Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Снова вместе: Новый год объединяет рожденных в СССР

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Снова вместе: Новый год объединяет рожденных в СССР
Представительница киргизской диаспоры в Москве Сайракан Кушубакова наряжает елку / Фото: Анна Темнышова / Вечерняя Москва

Столичный мегаполис спаян из различных культур, но встреча Нового года нас всех объединяет. Как его отмечают выходцы из прежних союзных республик, узнала «Вечерка».

Джамилахан Бегиева, председатель Центра содействия развитию русско-кыргызских взаимоотношений «Мекеним Ала-тоо»:

— Желаю столичным жителям достатка в доме, счастья детям, чтобы в следующем году ковид наконец ушел и мы все были здоровы! До революции в Киргизии отмечался Навруз вместо Нового года, но с приходом советской власти в жизнь вошли другие привычки, которые с тех пор укоренились и полюбились. Но на столе при этом стоят бешбармак с бараниной, плов, манты, кумыс. К торжеству приобретаются или шьются яркие наряды в соответствии с символом приходящего года, наряжается елка.

Агададаш Керимов, председатель Совета Московской национально-культурной автономии азербайджанцев:

— Во-первых, всем нам желаю победить коронавирус, эту мировую беду. А по поводу самого Нового года скажу, что его Азербайджану подарил Советский Союз, до этого так широко праздновали лишь Навруз. Теперь 31 декабря на стол выставляется все самое лучшее, главное блюдо — долма, а на десерт в ос точные сладости — пахлава, бадамбура и прочее. И рекой льется вино.

Многие мусульмане выбирают просто гранатовый сок или лимонад. Новый год отмечается громко, шумно, танцуют, поют, ребята разжигают костры, прыгают через них.

Алла Тужилкина, председатель Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы»:

— Сердечно поздравляю москвичей с наступающим Новым годом! Хочется верить, что он будет счастливее своего предшественника. Всем крепкого здоровья и удачи! Кстати, в Белоруссии, как и в России, есть постоянное место жительства Деда Мороза — его сказочное поместье находится в национальном парке «Беловежская Пуща».

На новогодний стол у нас принято ставить 12 блюд, как символ 12 месяцев. Веселое застолье в кругу близких не обходится без киселя, горячего шоколада, домашних колбас, солений, запеченной рыбы, блинов с мясом, пирожков с разными грибами, которые являются практически национальным продуктом наравне с цибриками — картофельными шариками, запеченными во фритюре.

Арам Абрамян, зампред Федеральной национально-культурной автономии армян России:

— В канун праздника москвичам от всей души желаю здоровья! Чтобы мы все планомерно и сознательно преодолели этот сложный период.

Несмотря ни на что, нужно радоваться жизни, и армяне это умеют. В Армению праздник пришел вместе с советской эпохой. Новый год мы отмечаем пышно, все лучшее выставляется на стол — долма, вино, постные блюда, рыбные, мясные деликатесы. Во времена моей юности было принято не собираться в ресторане, а ходить с подарками к родным и друзьям.

Богдан Безпалько, председатель правления Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России»:

— Поздравляю москвичей с наступающим 2022 годом, желаю мира, здоровья и благополучия! Украинские традиции в новогоднюю ночь особо не отличаются от российских — тот же салат оливье на столе, только добавляются сало и горилка.

А вот встреча Рождества имеет свой колорит, описанный еще Гоголем. Сегодня древние обряды, связанные с колядками, активно возрождаются, особенно в сельской местности. Люди вспоминают фольклор, старинные рецепты. Народные традиции тесно переплетаются с религиозными, так раньше, в определенные дни, полагалось есть кутью, которая у каждой хозяйки выходила по-своему. Помню, какая вкусная, сладкая она получалась у бабушки.

Подкасты