Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Новые звенья цепи»: аналитик рассказал, что кроется за объединением ПФР и ФСС

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Новые звенья цепи»: аналитик рассказал, что кроется за объединением ПФР и ФСС
Фото: Pixabay

В пенсионном и социально-страховом будущем россиян вновь грядут изменения. На этот раз Белый дом задумал создать мегаструктуру с незатейливым названием «Социальный фонд», в составе которого практически безболезненно предполагается соединить ПФР и ФСС. «Вечерняя Москва» побеседовала с генеральным директором ИК «Иволга Капитал» Андреем Хохриным о том, к чему теперь следует готовиться гражданам.

Правительство Российской Федерации готовит очередную реформу пенсионной системы. Суть ее в том, что Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединятся в Социальный фонд, сообщает «Коммерсант». При этом времени на обдумывание столь масштабной инициативы гражданам не оставили: нововведение должно войти в жизнь уже в грядущем, 2023 году.

На сегодняшний день о новой структуре известно следующее:

1. Социальный фонд, согласно проекту закона «О Фонде пенсионного и социального страхования РФ», будет внебюджетным. И это, пожалуй, главное отличие от статуса ныне действующих ПФР и ФСС, являющихся государственными учреждениями.

2. В структуре управления фонда появится наблюдательный совет, в компетенции которого будут находиться определение размера страховых тарифов, использование его резервных средств, формирование бюджета и рассмотрение кандидатур на место председателя организации.

3. Не останутся «на улице» и действующие сотрудники ПФР и ФСС — все они продолжат заниматься своими обычными обязанностями или будут переопределены на новые позиции. При этом на административных расходах Минтруд надеется даже сэкономить.

4. За объединением фондов в единую структуру последуют унификация отдельных положений тарифной политики ПФР и ФСС. По замыслу Минтруда, все работодатели будут уплачивать и пенсионные, и социальные взносы в том же размере, однако в виде единого платежа и исходя из наличия единой взносооблагаемой базы. При этом количество и порядок льгот по страховым взносам менять не планируется.

По мнению генерального директора ИК «Иволга Капитал» Андрея Хохрина, граждане и раньше мало ощущали изменения в пенсионной системе России. Абсолютное большинство затруднится назвать их, а сами изменения давно воспринимаются без интереса.

— Что касается бизнеса, то платить в одну или в несколько касс — разницы нет. Но объединение пенсионной и страховой систем задумано, наверное, не из соображений оптимизации издержек. Полагаю, идея другая: повышение налогового бремени, — считает эксперт. — Тренд на повышение четко задан весной 2020 года, когда появился НДФЛ с депозитов, ужесточилось налогообложение инвестиций в облигации, а ставка НДФЛ для «богатых» была поднята с 13 до 15 процентов. НДС в 2018 году тоже вырос — с 18 до 20 процентов. И теперь выходят на свет новые звенья этой цепи.

Российская экономика не отличается высокой эффективностью, и чтобы обеспечивать стабильность в обществе (а для этого необходима индексация зарплат и пенсий), самым понятным рычагом является рост налогового бремени, констатировал Андрей Хохрин. Если сейчас на 1 рубль на руки, полученный рядовым работником, приходится около 49 копеек прочих налогов и взносов, то постепенно, видимо, будет 55, может, 60 копеек, считает он.

Кроме того, и пенсионная, и страховая системы в теории должны эффективно управлять пенсионными и страховыми накоплениями. Но это разные по длине накопления, с разной предсказуемостью изъятия из инвестиционного процесса, отмечает аналитик.

— Пенсионные деньги «длиннее» и более предсказуемы. Объединение того и другого в одно ведомство, по моей логике, негативно отразится на качестве управления, — констатировал эксперт.

При этом в создании единого фонда — пенсионного и соцстраха — Андрей Хохрин не видит ничего сверхъестественного. У нас уже объединился банковский, страховой надзор и надзор за фондовым рынком в одном мегарегуляторе — Банке России, добавил он.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.