем, что клиент в противном случае не получит кредит. Теперь хоть какая-то появляется отдушина для клиентов: они могут выбрать другую страховую компанию, — рассказал Юденков.

Эксперт обратил внимание, что при несогласии с условиями договора (в частности, со страховкой) клиент в течение двух недель может отказаться от кредита. В этом случае он заплатит только проценты за фактический срок пользования кредитом.

Включая в стоимость кредита страховку, банки могут предлагать более низкий процент. Однако это — всего лишь одна из многих уловок, на которые идут кредитные организации, предупредил эксперт.

— Процент может быть более низким, но если вы прибавите страховку, то он будет выше. Это хитрость. Вам говорят, что будет такой-то процент, но, если вы посчитаете вместе со страховкой, в лучшем случае получится то же самое, вполне возможно, даже дороже, — рассказал специалист.

Банки могут сделать кредит менее выгодным для клиента не только при помощи страховки, заметил он. Так, клиенту могут предложить более низкую ставку, но увеличить срок кредитования — в этом случае переплата не уменьшится, заметил собеседник «ВМ».

Также эксперт подчеркнул, что с наибольшей вероятностью кредит одобрит банк, в котором человек получает зарплату.

— В первую очередь кредит лучше брать там, где вы зарплату получаете. Там вам точно его дадут. Они вас знают как облупленного, видят вашу кредитоспособность. И робот, который будет все считать, тоже видит ваши поступления, — рассказал Юденков.

При этом фактические условия кредитования, которые предлагает банк, нередко отличаются от указанных в рекламе. В каждом конкретном случае нужно их узнавать лично. Некоторые люди пользуются помощью кредитного брокера, заключил специалист.

Подкасты