Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Возрождение кулинарных традиций столицы

Общество
Возрождение кулинарных традиций столицы
Официант Никита Лазорец выносит салат оливье по оригинальному рецепту 1894 года, который придумал повар Люсьен Оливье / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В столице прошел кулинарный вечер, посвященный истории столичной кухни по книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Гости вечера попробовали реконструкцию блюд по старинным рецептам.

На столе — перепелки в салате оливье и кулебяка с четырьмя слоями разных начинок. Все эти изыски — привычные блюда старомосковской кухни.

Необычный эксперимент по изучению «вкусной» истории столицы придумала москвичка Анна Омельченко. Она занимается изучением кулинарных традиций других эпох и собирает рецепты из произведений литературы уже три года.

— Я очень люблю поесть, — смеется Анна. — Сначала просто запоминала разные рецепты, когда встречала их в классических романах. Делала это ради интереса. А потом захотела исследовать эту тему более глубоко. Стала много читать, узнавать, что ели люди в разных странах, какие блюда были популярны в XIX веке? А в XX?

Анна Омельченко оказалась не только талантливым исследователем, но и отличным организатором. Она решила поделиться своими открытиями с москвичами и организовала кулинарный вечер. На мероприятие она пригласила не только талантливых поваров, которые помогли воссоздать кушанья второй половины XIX — начала XX столетия. Перед историческим ужином кандидат филологических наук, москвовед Юрий Шапошников прочитал лекцию о книге Владимира Гиляровского.

Он рассказал, какие блюда подавали в трактирах великим князьям и что скрывалось под названием «рванина» (так называли мясо, тушенное до такого состояния, что оно распадалось на волокна. — «ВМ»).

— Такой способ изучения истории, мне кажется, очень увлекательный. Кулинарное искусство помогает понять многое о жизни наших предков, дает информацию, которую не найти в школьных и университетских учебниках. К тому же всегда будешь сытым, — с улыбкой говорит Анна Омельченко.

После лекции — долгожданный обед. Его приготовили по лучшим кулинарным канонам рубежа XIX–XX веков. В меню — салат оливье по традиционному рецепту создателя. В составе блюда — перепелка, каперсы, специальный соус с добавлением застывшего охлажденного бульона и масла...

— Каждый рецепт мы тщательно изучали, до мелочей. Все блюда полностью соответствуют историческому или литературному оригиналу. И, конечно, я пробую каждое кушанье перед тем, как угощать людей, — говорит Анна Омельченко.

ФАКТЫ

  • Первый кабак появился в Москве в 1547 году при Иване Грозном.
  • Первый трактир для состоятельных москвичей открыли в 1745 году.
  • Изначально женщин в трактиры не пускали. Это правило отменили к середине XIX века.
  • До революции в общепите существовало строгое разделение: кабаки были исключительно питейными заведениями, в трактирах подавали простую еду, в ресторанах — изысканную.
Подкасты