Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Икона «Прибавление ума»: как молиться и где ее найти

Общество
Икона «Прибавление ума»
Икона «Прибавление ума» / Фото: Церквь Покрова Пресвятой Богородицы города Тутаев

Редкая икона с изображением спеленутых вместе Богоматери и младенца есть в Хитвинском храме. Считается, что молитва перед ней помогает сдать школьникам экзамены.

История этого образа весьма любопытна. Будто бы некий московский иконописец, живший во времена раскола, тщетно пытался уразуметь: какие богослужебные книги правильные — старые, дореформенные, или же новые, исправленные патриархом Никоном? С кем Бог? Так и не найдя ответов, бедняга лишился рассудка. Явившаяся к нему во сне Богородица пообещала исцеление, если он напишет ее образ. Сделав это, мастер сразу выздоровел. А написанную им икону так и назвали: «Прибавление ума».

Живописный язык ее ярок и метафоричен. В этом мире все временно, мы блуждаем во тьме, едва прорываемой двумя факелами. Внизу — горний Иерусалим, сзади, в проеме арки, мерцают звезды — дорога в жизнь вечную. Дева с младенцем под одной фелонью (богослужебным облачением) — символ неразрывного единения с Богом. На облаках — ангелы с зажженными свечами. Это свет истины, только он и спасет, выведет из тьмы невежества.

И все это великолепие увидел во сне сумасшедший иконописец? Увы, рассказ о нем ничем не подтвержден. Но теперь уже доказано, что почитаемый на Руси образ пришел к нам из итальянского городка Лорето.

Там воссоздана одна из главных реликвий католического мира — Святая хижина из Назарета. Комната, в которой росла Дева Мария, где явился к ней архангел Гавриил с благой вестью. Если верить легенде, в 1291 году, когда Святую землю захватили сарацины, дом этот спасли ангелы — просто подняли в небеса и унесли. Сначала в Далмацию, а потом уже определили ему окончательное место, высокий холм в Лорето, на противоположном берегу Адриатического моря.

Есть и другая, не столь возвышенная версия. Чтобы уберечь святыню от мусульман, дом Марии разобрала на камни и доставила в Лорето греческая семья Ангели. Коллективная человеческая память склонна к мифотворчеству. И вполне земные Ангели остались в ней ангелами небесными. Что ж, заслужили!

Примерно тогда же, в конце XIII века, появилась в Лорето и «Черная мадонна». Паломники верят, что потемневшую от времени и свечной копоти статую вырезал из кедра сам Лука, единственный евангелист, описавший события Благовещения. Скептики же считают, что автор «Черной мадонны» — безымянный местный мастер. Сейчас, впрочем, можно увидеть лишь копию знаменитой скульптуры — оригинал сгорел в 1921 году. Но, как бы то ни было, на русской иконе «Прибавление ума» запечатлена именно она, мадонна из Лорето. Все совпадает до мелочей: точно так же спеленуты Дева с младенцем, та же арка над ними, та же звездная ночь.

Историки знают, что папа римский Климент VII переписывался с великим князем московским Василием III, отцом Ивана Грозного. Приехавших в Рим русских послов свозили в Лорето — преклонить колени на пороге Святой хижины. Возможно, они и привезли домой гравюры с изображением «Черной мадонны», ставшей впоследствии прототипом «Прибавления ума». Католический образ, переделанный на московский манер.

Тесно связана с лоретской статуей и еще одна красивейшая икона — «Ключ разумения». Это, можно сказать, сестра «Прибавления ума». Наверху Богородица, а внизу — огромный, в половину всего изображения, натуральный ключ. Открывай ума палату!

Та самая первая, легендарная икона «Прибавление ума», хранившаяся в главном соборе Рыбинска, была утрачена в бурном и драматическом для русской церкви XX веке. Списков сохранилось немного. Помимо московского образа начала XVIII века из Тихвинского храма есть еще икона в Покровском храме города Тутаева Ярославской области. Накануне 1 сентября ее привозят в областной центр, чтобы все желающие могли помолиться о школьных успехах своих чад. А также о вразумлении заблудших душ, прибавлении житейской мудрости и исцелении — причем не только душевнобольных. На иконе «Прибавление ума» порой пишут пояснение, что в числе прочего она защищает «от тлетворных ветров, от озноба, от трясавицы» (лихорадки). Слова устарели, но как актуально! Разве ковид — не лихорадка, принесенная тлетворным ветром? И все же икону эту редко можно увидеть. А жаль. Ведь только дураку все всегда ясно. Умный же от прибавления ума не откажется.

Слишком сложна жизнь, а правильные решения не всегда очевидны. И мы вечно терзаемся: как поступить в той или иной ситуации, что предпочесть, по какому пути пойти? Вразуми, Царица Небесная.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.