Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Учиться рады: как работает взаимодействие преподавателей, священников и родителей

Общество
Ученики Свято-Владимирской православной общеобразовательной школы Параскева Андреюк и Дмитрий Горочкин скоро станут выпускниками и уверены, что не потеряются во взрослом мире
Ученики Свято-Владимирской православной общеобразовательной школы Параскева Андреюк и Дмитрий Горочкин скоро станут выпускниками и уверены, что не потеряются во взрослом мире / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В интервью одному из православных телеканалов народный артист России Михаил Пореченков заявил, что отдал своих детей в православную школу. Такой выбор делают сегодня многие родители. Тем не менее в обществе существует немало стереотипов и мифов в отношении таких школ: говорят, что в них очень строгая казарменная дисциплина, жесткий религиозный диктат, а послушание важнее успехов в учебе. Корреспондент «Вечерней Москвы» решил разобраться, так ли это на самом деле.

Что такое православная общеобразовательная школа? Большинство людей, знакомых с этим явлением только по слухам и отдельным публикациям в интернете, представляют ее как сплошное «Господи, помилуй!» и «Аминь» при каждом шаге. Сосредоточенные лица учеников без улыбок, тишина. Сложенные на парте руки, дресс-код для девочек — платок на голове и юбка в пол. Для парней — запрет на джинсы.

Православные школы действуют в России не первый год, и в них учатся тысячи детей, но они по-прежнему остаются как бы терра инкогнита для общества. Как и церковь в целом, несмотря на доступность, открытость и отсутствие цензуры и запретов.

Но действительно ли в этих учебных заведениях все так строго и мрачно?

Обычные ребята

Первое, что бросилось мне в глаза в Свято-Владимирской православной школе при Иоанно-Предтеченском монастыре столицы — яркие рюкзаки учеников. Слышны были бодрые голоса ребят из трапезной. Миф о том, что в таких школах не место смеху, затрещал по швам. Дети ведут себя на перемене так же, как и в любой другой школе, — смеются, спорят, балуются.

— Дети есть дети, — улыбается директор школы Марина Кондюрина.

Она показывает мне школу. Места немного, но ведь и учатся тут всего 153 человека с первого по одиннадцатый класс. Классы начальной школы и для старших учеников — в соседних зданиях. Директор показывает, где учатся старшие ребята. На дверях кабинетов обычные таблички: «Математика», «Литература», «Иностранный язык».

— Сейчас у нас, как и в других школах, действуют правила, введенные после начала пандемии: ученики в течение дня находятся в одной и той же аудитории, а учителя-предметники к ним приходят, — рассказывает Марина Кондюрина. Как и положено, ребята встают, когда в аудиторию входят взрослые. В классах по 10–15 человек. На вопросы отвечают бойко и непринужденно. Дресс-код соблюдается, но, как говорится, без фанатизма. Внешне ребята не выделились бы среди своих сверстников из обычных школ.

— У нас те же проблемы, что и в любой другой школе. Бывает, и списывают, бывают и конфликты. Известные возрастные проблемы. Наши ученики — это обычные дети, — говорит директор.

Понятно. Но это православная школа. Чем же она отличается от обычной?

Создавать среду

В кабинете директора, как и в трапезной, и в учебных аудиториях, висят иконы.

— Мы создаем здесь определенную среду для ребят, которые росли с детства в воцерковленных семьях, — рассказывает директор Марина Кондюрина. — Например, в дни двунадесятых праздников у нас нет занятий. Ребята приходят в школу, и наш духовник, отец Алексей Уминский объясняет им значение праздника. Его историческую и духовную составляющую.

Школа не ставит себе задачу привести ребят к вере, индоктринировать в православие. Просто создана комфортная среда для тех, кто с детства привык, что в жизни важное место занимают вера и церковь.

— С каждым учеником, который хочет прийти к нам в школу, мы проводим собеседование, в нем участвуют и родители. Просим принести характеристику от духовника, — рассказала директор. — Зачем это все? Чтобы было ясно, что наши распорядок и обстановка не будут стрессом для детей. И самое главное — именно здешней атмосферы хотят родители, которые отдают к нам детей. Мы создаем и поддерживаем здесь определенную среду. У нас свой уклад с чтением молитвенных правил в начале и в конце дня. Будет неправильно, если в эту атмосферу попадут ребята из семей невоцерковленных. Им будет трудно, да и другим нехорошо. Ребят из воцерковленных семей никогда не будет много, но школа наша пустой не останется.

Все, о чем рассказывает Марина Кондюрина, в стенах Свято-Владимирской школы давно устоялось. Здесь много ребят из многодетных семей. Есть примеры, когда уже выпускники прошлых лет приводят сюда своих детей.

Большой текучки среди учителей и учеников нет. Но преподавателей подбирать тоже бывает непросто.

— Владеющий своим предметом талантливый педагог, у которого есть подход к детям, да если еще и воцерковленный — это идеальный вариант. Такое бывает редко. Я, как директор, несу ответственность за учеников и учителей. Поэтому считаю, что учитель должен прежде всего быть профессионалом, — говорит Кондюрина. Увы, ситуация порой складывалась так, что даже воцерковленные учителя не подходили школе.

— Не умели находить контакт с детьми. То есть не соответствовали должности, — говорит директор. Кому-то приходится отказывать. И это входит в обязанности директора.

И с большим удовольствием и законной гордостью Марина Леонидовна отмечает, что школе удается обойтись без напряженных отношений между преподавателями, которые, что греха таить, часто бывают спутником учебного процесса.

Учиться рады: как работает взаимодействие преподавателей, священников и родителей Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Православный подход

С виду в школе все благополучно. Небольшие классы. Рай для учеников и учителей. Был бы я преподавателем, сам бы хотел здесь работать.

Небольшой, но очень уютный мир. Но как он отвечает на вызовы времени? Как дети потом уходят из него в мир взрослый?

— По рекомендации Департамента образования столицы мы уходили на удаленное обучение. Да, было много мнений насчет этой практики. Но многим из наших ребят и родителей даже понравилось, что можно заниматься, когда никого нет вокруг и ученик находится один на один с учителем, который, правда, только на экране, — говорит директор.

Марина Леонидовна охотно отвечает и на более острые вопросы. Например, говорят, что многие дети, которые ходили в церковь с малых лет, повзрослев, из храма уходят. В чем причины этого явления?

Оказалось, что с этой ситуацией в школе знакомы и воспринимают ее нормально. В том смысле, что такое поведение характерно — болезнь роста.

— Все подростки хотят выделиться, быть непохожими друг на друга. Спорят с родителями, с учителями. Если все ходят в церковь, то какой-нибудь молодой человек или девушка думают: а я не буду, как все. Именно в этом и лежат причины таких подростковых бунтов. Кстати, среди тех, кто уходит, есть те, кто потом возвращается. И я вижу таких в нашем храме, где служит наш отец Алексей, — говорит директор.

Спрашивают с мудростью

Сам отец Алексей (Уминский) в день нашей встречи вел у старшеклассников предмет, на котором они разбирали, что такое проскомидия (первая часть литургии византийского обряда. — «ВМ»). Он пришел в школу заранее и успел со мной пообщаться.

— Да, бывает, что перестают ходить в церковь. Ну что же. Насильно обратно загнать мы их не можем, да это и не нужно. Они вернутся сами, когда переживут эти изменения внутри себя. Я полагаю, что все, что они слышали в церкви, в школе, все равно не пропадет. Это остается в них. Может, они даже и не подозревают об этом. «Доброе семя, — как говорили учителя церкви, — не может пропасть», — объяснил отец Алексей.

По словам директора, духовник школы отец Алексей проводит с ребятами духовные беседы, или, как они называются по-гречески, «агапэ», где каждый может задать вопрос открыто или анонимно, в записке.

— Спрашивают много и интересно. Богословские темы поднимают. В чем смысл жизни? И прочие важные для них вещи, — рассказывает отец Алексей. — Я отвечаю либо сам, либо прошу кого-то из старших ребят. Бывает, честно говорю, что не знаю ответа. Да, случается и такое. К больному вопросу современности: что делать с учениками, которые выделяются своим девиантным поведением, — отец Алексей подходит со всем своим жизненным опытом.

— К сожалению, у учителя нет никаких инструментов, возможностей, чтобы воздействовать на хулигана. Увы! Вот когда я учился в школе, если учитель кого-нибудь выволакивал за шиворот в коридор, это было нормой. А сегодня это ЧП, скандал. Я не говорю, что прежде было лучше и так должно быть теперь. Ни в коем случае. Но у учителей и правда нет сегодня никаких механизмов воздействия на учеников. Да и на родителей тоже, — вздыхает отец Алексей. — Они часто очень нервно воспринимают замечания в адрес своего ребенка. А бывает, что он болен, у него проблемы с психикой, он нуждается в коррекционном лечении. Почему-то недуги психики часто отвергаются или такие диагнозы считаются оскорблением. Но это же болезнь, которую можно и нужно лечить.

С разрешения директора состоялась и беседа с учениками.

Один из них — Дмитрий Горочкин — учится в девятом классе. Вместе с ним учатся его сестры. Марина Леонидовна отметила, что Дмитрий успешно учится и вообще человек активный. Оказалось, что один из его любимых предметов — это история России. А среди исторических фигур Дмитрий выделил бы Петра Первого.

— Мне импонирует его реформаторский порыв к изменениям, которые произошли в государстве во время его правления, — говорит школьник.

Ответ осмысленный.

Столь же осмысленно Дмитрий ответил и на вопрос о вере.

— Это то, — говорит он, — что помогает мне бороться с трудностями, преодолевать их. Я молюсь, прошу помощи и поддержки у Господа и знаю, что все получится.

После школы он планирует посвятить себя юридической стезе. Но пока не выбрал, в каком именно вузе. Еще одна моя собеседница — десятиклассница Параскева Андреюк. Она из семьи священника. В школе учится и ее младшая сестра.

— Я планирую в будущем стать врачом. Хочу помогать людям в трудных ситуациях. Что-то отдавать. Так ведь и Христос нас учит, — рассказала Параскева.

Это и правда добрые всходы, которые не пропадут.

Учиться рады: как работает взаимодействие преподавателей, священников и родителей Фото: Pixabay / Himsan

КАК У НИХ

Европейский Союз настаивает на том, чтобы религиозное образование было факультативным. Исключением является Польша. Пример Франции, где религиозное образование отсутствует, вряд ли привлечет другие страны. В 1999 году ЕС предложил в рамках рекомендации под названием «Религия и демократия» развивать неконфессиональное образование. Основные его положения следующие:

  • Критически рассмотреть шкалу ценностей.
  • Изучить сравнительную историю религий и обосновать их схожесть.
  • Рекомендовать религиозным учебным заведениям ввести курсы прав человека, истории, философии и других наук.
  • Беречь детей от конфликта между государственной религией и верой, исповедуемой в их семье.

ИСТОРИЯ

Следует различать православные общеобразовательные школы и собственно духовные учебные заведения. К числу последних относятся семинарии и духовные академии, которые готовят кадры для церкви: священников, дьяконов, регентов. Это аналог высших учебных заведений. Общеобразовательные учреждения дают те же знания, что и обычные общеобразовательные школы. Ученики в них занимаются по утвержденным государственным программам и после выпуска получают аттестаты государственного образца. Возрождение православных школ началось в России в начале 90-х годов прошлого века. Сегодня в каждом региональном центре, в каждой епархии Русской православной церкви существуют православные общеобразовательные школы.

РЕПЛИКА

Открывать свои сердца любви

Евгений (Кульберг), Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации:

— Настоящий учитель вкладывает душу в свое дело, в тех ребят, которые смотрят на него, ожидая чуда. И это чудо происходит каждый раз, когда через одного человека для другого открывается новый мир, наполненный прежде неведанными мыслями, образами, законами, смыслами.

Конечно, многое может дать и книга, но настоящий учитель никогда не остается просто «говорящим учебником», он всегда передает детям не только то, что есть в его голове, но и то, что он несет в своем сердце. Поэтому так важно для учителя не только постоянно повышать профессиональную квалификацию, но и возрастать духовно, открывать свое сердце любви, вере, радости, свету, чтобы передавать их детям, вверенным его попечению и заботе. Мы должны сделать так, чтобы лучший опыт можно было применить не только в отдельных местах, где живут гениальные педагоги, преподаватели или просто талантливые люди, но чтобы он передавался как можно большему числу людей, зажег как можно больше сердец.

Как-то я разговаривал с одним педагогом. Она преподает литературу уже 20 лет и ежегодно изучает с детьми Достоевского. Она призналась, что каждый год обязательно его перечитывает и всякий раз открывает для себя новые грани и оттенки, смыслы, которых не замечала раньше в одних и тех же произведениях. Казалось бы, один-два раза прочитал произведение — и этого вполне достаточно, чтобы годами рассказывать о нем тем, кто еще не читал или не способен понять всего, о чем написано. Но человек тем не менее проникает в новые и новые глубины. Наверное, именно поэтому многие ученики этого преподавателя идут по педагогической стезе.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.