Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Театр на Бронной готовится принять гостей

Общество
Директор Театра на Бронной Елена Мироненко и ее заместитель Дмитрий Макаров рассказали, как преобразятся сцена и зрительный зал после ремонта и реставрации
Директор Театра на Бронной Елена Мироненко и ее заместитель Дмитрий Макаров рассказали, как преобразятся сцена и зрительный зал после ремонта и реставрации / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Когда мы приезжаем в другой город, сразу обращаем внимание на старинные здания, необычные строения, интересные памятники, скверы и парки. Но и в Москве немало таких объектов. В рубрике «На семи холмах» знатоки истории и города будут рассказывать нам о жемчужинах столицы. Сегодня речь пойдет об одном из знаковых объектов культуры в районе Патриарших прудов — Театре на Бронной.

В апреле исполнится ровно 60 лет с тех пор, как Московский драматический театр переехал со Спартаковской улицы на Малую Бронную, получив вместе с новым домом и новое название. К юбилею должны завершиться ремонтно-реставрационные работы, которые идут в театре последние два года.

Как только в столице наступит настоящая весна, прохожие увидят обновленный фасад. Затем распахнутся и двери театра. По словам его руководства, сейчас работы выполнены на 95 процентов.

— Мы решили отказаться от традиционных билетных касс, — показывает главное фойе директор Театра на Бронной Елена Мироненко. — Теперь на входе мы будем приветствовать зрителей трейлерами наших спектаклей. Приобрести на них билеты они смогут тут же, через специальные терминалы.

Там, где раньше были кассы, откроется сувенирный магазин. В театре планируют выпускать фирменную продукцию к каждой постановке.

— А здесь будет автоматический гардероб, — продолжает Мироненко. — Подвижными секциями будет управлять «умная» система, которая в зависимости от номерка сама выберет оптимальную траекторию, чтобы посетитель как можно быстрее получил назад свою верхнюю одежду.

Но до этого еще предстоит завершить ремонт. Стены на первом этаже, как и во всем театре, выкрасят в приятный серо-голубой цвет. Как минимум последние 30 лет здесь все было бордово-красным. Однако пришли реставраторы, стали расчищать стены и сняли около десяти слоев самых разных красок, – красной, желтой, зеленой… пока не обнаружили истинный цвет. Подобрать нужный оттенок помогла художник Театра на Бронной Лариса Ломакина.

Также специалисты бережно демонтировали историческую лепнину, в том числе в главном фойе, привели ее в порядок и вернули на место.

— Восстановленный лепной декор украшает около тысячи квадратных метров здания, из них 300 «квадратов» приходится на зрительный зал, — рассказывает директор театра, пока мы поднимаемся по парадной мраморной лестнице, тоже отреставрированной.

В фойе на втором этаже и в буфете, на третьем, пластиковые окна заменили на исторические, с деревянными рамами и подоконниками. Дубовые двери ведут в зрительный зал, где уже восстановили ребристый рельеф колонн, округлую форму технологических балконов и лож. Сейчас в них укладывают паркет. Как только завершится ремонт, на место вернется отреставрированная хрустальная люстра.

— Театр для нас — второй дом, поэтому, конечно, хочется, чтобы здесь было красиво и уютно, — говорит актер театра Дмитрий Цурский.

Рассматривая детали интерьеров, погружаешься в историю здания. Оно состоит из нескольких строений, возведенных в разное время.

— В конце XVIII века участок, где сейчас находится Театр на Бронной, принадлежал семье Голицыных, — делает экскурс в прошлое москвовед Мария Антоненко. — При них архитектор Матвей Казаков строит дом с двумя флигелями.

К сожалению, здания сильно пострадали в пожаре 1812 года, поэтому на протяжении XIX столетия их еще не раз перестраивали. Особенно в этом преуспел купец Митрофан Романов, который владел участком в 1890-е годы.

— С середины XIX века в районе Бронных улиц формируется что-то вроде парижского Латинского квартала: здесь селятся преимущественно студенты, — перечисляет факты Антоненко. — И, собственно, Романов делает доходный дом с меблированными комнатами, которые были популярны среди учеников консерватории, небогатых студентов Московского университета и Московского училища живописи, зодчества и ваяния.

Отдыхали студенты в трактире Романова «Скала». Но предприимчивый купец решил обустроить еще и зал для концертов — так появилась знаменитая «Романовка».

Под нужды театра здание приспособили только в 1921 году, когда его передали Государственному еврейскому театру. В середине XX века здесь находился Театр сатиры, и уже в 1962 году обосновался Театр на Малой Бронной.

— Место намоленное, — говорит актриса театра Мария Шумакова, — здесь много правильной энергии для игры. Уже очень хочется вернуться на историческую сцену.

Здание реставрируют с соблюдением всех современных норм безопасности. Только в районе сцены обновили 66 тонн металлоконструкций.

— Кроме того, нам удалось сохранить оркестровую яму, — обращает внимание на особенности сцены Елена Мироненко. — Изначально в проекте работ ее не было, но для нас с Константином Богомоловым, художественным руководителем театра, это было принципиально важно: режиссеры предлагают совершенно разные постановки, в том числе музыкальные.

Оркестровую яму накроют разборными конструкциями, которые в любой момент можно убрать. Под творческие задачи подстраивается и пространство зрительного зала, где уже в конце марта установят удобные кресла.

— У нас будет самый технологичный театр в России, — подчеркивает Мироненко.

Заглянуть в закулисье можно будет во время экскурсий. После возвращения на историческую сцену здесь планируют проводить лекции, читки, кинопоказы и другие мероприятия для гостей театра.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.