Главное
Приметы и советы
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

«Помогать нуждающимся — мое призвание»: история студентки столичного Центра сопровождаемого проживания

Общество
Светлана Ярковская на работе
Светлана Ярковская на работе / Фото: Пресс-служба Департамент труда и социальной защиты

Столичный Департамент труда и социальной защиты населения развивает технологию сопровождаемого проживания для людей с ментальными особенностями. Главная цель — помочь людям с инвалидностью развить самостоятельность и адаптироваться к жизни в социуме.

Светлана Ярковская проживает в учебно-тренировочном общежитии Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский». С первого дня девушка проявила целеустремленность, трудолюбие и добродушие.

Когда работа — хобби

Про таких, как Света, говорят — человек с большим сердцем. Забота и помощь окружающим — ее кредо. Девушке интересна добровольческая деятельность. Сотрудники Центра сопровождаемого проживания поддержали ее стремление и помогли устроиться волонтером в Центр социальной поддержки и реабилитации «Семь-Я».

Для студентов учебно-тренировочного общежития разработана программа постепенного погружения в трудовую занятость. На первом этапе они посещают мастерские и студии, где привыкают к дисциплине, становятся более ответственными и самостоятельными. Светлана начала работать в типографии мастерской АНО «Вера. Надежда. Любовь». В 2020 году организация выиграла конкурс помещений, которые город передал в безвозмездную аренду некоммерческим организациям. После прохождения программ подготовки к трудоустройству в адаптированных мастерских студентам помогают найти работу в городских организациях.

— Вступая в трудовые отношения, важно понимать, что у них есть своя специфика. Это не личные отношения. Здесь нужно уметь держать дистанцию. Наша задача — донести до студентов, что работа — это труд, а не досуг. Есть обязанности, которым нужно следовать, — подчеркнула Ольга Заводилкина, психолог учебно-тренировочного общежития Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский».

Сотрудники общежития предложили девушке несколько вакансий, она выбрала работать с нуждающимся в посторонней помощи. Осенью Светлана трудоустроилась в Московский многопрофильный центр паллиативной помощи. В обязанности девушки входит поддержание чистоты и порядка, сортировка и доставка перевязочных средств в процедурные кабинеты.

О возможности работать в центре говорили представители Общероссийского народного фронта, которые приезжали в общежитие на экскурсию с коллегами из Нижегородской области. Тогда Светлана рассказывала гостям о жизни студентов, себе и своем желании помогать людям. Экспертам понравилась девушка, и они захотели помочь.

— Помощь никогда не может быть лишней. Такие примеры партнерства воодушевляют, и, может быть, эта история послужит хорошим примером для других организаций. Мы с удовольствием воспользовались предложением коллег. Очень здорово наблюдать за тем, какая счастливая Света каждый день возвращается с работы, — отметила директор центра Ирина Шпитальская.

— Меня хорошо принял коллектив. Все сотрудники отзывчивые и доброжелательные, помогают в работе. Сейчас я уже неплохо знаю, что от меня требуется, — признается Светлана.

 Светлана на рабочем месте  Светлана на рабочем месте / Фото: Пресс-служба Департамент труда и социальной защиты

Светлана любознательная и быстро обучается всему новому. Осенью 2021 года на IV Форуме социальных инноваций регионов девушка представляла московскую практику сопровождаемого проживания. Она делилась с участниками и гостями мероприятия своими достижениями, рассказывала, как студентов общежития готовят к самостоятельному проживанию.

Из смелой и озорной девчонки в настоящую леди

Светлана участвовала в проекте преображения «Школа леди». Она посещала все занятия и всегда внимательно слушала педагогов. Девушка научилась приготовлению полезных блюд, правильно ухаживать за кожей лица, основам фотопозирования, скорректировала осанку и походку, впервые вышла на подиум в вечернем дизайнерском платье.

— Когда мы думали над этим проектом, мы хотели, чтобы девушки не просто надели на себя красивые наряды, а подошли к этому осознанно, через глубокое познание себя, — отметила Мария Лавриненко, педагог-организатор и автор проекта «Школа леди».

По результатам обучения Светлана стала специалистом по правильному питанию. На экзамене девушка проявила свои кулинарные способности и приготовила вкусный завтрак. Ее полезный бутерброд с авокадо оценили члены жюри.

Светлана Ярковская на выпускном Светлана Ярковская на выпускном / Фото: Пресс-служба Департамент труда и социальной защиты

Как рассказала девушка, благодаря проекту она стала внимательно следить за собой и прежде чем куда-то пойти, думает, какую одежду для этого надела бы леди, как она поступила бы в той или иной ситуации.

Столичный Департамент труда и соцзащиты развивает проекты по трудоустройству жителей социальных стационарных учреждений в городские организации. Проживающие работают в центрах госуслуг «Мои Документы», в ближайшее время смогут пройти собеседование в территориальных центрах социального обслуживания.

Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.