Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Виктор Мережко: Как мы дрались с Михалковым

Общество
Виктор Мережко: Как мы дрались с Михалковым
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Виктор Мережко, без сомнения, один из самых известных советских сценаристов. А созданный по его сценарию кинофильм «Полеты во сне и наяву» в этом году отмечает 40-летие.

Нет никаких сомнений в том, что без Виктора Мережко ландшафт нашего кинематографа выглядел бы совершенно иначе.

— Виктор Иванович, давно, еще лет десять назад, отвечая на вопрос «Какой из ваших фильмов самый-самый», вы назвали «Полеты во сне и наяву». Что-нибудь изменилось с тех пор?

— Еще один фильм очень хороший — «Собачий пир», в главных ролях — Сергей Шакуров и Наташа Гундарева, покойная. Очень люблю картину «Здравствуй и прощай!», это одна из первых моих работ. В этом же списке «Сонька Золотая Ручка» и «Родня», которую Никита Михалков снимал.

— Я так понимаю, что с Никитой Сергеевичем вы в свое время дружили?

— Не то слово! Очень дружили. Помню, я ему ко дню рождения когда-то подарил мешок картошки… Потому что плохо было с картошкой. Это год 82-й или 83-й, не скажу точно. И я решил принести ему в квартиру на Малой Грузинской целый мешок.

— А расстались вы с Никитой Сергеевичем, по-моему, потому, что лоббировали Юлия Гусмана.

— Гусмана и кинопремию «Ника», я был президентом киноакадемии «Ника». Никита умеет ставить стеночки между собой и тем, на кого он обижен или зол... Потом мы помирились. Он попросил меня стать председателем правления Дома кино, откуда я относительно недавно ушел. Но не из-за Никиты Сергеевича.

— Обида-то у Михалкова на вас давняя должна быть. Вы же именно под него писали сценарий «Во сне и наяву»?

— Под него, да. Он ведь меня и познакомил с режиссером Романом Балаяном. Я Балаяна не воспринимал — мне казалось, он высокомерно и немножко с презрением разговаривает. А Никита мне говорит: «Напиши для Ромы сценарий, он без денег совершенно, без работы». Мы встретились. «Рома, о чем бы ты хотел сценарий?» — спрашиваю. Он отвечает: «Обо мне!» Я: «Не понимаю!» «Мне снится, что я стою на горе. Прыгаю, крылья расправляю, как орел, лечу, а потом падаю, и опять в дерьме!» Я говорю: «Значит, во сне ты летаешь, а наяву ты…» «Хорошее название: «Полеты во сне и наяву», запомни!» Я записал.

Короче, я написал сценарий под Михалкова. А Рома говорит: «У Никиты очень сильный бычий глаз, мощный… Нужно найти человека с таким... больным глазом. Ты Олега Янковского знаешь?» — «Конечно. Мы товарищи с ним хорошие». — «Дай ему сценарий прочитать». Я Олегу позвонил, он спрашивает: «Студия?» — «Довженко». — «Да не дай бог! Лучше «Монголкино», чем студия эта… А кто режиссер?» Я отвечаю: «Балаян. Ну, есть такой армянин». — «Я армянина одного знаю, Параджанова. А этого не знаю». — «Ну прочитай сценарий. Ради меня». Я завез сценарий в «Ленком», оставил на служебном входе. И Олег прочитал за ночь.

А они вместе с Михалковым ехали сниматься в «Собаке Баскервилей», к Игорю Масленникову, куда-то в Эстонию… И Олег вошел в купе и давай кричать: «Мережко такой гениальный сценарий написал!» «Какой, какой?» — спросил Никита. Ну и… немножко на меня обиделся. Я ему сказал тогда: «Никита, ну ты же понимаешь, это же режиссер выбирает, не я!» На этом и помирились.

— А что за история, когда вы дрались с Михалковым на пару?

— Ну, это в Германии было. С немчурой мы дрались, в гостинице… Никита говорит: «Витюшка, спина к спине! Отступаем!» И мы пошли спина к спине, я одного ударил, он на переходе еще одного ударил, и мы поднялись к себе в номера. В гостиничном буфете нам отказались наливать.

Две бутылки водки мы с Никитой до этого выпили в ресторане берлинского ЦДРИ, и я говорю официанту: «Коммен зи битте! Гебен зи битте айн флаш водка!» Он: «Цум цвай?» («Для двоих?») «Яя, — говорю, — цум цвай!» «А, дас ист анмеглих!» («Это невозможно!»)

Ну, выпили с Никитой по полному стакану. Никита говорит: «Маловато. Закажи еще». Я заказал. А официант заорал: «Найн! Найн!», но принес вторую бутылку, как будто факел олимпийского огня, под аплодисменты всего заведения.

Мы ехали обратно в гостиницу на мусоровозе: не знали, как такси заказывать. А денег, дойч-марок этих гэдээрэшных, было много у нас. И подъезжает мусоровоз. Мы «проголосовали»… Я на ломаном немецком сказал, куда нам ехать, отель такой-то, не помню, какой. Мы забрались по ступенькам к водителю мусоровоза и поехали.

А в гостинице решили еще выпить. Нам не наливают. Ну и да, дошло до драки с персоналом. Было дело.

— Правильно я понимаю,что ваш сын Иван Мережко будет делать что-то типа ремейка «Полетов» по вашему сценарию?

— Не ремейк, нет. Мне один приятель говорит: «Слушай, сейчас одна из важных и больных тем — это одиночество женщин. Найти нормального мужика красивой, достойной женщине очень сложно. Поэтому напиши что-нибудь похожее на «Полеты», но про женщин». Я написал сценарий, который называется «Одиночество — сволочь!». Вот как певица Слава поет: «Одиночество — сволочь!» Героиня фильма — 45-летняя актриса, бывшая «звезда», муж есть, но в то же время его нет, дочка есть, но и ее по большому счету нет. То есть вроде бы семья есть, но семьи нет. И она ночью в канун дня рождения болтается по городу в абсолютном одиночестве. Даст бог, Иван будет снимать.

— Я вспомнил одну историю про то, как Нонна Мордюкова попросила вас найти для нее какого-нибудь мужчину, и вы познакомили ее с кем-то из друзей...

— Ага, а когда дошло до дела, он, увидев Нонну во всей красоте перед постелью, стал хохотать, как безумный. И она пинком его выгнала из квартиры… Утром Нонна мне говорит: «Витя, что за придурка ты мне дал такого?» Я говорю: «Ну какой попался!»

Виктор Мережко: Как мы дрались с Михалковым КАдр из фильма «Полеты во сне и наяву» /1982 год

— Вы ведь дружили с Нонной Викторовной?

— Да. А еще я дружил с Папановым, с Юматовым, с Мордюковой, с Гундаревой, с Олегом Борисовым...

— Не знаю, как на самом деле, но в советском кинобомонде у вас была репутация знатного ловеласа. Ну, во всяком случае, молва ходила, ходила... Вот та же Нонна Викторовна Мордюкова в вашей системе координат привлекательна была как женщина?

— Очень. У нее такая энергетика! Но у нас ничего не было и не предвиделось…Нет, нет, она была хороша! Она умела подать себя, умела хорошо одеваться, умела рассказывать, умела обаять. Не зря у нее столько было мужчин… Но Нонна — очень сильная была женщина. Там слабый мужичок не мог «прохилять» никак.

— А как вы относитесь, кстати, к этой волне, которая к нам из Америки пришла? Сейчас актрисы массово вспоминают, как их когда-то кто-то домогался…

— Резко отрицательно отношусь.

— Боитесь? Вдруг кто-то начнет вспоминать, как Мережко…

— Нет, не боюсь. Есть одно правило, Женя: «Никогда не заводи флирт с актрисами». Никогда, понимаете? Потому что если она снимается у тебя как у режиссера или сценариста, то начинает предъявлять претензии и вымогать то, что тебе не хочется ей давать. Ты перестаешь этой актрисой управлять. Ни в коем случае, не дай бог!

— Но у вас ведь тем не менее был роман как минимум с одной очень известной актрисой…

— Ну, короткий очень, два месяца… Она недавно мне звонила: «Ой, а я буду в Питере. Встретимся?» «Конечно, встретимся».

— Что считаете неудачей в своей кинокарьере как сценариста или, может быть, как актера?

— Нет. У меня нет неудач. Одна из сложных по восприятию, проблемных картин была трагикомедия «Одиножды один», Геннадий Полока снимал, в главной роли — Анатолий Папанов. После этой картины я подружился с Анатолием Дмитриевичем, он считал меня самым близким другом… Папанов на съемках сильно конфликтовал с Полокой: «Зачем ты мне даешь один носок красный, другой желтый? Что я, клоун по-твоему? Что ты делаешь?» И кидался драться с ним.

Потом я приехал в Пярну, в Эстонию, он мне говорит: «Давай вместе морду набьем Полоке!» Ну, посмеялись, посмеялись и стали дружить. Я жил в Теплом Стане, у нас была однокомнатная квартирка. А звонили все из телефонных будок, возле котельной у нас они стояли. Ну странно это вспоминать при нынешнем «крепостном праве», которое называется «мобильный телефон»… Так вот, Папанов помог мне тогда поставить телефон. Мы поехали в телефонный узел, он наорал на начальника: «Вы что делаете, это великий писатель! Ему иностранцы не могут дозвониться!» «Какие иностранцы?!» Ну, Папанов был же великий актер.

— Вы говорите, Папанов вас считал своим другом, но при этом любите повторять, что у вас друзей нет.

— Были. Сейчас нет.

— Вы ведь еще и опытный телеведущий?

— Да, «Кинопанораму» я семь лет вел. И «Мое кино» на канале ТВ-6.

— Вы считаете, телевидение сильно изменилось за эти годы?

— Очень. В худшую сторону. Потому что потерялся моральный критерий. Ну нельзя показывать эти накачанные губы, рассказывать, кто с кем переспал, как переспал… Зачем вы выносите эту грязь на экран? Вы приучаете публику к стирке грязного белья.

Виктор Мережко: Как мы дрались с Михалковым Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

— Вот так бывает, что людей из кино запоминают по каким-то их выступлениям в этих ток-шоу. Джигарханяна, например…

— Я Армена Борисовича знал. Мы однажды идем по старому Арбату... Он говорит: «Витя, на тебя все девочки смотрят. Вон видишь, красивая идет, скорее скажи, что с тобой рядом сам Джигарханян! Скажи, что я хочу с ней познакомиться!» Я уточняю: «Что, так прямо подойти?» «Ну подойди, я прошу тебя!» Он очень любил и понимал женщин. А потом влип… С этой, как ее — Ковролина, Мандолина, что ли?

— Когда вы по-немецки начали говорить, я вспомнил: вы же родились в поселке Ольгенфельд.

— Да. Ольгино Поле — немецкая колония была в Ростовской области.

— Когда вы в тех крах в последний раз были?

— Когда снимал фильм «Хуторянин» (2013 год. — «ВМ»). Я туда заехал посмотреть, расплакался: старые дома стоят, немецкие, знаете, их время не убивает. И мельница… Нет, нет, там дух того времени остался. Но запущено все, неухоженно. Жалко, потому что это история моего края, моих родных...

— У вас ведь отец воевал?

— Воевал. И, кстати, отец мой не любил Сталина. Почему? Объясню. Он бежал из плена и считал, что вернулся на родину, почему же его нужно было преследовать?Поэтому он прятался какое-то время, мама ему помогала. Потом достала военный билет ему каким-то образом. В общем, отец мой спасся, по сути.

— Но как она могла достать военный билет?

— Не знаю… Мы, все четверо детей, родителей на «вы» называли, и у меня никогда не поворачивался язык спросить: «Мама, а как вы это сделали?» И отец не любил рассказывать про войну. Я говорю: «Папа, ну расскажите, что было?» «Сыночек, не надо тебе это знать!»

— Я так понимаю, что основная черта, которую вы от родителя унаследовали, — это как раз любовь к женщинам…

— Отец мой знал толк! Мамочка моя любимая от этого страдала, конечно.

— А что от мамы взяли?

— Любовь к детям. Хотя отец иногда так шалил! Но маме в голову не приходило отказываться от детей, не дай бог. Вот эта черта во мне — мамина. Я уже 22 года как вдовец, я своих детей очень люблю, хоть они взрослые уже ребята, но я для них «мама-папа» по-прежнему. Они мое счастье, моя любовь, моя надежда, моя жизнь. У меня две страсти — мои дети и работа.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.