Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Кулинары приготовят рождественского поросенка и вкусные пряники с начинкой

Общество
Участницы гастрономического фестиваля Дарья Калинникова (слева) и Екатерина Баранова демонстрируют рождественские блюда — блины и отварного поросенка
Участницы гастрономического фестиваля Дарья Калинникова (слева) и Екатерина Баранова демонстрируют рождественские блюда — блины и отварного поросенка / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

18 января в столице прошла пресс-конференция, посвященная XVI Международному молодежному гастрономическому фестивалю «Возрождаем традиции. Рождество». На мероприятии организаторы конкурса рассказали о том, что ждет его участников в этом году.

Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество» проходит в Москве на протяжении уже восьми лет — при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей. Конкурс представляет собой соревнование между студентами колледжей, которые должны приготовить несколько традиционных рождественских блюд и представить их экспертам — известным шеф-поварам, специалистам пищевой индустрии.

— Фестиваль открывает кулинарные таланты, новые подходы к созданию и презентации блюд, приготовление которых приурочено к православным праздникам. Убежден, что в этом году молодые участники снова удивят нас своим профессиональным мастерством и создадут настоящие гастрономические шедевры, — отмечает руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

В этом году конкурс впервые пройдет на базе Московского государственного института пищевых производств. В нем примут участие студенты 25 колледжей и вузов сферы услуг. По словам Анны Карпинович, президента Центра возрождения традиций, который является одним из организаторов фестиваля, в этом году конкурсантов впервые будут оценивать молодые повара — участники предыдущих конкурсов. Всего пять номинаций: «Мясо», «Тесто», «Видео», «Сервис», «Арт». Победители получат кубки и призы от партнеров.

— Наш молодежный конкурс постоянно развивается — число участников за последние несколько лет выросло почти в три раза. Стоит отметить, что многие наши победители уже успешно работают в престижных ресторанах, кондитерских и кафе, — отмечает Карпинович.

Фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество» стал в этом году для многих не только отличной возможностью попробовать свои силы в кулинарном мастерстве, но и площадкой для обмена опытом с другими участниками состязания. Так, две студентки столичного Колледжа сферы услуг № 10 Дарья Калинникова и Екатерина Баранова внимательно изучили историю рождественской кулинарии и приготовили несколько интересных старинных блюд. Главным «гостем» на их столе стал отварной поросенок с хреном и сметаной, которого русские женщины обязательно готовили в канун Рождества.

— Это блюдо уже не первый год интересует жюри и гостей фестиваля. О нем говорится даже в знаменитом произведении Гоголя «Мертвые души» — Чичиков заказывает его в трактире, — рассказывает Екатерина Баранова.

Помимо отварного поросенка на столе можно увидеть блины с икрой, квашеную капусту с клюквой, пряники с разной начинкой и сдобного агнца. Последнее блюдо представляет собой фигурку ягненка, которая готовится из теста и посыпается сахарной пудрой.

— Это символ солнечной энергии, которая по традиции всегда ставится рядом с хозяином дома. Без него невозможно представить древнерусский рождественский стол, — говорит Дарья Калинникова.

КСТАТИ

Центр возрождения традиций проводит в Москве не только кулинарные конкурсы, направленные на популяризацию русской национальной кухни, но и научные конференции, различные мастер-классы. Так, например, несколько конференций были посвящены особенностям современного производства хлеба и крупы. А на мастер-классах выступили эксперты со всей страны, которые рассказали и показали ряд самобытных рецептов приготовления традиционных постных блюд.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.